ちくわの米粉磯辺揚げ![]() ![]() 今日は、子どもたち人気のちくわ揚げ。海苔の風味が広がり、甘みのあるちくわを喜んで食べていました。 たっぷりの胡麻で和えて、しとりとしたキャベツをおいしくいただきました。 味噌汁は、つるっとした食感が味わえるなめこがたっぷり。甘いダイコンやネギの風味もやさしく、いいお味でした。 おはなしランチ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のランチのおはなしは「ごんぎつね」。 こぎつねのごんが主人公です。 おはなしとかかわる食材がたっぷりでした。 鰯の甘露煮は、甘くしっかりと煮込まれていて、ご飯とよく合いました。 和え合物には、こんがりふっくらの油揚げ。胡麻たっぷりでいいお味でした。 お汁には、エノキタケ、椎茸、しめじ、なめこと、たくさんの種類のきのこがたっぷり。様々な食感と味を楽しめました。 11月は、読書月間とともに、おはなしランチをたくさん味わい、心にも身体にも栄養をたっぷりといただきました。 イカと大豆のチリソースがらめ![]() ![]() 今日は、ほんのり辛みのあるチリソースで、食べ応えのあるイカと大豆をおいしくいただきました。香味も効いていました。 ナムルは、シャキシャキもやしを胡麻もたっぷりに、いただきました。 スープには、食感のよいもずくがたっぷり。甘みのあるタマネギもおいしく、いいお味のスープでした。 おはなしランチ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「おはなしランチ」。 「14ひきのこもりうた」に出てくるシチューです。 豆乳のシチューはまろやかで、やさしいお味。プリッとした食感のシメジが、おいしかったです。 サラダには、ほどよい歯ごたえの豆がたくさん。子どもたちに人気のツナを和えたサラダでした。 そして、子どもたちに大人気の揚げパン。ふんわりと上手にあげられていました。きな粉の香ばしさと甘みで、絶品でした。 おはなしでは、夕ごはんを食べた後、家族でゆったりと過ごし、おばあさんの子守歌で、子どもたちは眠るようです。 ともしび運動ポスター展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、当校では、福祉について学習する4年生が、思いを込めてポスターを制作し、出品しています。 また、3年生以上で、夏休みの課題として取り組むお子さんもいます。 上位に入賞したお子さんは、長岡市が開催する表彰式で、賞状をいただきました。 どれも、思いやりの心が伝わる、温かな気持ちになる作品です。長岡に、思いやりの心が広がっていきますように。 たくさんの表彰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毛筆、硬筆、絵画、科学研究などの様々なコンクール、発表会で、上位に入賞した子どもたちの努力を讃え、賞状、賞品等を手渡しました。 自分が興味をもったことに没頭して、力を発揮しました。 こだまっ子たちには、様々なことにチャレンジし、自分の世界を広げていってほしいと願っています。 マラソン大会 表彰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の男女、それぞれ1位の子どもたちに、努力を讃え、賞状を手渡しました。 皆さん、誇らしそうに受け取っていました。 今年度は、4年生男子、5年生女子で、歴代の新記録が出ました。 目標をもち、がんばり抜いた成果を出し切ることができたお子さんたちです。 4・5年生 マラソン大会 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の時間にも、何度も挑戦してきました。 上組小学校伝統の3kmという長い距離です。 沿道からの家族や地域の皆様の温かい応援をいただき、ゴールまで走り抜いたこだまっ子です。 達成感もあれば、悔し涙もあり。どちらの経験も、たくましい自分づくりの糧にしてほしいと願っています。 来年は、学年が一つ上がり、5・6年生になる子どもたち。ともに新たな目標を胸に、さらに成長した姿を見せてくれることを楽しみにしています。 地域の農家の皆様は、子どもたちのために田んぼ道を整備してくださいました。毎年、本当に有難いと思っています。 今年も全学年無事に大会を実施することができました。 応援してくださったご家族、地域の皆様、ありがとうございました。 4・5年生 マラソン大会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田んぼ道を力走するこだまっ子。 苦しくても、前を向いて、がんばりました。 4・5年生 マラソン大会 その1![]() ![]() ![]() ![]() グラウンドに掲げられた「熱く 挑め 上組」の横断幕。 4年生は、昨年度と同じコースに挑戦。 自分の記録をぬりかえようと挑みました。 チャプチェ![]() ![]() チャプチェは韓国料理。春雨や野菜、肉などさまざまな具材が入った炒め物です。 甘辛味で、子どもたちの口にあいます。春雨のつるっとした食感もよかったです。 スープは、ふんわり卵が、具材の野菜や豆腐を包み、まろやかでやさしいお味でした。 りんごゼリーは、あらしぼりで、果肉感がおいしく、すっきりでした。 鯖の味噌煮![]() ![]() 甘辛味の鯖の味噌煮は、子どもたちに人気の一品。 ご飯がすすんでいました。 かつお節たっぷりの旨味のある和え物。 甘みのある大根がおいしい味噌汁。 和食をおいしくいただきました。 麻婆生揚げ丼![]() ![]() 子どもたちの箸が進む丼物。 コロッとした生揚げを、ほどよくピリ辛なあんで包んで、コクもあり、いいお味でした。 スープは、メンマがおいしく、スパイシーなお味が、さらに食欲アップしてくれました。 みかんは、かわいらしい花形で、瑞々しくおいしかったです。 キラッと新潟米☆地場もん献立![]() ![]() ピカピカのご飯、甘辛くておいしい車麩、栃尾の油揚げが入り、ほんのり辛みのある神楽南蛮味噌味の味噌汁。地場産のおいしいもので、おなかが満たされた献立でした。 子どもたちに人気の海苔酢和えもたっぷりと。子どもたちは、喜んでいました。 5年生 チャリティー米贈呈![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米百俵まつり実行委員会事務局の方が来校くださり、贈呈式を行いました。 お米は、市民の方から募金をいただいた返礼品となります。集まった募金は、冊子「まんがふるさと長岡の先人」の作成に使われ、来年度の市内の4年生に配付されるそうです。 お米のよさや米作りの思い出など、インタビューにもこたえていました。 記念撮影した写真は、長岡市のホームページに掲載されるそうです。ご覧ください。 手づくりおからメンチカツ![]() ![]() 今日は、調理員さんの手作りおからメンチカツ。 愛情たっぷりで絶品です。甘み旨味たっぷりで、子どもたちも大喜びでした。 お浸しは、桜エビが野菜としっとり絡んで、おいしかったです。 味噌汁はアサリの旨味が効いていて、いいお味でした。 校内絵画展 親子鑑賞会 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同じ作品をみても感じ方はそれぞれです。作品をとおして語り合うことで、子どもたちは世界を広げることができます。 今度は、お時間があるときに、美術館や街中のギャラリーへも、お子さんとお出かけしてみてはいかがでしょうか。きっと、楽しい思い出となると思います。 校内絵画展 親子鑑賞会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの思いがしみてきたり、心を動かされるような作品と出会ったり・・・鑑賞を楽しんでいただけたでしょうか。 子どもたちは、自分の思いを表すために、どう表現しようか、どんな色がぴったりか・・・など、よく考えて描いています。 校内絵画展 親子鑑賞会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も保護者の方とお子さんが一緒に、全校の作品を鑑賞しました。 感染症対応として、数年間、保護者1名の参観とさせていただいていましたが、今年度は制限しなかったところ、ご家族でおいでいただいたご家庭もあり、よりたくさんの皆さんに、こだまっ子の作品をご覧いただくことができました。 サツマイモご飯![]() ![]() 牛乳> 今日は、白いご飯の中に、きれいな色をしたサツマイモが、ほっこりと入っていました。ご飯にさらに甘みが加わって、おいしかったです。 炒め物は、お肉の旨味で生揚げとキャベツもいいお味でした。ほんのり辛みがあって、ご飯とよく合いました。 味噌汁は、甘みのある大根、青菜ですっきりとおいしかったです。 |