感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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12月8日(金)

 米粉めん
 ごま豆乳スープ
 くきわかめサラダ
 牛乳

 くきわかめは、名前の通り、普段食べているヒラヒラとしたわかめの茎の部分のことを言います。体内の余分な塩分を出す働きがあるアルギン酸や食物繊維、ミネラルが多く含まれています。よくかんで食べましょう。

新潟アルビレックスBB講演会

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今日、男子プロバスケットボールBJリーグの新潟アルビレックスBBの田中成也選手が来校くださり、3〜6年生の子どもたちと交流しました。最初はキャリア教育の一環としてプロバスケットボール選手としての仕事や選手として活躍するまでの道のりについて講話をいただきました。その後、代表の子どもたちとシュートゲームを行いました。制限時間内にシートを何本決めることができるかの競争です。遠くから放たれるシュートが、きれいな放物線を描いて次々とバスケットの中に吸い込まれる様子に、子どもたちは驚きの声を上げていました。「好きなこと興味のあることにとことん取り組んでみてください。」と田中選手のメッセージに頷く姿も見られました。あっという間の1時間でした。

今日の給食 おいしいよ

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12月7日(木)

 ごはん
 酢豚
 バンサンスー
 白菜と卵のスープ
 牛乳

 酢豚は、中華料理のひとつで、日本だけでなく、アメリカやヨーロッパでも人気があります。油で揚げた豚肉と、炒めた野菜を甘酸っぱいタレで絡めます。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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12月6日(水)

 ごはん
 さばのみそ煮
 塩こんぶ和え
 けんちん汁
 牛乳

 給食の魚料理の中で、とても人気のあるさばのみそ煮ですが、中まで味がしっかりとしみこむように、調理員さんが大きな釜を使って1時間かけて丁寧に煮ています。白いごはんによく合う味です。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

今日の給食 おいしいよ

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12月5日(火)

 ごはん
 豚とじゃがいものレモン和え
 カレーもやし
 うち豆汁
 ジョア

 もやしは、豆を水につけて作られますが、色が白いのはなぜでしょうか。答えは、光を当てないからです。光を当てずに暗い場所で育てることで、白く細長いもやしになります。天候に左右されないので、値段がいつでも安定しています。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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12月4日(月)

 とりごぼう丼
 あさづけ
 大根の和風スープ
 牛乳

 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことを言います。日本では、1年間に500万トン以上の食べ物が食品ロスになっています。食品ロスを減らすために、まずは目の前の給食を残さず食べられるようにしましょう。食べる時間が足りないなら、クラスで協力して準備を早くするなど、食品ロスを減らすために自分たちができることを考えてみましょう。
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