感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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10月18日(水)

 ごはん
 いかのピり辛焼き
 切り干し大根の炒め煮
 ごまみそ汁
 牛乳

 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことを言います。日本では、1年間に500万トン以上の食べ物が食品ロスになっています。食品ロスを減らすために、まずは目の前の給食を残さずに食べられるようにしましょう。食べる時間が足りないなら、クラスで協力して準備を早くするなど、食品ロスを減らすために自分たちができることを考えてみましょう。

今日の給食 おいしいよ

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10月16日(月)

 ごはん
 さけの甘酒みそ焼き
 おかかチーズサラダ
 塩こうじ豚汁
 牛乳

 今日は、長岡発酵給食です。長岡市は、10月15日から21日を『発酵ウィーク』として「発酵醸造のまち・長岡」をPRしています。給食でも、発酵食品を味わいましょう。今日の給食では、全部で6種類の発酵食品が使われています。みそ、しょうゆ、酒、かつおぶし、チーズ、甘酒です。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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10月13日(金)

 大麦めん
 きのこ汁
 青のりポテト
 牛乳

 フランスでは、じゃがいものことを「大地のりんご」と呼びます。これは、じゃがいもにビタミンCやカリウムなどの果物に多い栄養素が多く含まれているからです。今日の給食は、じゃがいもを約70個使った、青のりポテトです。よく味わって食べましょう。

二学期が始まりました

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11日(火)より二学期がはじまりました。始業式では二人の代表児童からめあて・決意を発表してもらいました。「今がんばていることをさらに上手にしたい」「3月にはこんな自分になれるようにしたい。そのために頑張ることは…」など、なりたい自分を描き、そこに到達するための取組を話してくれました。素敵な発表でした。努力を重ね、目標に近づいていけるよう、応援していきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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10月6日(金)

 ごはん
 いわしの和風マリネ
 おひたし
 キムチ肉じゃが
 牛乳

 いわしは、骨や歯の健康に大切なカルシウムが多く含まれる食材です。また、今日のいわしの和風マリネはかみごたえもあり、歯の健康にぴったりの料理ですね。一口30回を目安に、よくかんで食べましょう。

一学期終業式

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今日で一学期が終わりました。今日は終業式。二人の代表児童から一学期の振り返りを発表してもらいました。自分から進んで取り組んでできるようになったことや頑張って続けて上手になったことを話してくれました。なりたい自分を描き、それに向かって歩みを進めてくれたこと−とても嬉しく思いました。できるようになったこと−自分の宝物−を上手く使って、二学期のスタート準備をしていけるとよいですね。

今日の給食 おいしいよ

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10月5日(木)

 きのこピザトースト
 さつまいもと豆のサラダ
 ポトフ
 牛乳

 さつまいもは、大きくなった根っこの部分を食べる野菜です。かぜを予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維などの栄養素が多く含まれています。甘みがあって人気の野菜です。よく味わって食べましょう。
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