学校給食週間2日目−宮崎県−

画像1 画像1
給食週間2日目は九州の宮崎県です。宮崎県は切り干し大根の生産量が全国一です。大根を干す棚がずらりと並ぶ景色は、宮崎県の冬の風物詩となっています。
本日は宮崎県にちなみ、チキン南蛮バーガーや切り干し大根スープが給食に出ました。

6年生 昼食づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
1/18(木)に、希望したスマイル6年生の児童がお昼ご飯を作りました。メニューは児童それぞれが考えて決めたものです。完成したメニューを食べるときには、自分たちで作ったメニューに舌鼓を打っていました。

学校給食週間1日目 -栃木県-

画像1 画像1
今週は学校給食週間です。期間中は全国の行事食や郷土料理、地元の農産物を活用した献立が取り入れられます。

1日目となる本日は、栃木県の料理が登場しました。
湯葉の味噌汁や餃子、かんぴょうを使ったサラダがでました。

縄跳び旬間

画像1 画像1 画像2 画像2
縄跳び旬間が始まりました。体育の授業の中では、短縄に加えて長縄の練習も始めました。子どもたちは休み時間にも積極的に短縄や大繩を行っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31