サツマイモ畑草取り・水泳授業1回め
昼休み後にさわらび班ごとに、サツマイモ畑の草取りを行いました。蒸し暑い中でしたが、各班長を中心に、みんなで協力してたくさん草を取りました。「野菜はたくさん足音を聞かせてあげると(畑にたくさん出かけて世話をするということでしょうか?)、それに応えてよく育ってくれる。」と聞いたことがあります。輪番制の水やりのほかに、全校でサツマイモにかかわる機会をもててとてもよかったと思います。 5,6校時は3・4年生、5,6年生の水泳授業を行うことができました。今シーズン初めてのプールです。はじめは恐る恐るでしたが、だんだんと水の感触を思い出していきました。 今日の給食 6月27日
・牛乳 ・魚の辛みそ焼き ・油揚げの和風サラダ ・豆腐団子汁 いよいよ水泳授業が始まります。
6月26日の全校タイムにプール開きを行いました。各学年の代表児童から今年のめあてを発表してもらい、安全に水泳授業をするための注意事項を確認しました。 水泳は、夏の限られた時期にしかできない運動です。(最近は温水プールも増えましたが)限られた機会を有効に使い、泳ぐ力を高めて欲しいと思います。 今日の給食 6月26日
・牛乳 ・生揚げ田楽 ・コーンおひたし ・キャベツ豚汁 今日の給食 6月23日
・牛乳 ・鶏肉の塩麴カレー焼き ・のりずあえ ・カミカミみそ汁 佐渡の旅(2日目)3
ここには今年生まれたひなを育てるトキのつがいがいます。 ケージの中のトキを遠くから静かに見守るのがトキの森公園での見学方法ですが、ありがたいことに1羽のトキがフェンスの近くまできてくれました。 トキの森公園を後して、両津港に着きました。 お土産タイムのあとは帰りのジェットフォイルの出航を待ちます。 修学旅行も終わりに近づいてきました。 佐渡の旅(2日目)2
江戸時代から使われていた坑道を見学するだけではなく、様々な体験コーナーもありました。 修学旅行:佐渡の旅(2日目)1
かつては東洋一の規模を誇った、佐渡金山近代化の象徴です。 その規模の大きさに圧倒されました。 また隣接する相川技能伝承館で、無名異焼のろくろ体験も行いました。子どもたちは真剣な面持ちで制作に取り組んでいました。 修学旅行:佐渡の旅4
修学旅行:佐渡のたび3
今日の給食 6月22日
・牛乳 ・さば竜田揚げ ・こんにゃくみそ炒め ・吉野汁 修学旅行:佐渡の旅2
修学旅行:佐渡の旅1
今日の給食 6月21日
・牛乳 ・枝豆と大豆サラダ ・温かいビシソワーズ 明日から修学旅行
5・6年生がいないこの日の清掃は、各学年とも自分の教室をきれいにしました。明日・明後日は5・6年生不在の学校生活、1〜4年生がしっかりと留守を守ります 今日の給食 6月20日
・牛乳 ・厚焼きたまご ・ツナわかめあえ ・キムチ肉じゃが 3・4年生ヘチマの植え替え
親子環境活動で3・4年生保護者の皆様にマルチをかけていただいた場所です。 ぐんぐん育って、緑のトンネルができたらいいなと期待しています。 今日の給食 6月19日
・牛乳 ・塩こぶクキャベツ ・豆腐のすまし汁 久しぶりの屋外遊び
先週はずっと雨が続いたので今日は久しぶりに屋外での活動ができました。 2年生は畑の野菜が小さな実をつけていることに驚いていました。 昼休みにはブランコやジャングルジムで遊ぶ子がいました。 空の青さと風が気持ちのいい一日でした。 今日の給食 6月16日
・牛乳 ・ししゃもの天ぷら ・キャベツのごま酢あえ |