目いきいき大作戦![]() ![]() ![]() ![]() 保健室の廊下には、「目いきいき大作戦」のコーナーが。 目の運動をしたり、テレビやゲーム機を見るときの距離を確認したり、体験しながら目の健康について確認することができます。 子どもたちが、順番に、楽しみながら、学んでいます。 目の愛護デー献立![]() ![]() 10月10日は、目の愛護デー。 今日は、目の健康を守る栄養たっぷりの献立でした。 サラダのニンジン、味噌汁のカボチャは、目の健康に欠かせないビタミンAが多く含まれています。 また、卵味噌の卵には、目の疲労回復に役立つビタミンB2がたっぷり。 目の健康を意識した給食を、おいしくいただきました。 目の使い方にも気を付けていきましょう。 後期委員会![]() ![]() ![]() ![]() 後期委員会は、6年生はそのままですが、5年生が新しいメンバーになります。 活動について話し合ったり、日常的に全校放送を行う委員会は放送の仕方を確認し合ったり、新しい仲間と準備を進めていました。 5年生の新しいメンバーのアイディアも生かして、学校生活を楽しく活性化してくれることでしょう。 秋の歯科検診![]() ![]() ![]() ![]() 春に続いて2回目です。 学校歯科医さんに隅々までみていただきました。 いつまでも、自分の歯でおいしく食べられるように、口の中を守っていきたいですね。 豆味噌![]() ![]() 今日は、味噌が絡んだ大豆を、よく噛んで、おいしくいただきました。 甘みがあり、ご飯ともよく合いました。 じゃこがしっとりと野菜に混ぜ合わされた和え物。胡麻とじゃこの旨味で、野菜をおいしく味わいました。 肉じゃがは、ほんのりスパイシーなカレー風味。食欲アップでした。 鶏そぼろ丼![]() ![]() 細かく刻まれた具材が、彩りよくご飯にのせられ、やさしいお味の丼でした。クラッシュした豆もたっぷりで、食感もよかったです。 味噌汁は、シャキシャキモヤシと旨味のある打ち豆で、あっさりいいお味でした。 蒸しパンは、調理員さんの手作り。ふっくらもっちり、ほどよい甘みのココア味で、絶品でした。 鯖の照り焼き![]() ![]() 鯖は、甘み、旨味があり、皮もこんがりと焼けていて、ご飯とよく合いました。 卯の花は、しっとりと具材と混じり合い、やさしいお味でした。 お汁は、ゴボウの風味が効いて、ダイコンも甘みがあり、おいしかったです。 2学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式はオンラインで行いました。 音楽に美術にスポーツに、チャレンジ盛りだくさんの2学期。 中学校区で育む「5つの心」の中で、「素直な心」と「あきらめない心」を特に大きくふくらませましょうと、子どもたちに話をしました。 仲間と心を通わせ合い、きっと こだまっ子らしいハーモニー、作品、がんばりを見せてくれるでしょう。 107日間の2学期。1日1日を大切に過ごしていきましょう。 朝清掃で スッキリスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、こだま班の仲間と朝清掃をして、校舎を磨いてすっきりと。 2学期も、お世話になる校舎。心を込めてすみずみまで。 明るく、素敵な上組小の校舎。 2学期も、感謝の気持ちをもって大切にしていきます。 パンの献立![]() ![]() 2学期始業式は、パンの献立。 サラダは、豆とチーズの旨味とコクで、おいしかったです。 豆乳クリーム煮は、まろやかでやさしいお味でした。 肉団子は、調理員さんの手作り。ふんわりと柔らかく、愛情を感じました。 2学期も、おいしく食べて、健やかに成長していきましょう。 お月見献立![]() ![]() 9月29日は中秋の名月。 1学期終業式の給食は「お月見献立」でした。 お月見には、豆や梨を食べるそうで、今日は、枝豆ご飯をおいしくいただきました。 |