冬休みへのカウントダウン
長期の休みの前や、行事の時、委員会の子どもたちが作成し、こだまっ子みんなをわくわくさせてくれます。 一日一日、楽しく仲よく、いろいろなことに元気にチャレンジして、2023年を締めくくりましょう。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その4
煮干しもあれば、昆布もありました。 具材には、油揚げや、サツマイモもありました。 今日も、地元摂田屋の味噌のいい香りが広がっていました。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その3
ご飯が、炊ける様子を注意深く見守る子どもたち。 そして、今日も、様々なおにぎりの具が。 いろいろな好みで、楽しくデコレーション。 自分たちで収穫したお米、一粒も無駄にできません。 新しい清掃場所
清掃は、縦割り班の仲間で行うので、これまでと一緒です。 まずは、高学年を中心に、新しい清掃場所の清掃の仕方を確認して。 仕事の分担ができた班から、清掃に取り組みました。 気持ちも新しく、校舎を張り切って磨きましょう。 おでん
おでんがおいしい季節になりました。 甘みのある大根や里芋にほっこりとしました。 うずらの卵も、子どもたちはうれしいですね。 海苔がたっぷりのお浸しはすっきりとしたお味で、納豆との組み合わせもよかったです。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その2
そして、お米は、自分たちが学校田で収穫した新米です。 炊きあがったお米は、ピカピカです。 さらに、このお米で、おにぎりを作ります。 具材は、塩昆布、サケフレーク、コーン、ゆかり、チーズ、卵、枝豆・・・・ なんとも豊富です。 子どもたちは、お気に入りを選んで、うれしそうに握っていました。 お味も、ピカイチでしょう。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その1
味噌汁は、煮干しのだし。はらわたをとることも学習しました。 味噌は、地元摂田屋のものを使います。地域への親しみも深まります。 1・2年生 ALTの方と英語活動
1年生は色、2年生は形について、英語を学んでいました。 子どもたちは、身の回りから色や形を見付けることを、ゲーム形式で楽しむなどして、にぎやかに、仲間と一緒に瞳を輝かせて取り組んでいました。 6年生 卒業アルバム用写真撮影
今日は、個人写真を撮影していました。 少し緊張気味でしたが、カメラマンさんが楽しくほぐしてくれて、みんなとってもいい顔。 今の自分を、いつまでも大事にしたいですね。 ちくわの米粉磯辺揚げ
今日は、子どもたち人気のちくわ揚げ。海苔の風味が広がり、甘みのあるちくわを喜んで食べていました。 たっぷりの胡麻で和えて、しとりとしたキャベツをおいしくいただきました。 味噌汁は、つるっとした食感が味わえるなめこがたっぷり。甘いダイコンやネギの風味もやさしく、いいお味でした。 |