今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さばの照り焼き あさづけ おでん 牛乳 おでんは、地域によって入れる食材や味付けは様々です。給食のおでんは、関東風で、だし汁をベースにしょうゆや砂糖で味付けをしています。みなさんの定番のおでんの具といえばなんですか?よく味わって食べましょう。 青空の下![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん チキンタツタ こんにゃくサラダ 根菜汁 牛乳 こんにゃくは、「こんにゃくいも」という「いも」から作られています。こんにゃくには、胃腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれます。そのため、「胃腸のほうき」と呼ばれています。よく味わって食べましょう。 |