♪さつきっ子の様子をご覧ください♪

11月8日(水)1年生校外学習 ふるさとの森

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生チャレンジ学年は、ふるさとの森へ秋を探しに出かけました。木の実や木の葉をたくさん集めました。今度はこれらを使って、いろいろな遊びを考えます。楽しみがどんどん広がった子どもたちです。

11月8日(水)6年生配食サービス見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  6年生スマイル学年は、コミュニティーセンターで配食サービスの様子を見学させていただきました。地域でどのようなボランティア活動が行われているのか、社会福祉協議会の方にお話をお聞きすることもできました。
 また、この日は4年生と5年生が稲刈りや田植え・脱穀をしたお米が使われており、昨年、自分たちが贈呈したお米もこのようにして地域の方へ届けていただいのだと実感することができました。新米のおいしさが引き立つように白いご飯での提供にしていただいたというご配慮もうれしかったようです。
 写真3枚目は、お弁当に添えられたカードです。

11月7日(火)社会を明るくする運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、雨が降る中の登校でした。
 そんな中、保護司会の方が、朝、登校してくる子どもたちに児童玄関のところで「おはようございます」と声をかけてくださいました。7月にも行っていただいた社会を明るくする運動のひとつです。

11月6日(月)お米の贈呈

画像1 画像1
4年生ひまわり学年と5年生キラキラ学年が学校田で田植え、稲刈り、脱穀をしたお米を下川西地区社会福祉協議会様に9キロ贈呈しました。今年のお米は「努力米」と名付けられました。今年も食事サービスで使っていただきます。子どもたちと地域の方の交流の一助になればと願っています。

11月2日(木)1年生が育てたさつまいもの味は

画像1 画像1
 今日の給食の時にさつまいもローストをいただきました。
 1年生は、配膳の時から
「私たちが育てたのだよね。」
「おいしそう。」
と、うれしそうにしていました。
 昼の放送で「今日のさつまいもローストは1年生が育てたさつまいもです。」と紹介されると、大喜びしていました。

【メニュー】
ごはん、ししゃもの甘酢漬け、さつまいもロースト、とりごぼう汁、牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30