引き渡し訓練 〜6月2日(金)〜
6月2日(金)の献立
ごはん
ぶたのしょうが炒め しょうゆフレンチ じゃがいものみそ汁 牛乳
6月の全校朝会〜6月2日(金)〜
校長先生からは 「めあてのたてかたが大切」 「振り返ることで、レベルアップした自分に気付くことができるので『振り返り』が大切」というお話をいただきました。 生活指導では、第3期「自分と友だちのがんばりやよさを見つけよう」について担当者から話がありました。 環境委員会で花文字づくり〜5月31日(水)〜
☺:「ガンバレ」 ☺:「がんばろう」 ☺:「えがお」 ☺:「こうなん」 🖊:「アリガトウ」 実は、記者🖊は「アリガトウ」を最後に提案しました。教師のアイデアで子どもたちの思考を染めないための配慮でした。そして、選ばれた言葉は・・・「こうなん」 大人の意見に左右されず、学校の花壇にふさわしい言葉を選んでいました。すばらしい! 学校の正門近くの花壇に、「こ」「う」「な」「ん」「小」のきれいな花文字が来校者を迎えてくれています。 児童会祭り「あおぞら祭り」1回目の話し合い〜5月31日(水)〜
4年生総合「川にすむ生き物」浄土川〜6月1日(木)〜
直接見ても確認できないのですが、川の淵の方をたも網ですくってみると、生き物を捕まえることができました。魚のカジカ、それとカゲロウの幼虫です。 じっくり観察した後は、自然に帰しました。 6月1日(木)の献立
ごはん
鉄火みそ 五目ひじき 塩ぶたスープ 牛乳
4年生 水でっぽう〜5月31日(水)〜
5月31日(水)の献立
サンマーメン
ウインナーとチーズの包みあげ もやしのニラのナムル 牛乳
3年生リコーダー講習会〜5月30日(火)〜
タンギングやフィンガリングの方法を教わりました。 “トゥトゥ”で シ と ラ を吹きました。正しい吹き方を覚えることができました。 5月30日(火)の献立
ごはん
さばのしょうが煮 五色和え 山菜汁 牛乳
職員研修 AED講習会 〜5月29日(月)〜
いざという時には救急車が来るまでの時間が大切です。心肺蘇生とAEDの正しい使い方について学びました。真剣に研修に参加しました。 5年生 田植え体験 〜5月26日(金)〜
バケツ稲も始まり、楽しみながら生育を見守っていきます。 3年生チョウが羽化しました!〜5月25日(木)〜
3年生が元気に職員室に報告に来てくれました。 家から持ってきてくれた幼虫がさなぎになり、羽化しました。 翌日には3年生全員が見ているところで外に放しました。 「元気で育ってね!」 5月26日(金)の献立
ごはん
ぶた肉のみそ炒め きゅうりの中華漬け とうふとニラのスープ 牛乳
4年生プログラミング出前授業〜5月25日(木)〜
5,6年生プール清掃〜5月25日(木)〜
全校が使うプール、気持ちよく水泳ができます! 5月25日(木)の献立
ごはん
カツオの甘酢あん けんちん汁 牛乳
4〜6年クラブの時間 〜5月24日(水)〜
〇理科 〇スポーツ 〇室内遊び 〇コンピュータ・プログラミング の4つのクラブです。どのクラブも楽しそうに活動に取り組んでいました。 1年生サツマイモの苗植え〜5月24日(水)〜
|