今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん 酢豚 バンサンスー 白菜と卵のスープ 牛乳 酢豚は、中華料理のひとつで、日本だけでなく、アメリカやヨーロッパでも人気があります。油で揚げた豚肉と、炒めた野菜を甘酸っぱいタレで絡めます。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 塩こんぶ和え けんちん汁 牛乳 給食の魚料理の中で、とても人気のあるさばのみそ煮ですが、中まで味がしっかりとしみこむように、調理員さんが大きな釜を使って1時間かけて丁寧に煮ています。白いごはんによく合う味です。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん 豚とじゃがいものレモン和え カレーもやし うち豆汁 ジョア もやしは、豆を水につけて作られますが、色が白いのはなぜでしょうか。答えは、光を当てないからです。光を当てずに暗い場所で育てることで、白く細長いもやしになります。天候に左右されないので、値段がいつでも安定しています。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() とりごぼう丼 あさづけ 大根の和風スープ 牛乳 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことを言います。日本では、1年間に500万トン以上の食べ物が食品ロスになっています。食品ロスを減らすために、まずは目の前の給食を残さず食べられるようにしましょう。食べる時間が足りないなら、クラスで協力して準備を早くするなど、食品ロスを減らすために自分たちができることを考えてみましょう。 いじめ見逃しゼロスクール集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 米粉パン チリコンカン クリームスープ いちごジャム 牛乳 今日のようなパンは、一口で食べられるくらいの大きさにちぎって食べるのがマナーのいい食べ方です。ちぎった後に、いちごジャムをつけると、手や口の周りが汚れることもありません。パンを口の中いっぱいに入れて食べたりせず、一口ずつよく味わって食べましょう。 秋葉中学校区合同歯科授業![]() ![]() ![]() ![]() ようこそ年長組のみなさん−天使幼稚園との交流会![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのねぎ塩焼き カレーきんぴら みそワンタンスープ 牛乳 いかは、かみごたえのある食べ物です。よくかんで食べると、食べものの味が口全体に広がり、味がよく感じられるようになります。また、口や顔の筋肉がたくさん動くので、脳の働きも活発になります。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 焼き肉丼 わかめスープ みかん 牛乳 みかんは、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは肌の調子を整え、風邪を予防してくれる働きがあります。手軽に食べることができるみかんですが、2個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ摂取することができます。よく味わって食べましょう。 持久走記録会 ※11月21日の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(9) ※11月17日の様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(8) ※11月17日の様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お知らせ−ブログの再開ついて
いつのご閲覧くださりありがとうございます。
不具合によりブログ等を更新することができないでいましたが、修理が終わりましたので再開いたします。不具合時に公開できなかったものからアップしますので、どうぞご覧ください。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん たらのみそマヨ焼き チャプチェ 塩とり汁 牛乳 チャプチェは、春雨と野菜や肉を炒めた韓国の料理です。春雨は、緑豆という豆から作られるものを使っています。よく味わって食べましょう。 修学旅行(7)![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(6)![]() ![]() 修学旅行(5)
今回の宿泊地はロッテアライラリゾートです。ホテルに到着するとホテルの方々が出迎えてくださいました。到着式をした後、夕食をいただきました。フォークとナイフを使って、少しドキドキしながら、美味しくいただきました。
修学旅行(4)![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(3)![]() ![]() ![]() ![]() |