冬休みへのカウントダウン![]() ![]() 長期の休みの前や、行事の時、委員会の子どもたちが作成し、こだまっ子みんなをわくわくさせてくれます。 一日一日、楽しく仲よく、いろいろなことに元気にチャレンジして、2023年を締めくくりましょう。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮干しもあれば、昆布もありました。 具材には、油揚げや、サツマイモもありました。 今日も、地元摂田屋の味噌のいい香りが広がっていました。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯が、炊ける様子を注意深く見守る子どもたち。 そして、今日も、様々なおにぎりの具が。 いろいろな好みで、楽しくデコレーション。 自分たちで収穫したお米、一粒も無駄にできません。 新しい清掃場所![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清掃は、縦割り班の仲間で行うので、これまでと一緒です。 まずは、高学年を中心に、新しい清掃場所の清掃の仕方を確認して。 仕事の分担ができた班から、清掃に取り組みました。 気持ちも新しく、校舎を張り切って磨きましょう。 おでん![]() ![]() おでんがおいしい季節になりました。 甘みのある大根や里芋にほっこりとしました。 うずらの卵も、子どもたちはうれしいですね。 海苔がたっぷりのお浸しはすっきりとしたお味で、納豆との組み合わせもよかったです。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、お米は、自分たちが学校田で収穫した新米です。 炊きあがったお米は、ピカピカです。 さらに、このお米で、おにぎりを作ります。 具材は、塩昆布、サケフレーク、コーン、ゆかり、チーズ、卵、枝豆・・・・ なんとも豊富です。 子どもたちは、お気に入りを選んで、うれしそうに握っていました。 お味も、ピカイチでしょう。 5年生 ご飯と味噌汁 調理実習 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌汁は、煮干しのだし。はらわたをとることも学習しました。 味噌は、地元摂田屋のものを使います。地域への親しみも深まります。 1・2年生 ALTの方と英語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は色、2年生は形について、英語を学んでいました。 子どもたちは、身の回りから色や形を見付けることを、ゲーム形式で楽しむなどして、にぎやかに、仲間と一緒に瞳を輝かせて取り組んでいました。 6年生 卒業アルバム用写真撮影![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、個人写真を撮影していました。 少し緊張気味でしたが、カメラマンさんが楽しくほぐしてくれて、みんなとってもいい顔。 今の自分を、いつまでも大事にしたいですね。 ちくわの米粉磯辺揚げ![]() ![]() 今日は、子どもたち人気のちくわ揚げ。海苔の風味が広がり、甘みのあるちくわを喜んで食べていました。 たっぷりの胡麻で和えて、しとりとしたキャベツをおいしくいただきました。 味噌汁は、つるっとした食感が味わえるなめこがたっぷり。甘いダイコンやネギの風味もやさしく、いいお味でした。 おはなしランチ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のランチのおはなしは「ごんぎつね」。 こぎつねのごんが主人公です。 おはなしとかかわる食材がたっぷりでした。 鰯の甘露煮は、甘くしっかりと煮込まれていて、ご飯とよく合いました。 和え合物には、こんがりふっくらの油揚げ。胡麻たっぷりでいいお味でした。 お汁には、エノキタケ、椎茸、しめじ、なめこと、たくさんの種類のきのこがたっぷり。様々な食感と味を楽しめました。 11月は、読書月間とともに、おはなしランチをたくさん味わい、心にも身体にも栄養をたっぷりといただきました。 イカと大豆のチリソースがらめ![]() ![]() 今日は、ほんのり辛みのあるチリソースで、食べ応えのあるイカと大豆をおいしくいただきました。香味も効いていました。 ナムルは、シャキシャキもやしを胡麻もたっぷりに、いただきました。 スープには、食感のよいもずくがたっぷり。甘みのあるタマネギもおいしく、いいお味のスープでした。 おはなしランチ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「おはなしランチ」。 「14ひきのこもりうた」に出てくるシチューです。 豆乳のシチューはまろやかで、やさしいお味。プリッとした食感のシメジが、おいしかったです。 サラダには、ほどよい歯ごたえの豆がたくさん。子どもたちに人気のツナを和えたサラダでした。 そして、子どもたちに大人気の揚げパン。ふんわりと上手にあげられていました。きな粉の香ばしさと甘みで、絶品でした。 おはなしでは、夕ごはんを食べた後、家族でゆったりと過ごし、おばあさんの子守歌で、子どもたちは眠るようです。 ともしび運動ポスター展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、当校では、福祉について学習する4年生が、思いを込めてポスターを制作し、出品しています。 また、3年生以上で、夏休みの課題として取り組むお子さんもいます。 上位に入賞したお子さんは、長岡市が開催する表彰式で、賞状をいただきました。 どれも、思いやりの心が伝わる、温かな気持ちになる作品です。長岡に、思いやりの心が広がっていきますように。 たくさんの表彰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毛筆、硬筆、絵画、科学研究などの様々なコンクール、発表会で、上位に入賞した子どもたちの努力を讃え、賞状、賞品等を手渡しました。 自分が興味をもったことに没頭して、力を発揮しました。 こだまっ子たちには、様々なことにチャレンジし、自分の世界を広げていってほしいと願っています。 マラソン大会 表彰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の男女、それぞれ1位の子どもたちに、努力を讃え、賞状を手渡しました。 皆さん、誇らしそうに受け取っていました。 今年度は、4年生男子、5年生女子で、歴代の新記録が出ました。 目標をもち、がんばり抜いた成果を出し切ることができたお子さんたちです。 4・5年生 マラソン大会 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育の時間にも、何度も挑戦してきました。 上組小学校伝統の3kmという長い距離です。 沿道からの家族や地域の皆様の温かい応援をいただき、ゴールまで走り抜いたこだまっ子です。 達成感もあれば、悔し涙もあり。どちらの経験も、たくましい自分づくりの糧にしてほしいと願っています。 来年は、学年が一つ上がり、5・6年生になる子どもたち。ともに新たな目標を胸に、さらに成長した姿を見せてくれることを楽しみにしています。 地域の農家の皆様は、子どもたちのために田んぼ道を整備してくださいました。毎年、本当に有難いと思っています。 今年も全学年無事に大会を実施することができました。 応援してくださったご家族、地域の皆様、ありがとうございました。 4・5年生 マラソン大会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田んぼ道を力走するこだまっ子。 苦しくても、前を向いて、がんばりました。 4・5年生 マラソン大会 その1![]() ![]() ![]() ![]() グラウンドに掲げられた「熱く 挑め 上組」の横断幕。 4年生は、昨年度と同じコースに挑戦。 自分の記録をぬりかえようと挑みました。 チャプチェ![]() ![]() チャプチェは韓国料理。春雨や野菜、肉などさまざまな具材が入った炒め物です。 甘辛味で、子どもたちの口にあいます。春雨のつるっとした食感もよかったです。 スープは、ふんわり卵が、具材の野菜や豆腐を包み、まろやかでやさしいお味でした。 りんごゼリーは、あらしぼりで、果肉感がおいしく、すっきりでした。 |