長岡減塩うまみランチ![]() ![]() 今日は、長岡減塩うまみランチ献立。 魚は、チーズのコク、旨味に、タマネギやキュウリも入ったタルタルソースがけで、さわやかに、おいしくいただきました。 サラダは、ごま油、かつお節の旨味で、レンコンや小松菜を、シャキシャキと歯ごたえもよく、食材の味をしっかりと味わいました。 豚汁には、神楽南蛮味噌。辛みはほとんど感じませんでしたが、身体がぽかぽか温かくなりました。 ハートがいっぱい咲いています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仲間の素敵な行動をハートに書いて、どんどん貼っていきます。 今回は、正義の心、思いやりの心、あきらめない心、感謝の心、素直な心の中学校区で目指す「5つの心」を意識して、それぞれの心にハートの色があります。 仲間の何気ない優しさや、がんばり抜いている姿など、気付くことができるこだまっ子も素晴らしいです。 各学年の木にハートがいっぱい咲いて、校内もポカポカです。 「いじめ見逃しゼロスクール」の取組![]() ![]() ![]() ![]() 各校での取組をまとめたポスターが、中学校区の各学校を巡回します。 現在は当校に掲示されています。 誰もが安心して、気持ちよく学校生活を送ることができるように、各校で児童会、生徒会を中心に考えて、実践しています。 2年生 歯磨き名人に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、カラーテスターを使って、歯磨きが十分でなかったところを自分自身で確かめました。 丁寧に磨いたつもりでも、手鏡で、自分の口の中を覗いてみると・・・。 歯は、健康な生活にとって、とても大切なもの。歯磨きをしっかりとする習慣を身に付けたいですね。 1年生 段ボール遊び その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな思いがこもった「ランド」ができているようです。 遊びに夢中になると、トラブルも。 みんなで楽しむために話合いをしながら、子どもたち自身がルールをつくって解決。 遊びの中に学びもいっぱいです。 1年生 段ボール遊び その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思い切り広げて作りたい子は、廊下にまで。 段ボールと戯れながら、発想はどんどん広がり、楽しくてたまらない様子。 紙テープで飾り付けを楽しむ子どもたちも。 1年生 段ボール遊び その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、段ボールに埋もれてしまっているようですが、わくわく感は伝わってきます。 どんな活動が始まるのでしょうか。 鯖の塩麹焼き![]() ![]() 今日は、塩麴を調味料にして、おいしい鯖を、さらにおいしくいただきました。 ふっくらと焼き上がり、甘みと旨味たっぷりでした。 おからは、しっとりと甘みもあり、ご飯ともよく合うお味でした。 味噌汁には、ひまわり学級さんが育てたサツマイモが入っていました。サツマイモを育てた子どもたちの愛情が心に染みてきて、あったかい気持ちになりました。 長岡産の白菜が入った今日の味噌汁。どちらも甘みがあり、とてもいいお味でした。 屋外で元気に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天候もなかなか落ち着きません。 こだまっ子は、雨や雪が降っていなければ、外へと飛び出し、元気に運動している子がいっぱいです。 ホッピングの人気が、続いています。 アサガオのリース![]() ![]() 一人一人が発想豊かに飾り付けをして、どれも魅力的でした。 今の季節にピッタリのリース。家に飾られていることでしょう。 12月の図書室![]() ![]() ![]() ![]() 様々な形の雪の結晶が、とても美しいですね。 紹介されている本も、クリスマスに関わるお話が並んでいます。 静かな夜に、じっくりと読みたいですね。 12月![]() ![]() 子どもたちの心の中は、冬休み、クリスマス・・・。 校内も季節感あふれる展示物、掲示物で、心が弾みます。 児童玄関に展示された、子どもたちと教職員でつくった美しい飾りは、素敵な世界へといざなってくれます。 ミートソース![]() ![]() 今日は、大豆、お肉、タマネギなどの旨味がギュッと詰まった、甘みのあるミートソースに、ソフト麺を絡めておいしくいただきました。 サラダには、ひじきがたっぷり。スッキリとしたお味で、甘めのミートソースに合う組合せでした。 花の形にカットされたみかんは、ジューシーで甘かったです。 2年生 ダイコン収穫 その2![]() ![]() ![]() ![]() 毎日のように畑に向かい、育ててきた大切な自分のダイコンです。 さあ、家族とどんなお料理でいただくのかな。 きっと、特別なお味。家族も、喜んでくれますね。 2年生 ダイコン収穫 その1![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が、秋に種まきをした大根を収穫しました。 土の中のダイコンは、どれくらいの大きさかな・・・。 みんな、ドキドキです。 シーフードピラフ![]() ![]() イカやアサリが入ったピラフ。シーフードの旨味でとてもおいしかったです。 コーンやグリンピース、ニンジンも入り、彩りもきれいでした。 スープは、さらりとした食感で、コーンの甘みが十分、いいお味でした。 デザートにヨーグルトをいただき、後味すっきりです。 冬休みへのカウントダウン![]() ![]() 長期の休みの前や、行事の時、委員会の子どもたちが作成し、こだまっ子みんなをわくわくさせてくれます。 一日一日、楽しく仲よく、いろいろなことに元気にチャレンジして、2023年を締めくくりましょう。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮干しもあれば、昆布もありました。 具材には、油揚げや、サツマイモもありました。 今日も、地元摂田屋の味噌のいい香りが広がっていました。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯が、炊ける様子を注意深く見守る子どもたち。 そして、今日も、様々なおにぎりの具が。 いろいろな好みで、楽しくデコレーション。 自分たちで収穫したお米、一粒も無駄にできません。 新しい清掃場所![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清掃は、縦割り班の仲間で行うので、これまでと一緒です。 まずは、高学年を中心に、新しい清掃場所の清掃の仕方を確認して。 仕事の分担ができた班から、清掃に取り組みました。 気持ちも新しく、校舎を張り切って磨きましょう。 |