今日の給食 おいしいよ![]() ![]() フルーツ米粉パン とりのマスタード焼き ラタトゥイユ クリームスープ 牛乳 今日の野菜のおかずは、ラタトゥイユという名前です。フランスのプロバンス地方でうまれた、野菜の煮込み料理です。玉ねぎ・ピーマン・ナス・ズッキーニなどを炒めて、野菜から出る水分とトマトで煮込みます。夏においしい野菜をたっぷり食べられる料理です。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き かぼちゃの煮物 豚汁 牛乳 かぼちゃは、10月のハロウィンや、12月の冬至など、寒い時期に使われることが多いですが、夏から秋のはじめがかぼちゃの旬です。かぼちゃは、涼しい場所に置けば長い期間保存することができるので、秋や冬にもおいしく食べることができます。よく味わって食べましょう。 救急救命法講習会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() タコライス コンソメスープ 牛乳 タコライスは、沖縄のB級グルメです。メキシコ料理の『タコライス』に使われる具を、ごはんにのせて作ったのが始まりです。ピリ辛のタコミートと、さっぱりしたチーズサラダと一緒にごはんを食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 中華めん みそラーメンスープ しゅうまい ナムル 牛乳 ラーメンは、もともと中国の料理で、今から300年以上前に日本に伝わりました。今では、博多とんこつラーメンや横浜家系ラーメンなど、日本で独自の進化をしています。ほかにも、山形県の冷やしラーメンや、福島県の喜多方ラーメン、三条のカレーラーメンなど、地域によって特徴のあるラーメンがたくさんあります。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかと厚揚げのごまがらめ たくあん和え けんちん汁 りんごジュース 日本はイカを多く食べる国で、刺身でイカを食べるのは日本くらいで、世界的にも珍しいとされています。イカには、体のつかれをとるタウリンという栄養素が多く含まれています。また、かみごたえのある食べ物なので、よくかんで食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめごはん 玉子焼き おかか和え さつま汁 牛乳 わかめは、日本中どこでもとれますが、暖流の流れるところで、潮の流れが荒いほどおいしいわかめがとれます。わかめは、海藻の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。給食でもサラダや、みそ汁、わかめごはんなど、いろいろな料理に使われます。家でも積極的に食べるようにしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ユーリンチー ピーマンきんぴら ゆばの中華スープ 牛乳 今日は、ピーマンについてです。 ピーマンは独特の苦みが特徴ですが、今日の給食では、ごはんに合う甘じょっぱい味付けのきんぴらにしました。ピーマンには、体の調子を整えるビタミンAやビタミンCが多く含まれています。ピーマンが苦手な人も一口は食べるようにしましょう。 自然教室10(最終)![]() ![]() 自然教室9![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室8![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室7![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室6![]() ![]() 自然教室5![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室4![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室3![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ぶたのしょうが焼き ゆかり和え 打ち豆汁 牛乳 今日は,子どもたちに人気のあるぶたのしょうが焼きです。ぶた肉には,ビタミンBが多く含まれています。ビタミンBは疲労回復に役立つ栄養です。おいしく食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 自然教室2![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室(1)![]() ![]() ![]() ![]() 栃尾祭りで6年生が若草太鼓を披露しました
26日(土)、6年生がとちお祭オープニングイベントに参加しました。たくさんのお客様の前で若草太鼓の演奏を披露しました。会場の体育館なとても暑かったのてすが、子どもたちの若草太鼓が始まると、太鼓の響きにより凛とし雰囲気になり、涼しさも感じました。素敵な演奏でした。当日はたくさんの保護者の皆様から太鼓の運搬のお手伝いをいただきました。感謝申し上げます。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |