お礼状・感謝状 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の教室、2年生の廊下には、地域の園さんからいただいた感謝状があります。 園の年長さんを招待して交流したことへのありがとうです。 1年生は、うさぎのことを紹介しながら活動し、2年生は、校内絵画展で全校の作品鑑賞を一緒にしました。 年長さんたちの心のこもったメッセージに、さらにお兄さん、お姉さんとしてがんばろうという気持ちが高まりました。 3年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴムの力で、車はどれくらい進むのでしょうか。 実験結果を記録しながら、仲間とも情報交換し、学習に取り組んでいました。 1年生 お気に入りの遊び部屋![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間、雪が降って、中庭には遊びに行けませんが、段ボールのあふれる部屋で、想像力を膨らませながら、にぎやかに楽しんでいました。 段ボールの椅子に座って、いい気分の子どもたちも。 お気に入りの世界が、まだまだ広がりそうです。 冬将軍の到来![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ冬将軍の到来でしょうか。 玄関前も中庭も雪で覆われました。 中庭での、竹馬やホッピングの遊びは、お休みです。 降雪時は、登下校にも、さらに注意が必要です。 道路状況、屋根からの落雪など、周りに注意を払いながら歩くよう指導します。 今日は、水分を多く含んだ雪で、はきものや上着など「びしょびしょになった」と、登校時に声をかけてくる子どもが多数いました。靴下の履き替えも準備してあると安心ですね。 冬の登下校について、安全な歩行のために、ご家庭でも話合いをお願いします。 鯖のソース煮![]() ![]() 今日は魚の献立。 甘辛味のソースで煮た鯖を、生姜と一緒においしくいただきました。 サツマイモとごぼうのカミカミきんぴら。よく噛んで、旨味を味わいました。胡麻たっぷりで、香ばしい風味が効いていました。 味噌汁には、甘みの濃いキャベツがたっぷり。色合いも温かみがあり、ほっこりでした。 5年生 聾学校の友達と交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このたびは、体育の時間に一緒に活動しました。 体ほぐしの運動や鬼ごっこ的なゲームでも、自然と関わりながら、元気いっぱいに活動していました。 跳び箱運動では、準備なども協力して行いました。 次の交流会は、どのような活動でしょうか。 これからも、ともに成長していきましょう。 6年生 企画展 4日目![]() ![]() 今日は、来校日だった図書館司書の方が、来場くださいました。 「こんなに間近で作品がみられるなんて・・・」と感激しておられました。 来週も展示していますので、皆様、ご来場ください。 豆腐のつくねバーグ![]() ![]() 今日は、調理員さんの手作りバーグ。豆腐のつくねバーグを、手間をかけてつくってくれました。やさしいお味でした。 サラダは、もっちりとしたマカロニ入り。コクのあるチーズもたっぷりで、野菜をおいしくいただきました。 スープは、コーンの甘い風味たっぷりで、ほんわか気分でした。 元気に過ごすために その2![]() ![]() ![]() ![]() 根菜類には、身体を温める効果があるようです。 また、よく噛むことで、免疫力がアップするようです。 たんぱく質やビタミン類の働きも見逃せません。 手洗いについてのポイントも。 パワフルに活動するために、しっかり食べて、栄養をたっぷりと摂りましょうね。 冬休み、新しい年も、もう少し。みんなで、元気に過ごしていきましょう! 元気に過ごすために その1![]() ![]() ![]() ![]() 市内でも、様々な感染症が広がっているようです。 校内には、元気に過ごすために心掛けたい情報が、掲示されています。 保健室の廊下には、「健康あみだくじ」。 くじをたどっていくと、元気に過ごすためのポイントが。 「早寝早起き」などの生活のリズム。睡眠を十分とることは、健康のために、とても大切なことですね。 元気に過ごすためのポイントが、習慣付きますように。 6年生 企画展 3日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 企画展の3日目。本日が招待日だったこだまっ子は、「やっと、今日が来た!」とうれしそうでした。来週にあたっているこだまっ子の皆さんは、もう少し楽しみをためておきましょう。 今日は、保護者の方の来場がありました。ありがとうございました。 個別教育相談にお越しの保護者の皆様も、ぜひ、こだま美術館を訪れてください。 ツナそぼろ丼![]() ![]() 今日は、丼物。 子どもたちに人気のツナがたっぷりの丼です。細かく刻まれたタマネギ、ニンジンの旨味も十分でいいお味でした。 味噌汁には、白菜、大根など、旬の野菜がたっぷり。甘みを十分味わいました。 デザートは、調理員さん手作りの豆乳プリン。滑らかで、何個でも食べられそうなおいしさでした。 6年生 企画展 2日目 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班の仲間との鑑賞活動は、和やかで楽しそうです。 そして、来場者には、6年生オリジナルのステッカーをプレゼント。 かっこよくデザインされたステッカーが何種類もあり、選ぶ時には皆、迷っています。 今日、来場してくださった地域の方も、とても喜んでくださいました。 6年生 企画展 2日目 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ギャラリートークの時間に、地域の方とAPM(秋山孝ポスター美術館 長岡)に関わる方々がお越しくださいました。 6年生の話にもしっかりと耳を傾けてくださり、子ども学芸員ぶりに、温かな拍手をおくってくださいました。 揚げ大豆の胡麻がらめ![]() ![]() 今日は、大豆の甘みをたっぷりと味わいました。胡麻たっぷりで香ばしく、ご飯とも合っていました。 お浸しのキャベツが甘くて、感動的でした。地場産の食材のよさを味わいました。 そぼろ煮は、鶏肉の旨味と大根の甘みとが混じり合って、いいお味でした。 5年生 お米販売に向けて その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 慎重に、しっかりと計量します。 パッケージも自分たちで考えたオリジナル。 「チャレンジ米」を、多くの保護者、地域の皆様に味わってもらえることを願っています。。 5年生 お米販売に向けて その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お米のよさを、楽しくたっぷりと感じ取ってもらうために、役割分担をして様々な制作に取り組んでいます。 5年生 総合 レシピ検討会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プロの皆さんのお力も借りて、自信につながります。 オリジナルレシピのおにぎりは、人気商品になってほしいとの願いもあるようです。 たくさんの人たちに喜んでもらいたいですね。 5年生 総合 レシピ検討会 その1![]() ![]() ![]() ![]() この日は、地域のおむすび屋の店長さんや、給食調理員さんを講師にお迎えして、おにぎりづくりについて学びました。 まずは、おにぎりの栄養や味、美しさ、調理方法など、お店で工夫されていることなどをお聴きしました。 6年生 今日から企画展 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、6年生がリードして、作品について感じたことを積極的に伝え合っていました。 色彩鮮やかなポスター作品に、こだまっ子は興味津々。 対話も明るく弾んでいました。 保護者、地域の皆様も鑑賞できますので、どうぞお気軽にお出かけください。 12月19日までの開催です。お待ちしています。 |