南中生 健闘の結果報告 −新人大会2日目−
新人大会2日目が行われました。天候が不安定で雨風が強い1日となりました。ソフトテニスの個人戦は、明日に延期となりましたが、新人大会2日目の南中生の健闘の結果をお知らせします。
全ての大会会場の写真を掲載することができませんが、ご容赦ください。 【卓球】 〇男子個人戦 2年男子 3位 Best16 1年男子 3回戦進出 2名 〇女子個人戦 1年女子 3回戦進出 1名 【サッカー】 準決勝 南中 3−1 江陽中 勝利 決 勝 南中 2−0 越路中 勝利 優勝! 【剣道】 〇男子団体戦 予選リーグ 南中 2−3 越路中 惜敗 南中 0−4 附属長岡中 惜敗 〇男子個人戦 5位 〇女子団体戦 予選リーグ 南中 1−2 秋葉中 惜敗 南中 1−3 刈谷田中 惜敗 5位決定戦 南中 1−1(本数2−1) 東北中 勝利 5位 〇女子個人戦 5位 【女子バスケットボール】 1.2位リーグ戦 南中 50−64 堤岡中 惜敗 南中 51−49 西中 勝利 準優勝! 【男子バスケットボール】 3.4位トーナメントの3.4位決定戦 南中 45−42 堤岡中 勝利 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表順決めも楽しい時間に
3日の1学期終業式後、合唱推進委員の進行で合唱の発表順を決めました。各学年ごとに推進委員が決め方を紹介し、進行しました。
各学年ともに指揮者がジャンケンでくじを引く順番を決め、その後本抽選となりました。 1年生はルーレットで、2年生はあみだくじで、3年生は抽選方式で行われました。それぞれやり方が工夫されており、楽しみながら順番を決めることができました。 学級の順番が決まるごとに、学年・クラス関係なく、全校生徒が拍手をしていたのが印象的でした。合唱の発表についても全校生徒がお互いに讃え合えるような発表会になるとよいと思います。そのためにも、各クラス・全校生徒が心をひとつにして学習発表会(音楽の部)に向けて準備をしたいものです。 全校の発表順は、後日改めてお知らせします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南中生 健闘の結果報告 −新人大会1日目−
新人大会の1日目が終了しました。1日日程の競技もあれば、今日の試合結果によって明日の出場が決まる競技もあれば、今日が団体戦で明日が個人戦など競技によって様々です。
今日の南中生の健闘の結果をお知らせします。 【ソフトテニス】 〇団体戦 2回戦 南中 0−3 長岡・東中 惜敗 【サッカー】 2回戦 南中 1−0 附属長岡中 勝利 【女子バレーボール】 〇予選リーグ 南中 0−2 越路中 惜敗 南中 1−2 宮内中 惜敗 【男子バレーボール】 〇予選リーグ 南中 0−2 越路中 惜敗 南中 0−2 宮内中 惜敗 【陸上競技】 男子800m 3位 女子100m 優勝 女子200m 優勝 女子棒高跳 優勝 女子走高跳 3位 女子砲丸投 5位 女子四種競技 3位 女子4×100mリレー 3位 【野球】 〇予選リーグ 南中 2−5 中之島中 惜敗 南中 2−4 江陽・寺泊中 惜敗 【卓球】 〇男子団体予選リーグ戦 南中 2−3 青葉台中 惜敗 南中 1−3 江陽中 惜敗 南中 2−3 北辰中 惜敗 〇女子団体予選リーグ戦 南中 0−3 宮内中 惜敗 南中 0−3 長岡・大島中 惜敗 南中 2−3 江陽中 惜敗 【男子バスケットボール】 〇3・4位トーナメント 1回戦 南中 58−39 北辰中 勝利 2回戦 南中 43−54 青葉台中 惜敗 【女子バスケットボール】 〇1・2位リーグ 1試合目 南中 72−19 中之島中 勝利 2試合目 南中 75−18 江陽中 勝利 【柔道】 ○女子団体戦 3位 ○女子個人戦 階級別 優勝、3位、3位 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 星蕾学年アラカルト
2日(月曜日)に3年生の1クラスが「花ボラ」を行いました。今回も育苗ポットをきれいにする作業でしたが、和気あいあいと楽しみながら活動ができたようです。
今日(4日)から秋季休業ですが、新人大会が行われています。また、3年生は長期休業中の授業日として確認テストを行っています。 テストは大変ですが、今日は3年生のみ給食があります。献立は、米粉ナン、ドライカレー、ツナチーズサラダ、牛乳です。エネルギー量は、737kcalで、タンパ質量は、30.3gでした。美味しい給食でエネルギーを満タンにして、午後も頑張ってくれたことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 星蕾学年の職場体験紹介シリーズ その5
職業の分類は様々だと思いますが、小売・サービスといった分野でお世話になった、原信シビックコア店、ダスキン雨池支店、スポーツクラブNAS長岡の写真です。スーパーは中学生にとってとても身近な職場だと思います。商品の品出しなどの他に、バックヤードでの清掃などの体験させてもらったようです。
ダスキン雨池支店では、最終日には南中学校の窓ガラスをきれいにする体験もさせていただきました。教えていただいた用具の使い方、掃除のやり方をうまく実践できたでしょうか。 スポーツクラブNAS長岡には、水泳の授業でもお世話になりました。清掃、タオル等の準備に加え、プールでのレッスンにも参加させていただいたようです。 この他に原信美沢店、長岡ガーデン、株式会社平野屋、平野産業(株)長岡あけぼのSSなどにもお世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南中アラカルト
1学期最後の授業日となり、1学期終業式を行いました。代表生徒3名が1学期を振り返り発表をしてくれました。具体的に成果や成長を確認するとともに、課題であることや今後の目標について自分の言葉でしっかりと伝えてくれました。
また、今日は図書館司書さんの勤務日でした。新しいシステムが導入されます。このシステムを活用すれば、生徒のタブレットから南中の図書館にある本を検索できるようになるそうです。 全校生徒が食べる給食も1学期ラストとなりました。今日は「新人戦がんばろう!」メニューで、秋のスタミナ丼(麦ご飯)、白菜と玉子のスープ、みかん、牛乳でした。 明日から新人陸上・各種大会です。少し天気が心配ですが、南中生の健闘を祈っています。また、3年生は学習の確認テストを実施します。どちらもしっかり睡眠をとり、朝食を食べるなど体調を万全にして臨みましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 星蕾学年の職場体験紹介シリーズ その4
ヘアーショップや美容室などに11人の生徒がお世話になりました。写真は、ヘアデザインジョイ、モアクールファミリー長岡本店、ヘアースタジオ アージュ(Age)のワンシーンです。
美容師さんというと華やかな仕事に見えますが、技術を身につけ、日々鍛錬したり、掃除やタオルなどの準備をしたりと地道な努力と見えない部分の仕事がそれを支えているのだと思います。お客さんとしてお世話していただいている時にはわからない努力や苦労を垣間見ることができたのではないでしょうか。 ヘアースタジオ アージュでは、スタッフの指導をいただきながら、店長さんの髪にバリカンを入れさせていただく体験もさせてもらいました。 この他にも、美容しょうへいの店四郎丸店、llm Salon(リムサロン)にもお世話になりました。どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お互いの健闘を讃え、応援する雰囲気
29日(金曜日)に西関東吹奏楽コンクール・新人水泳大会報告会と新人陸上・新人各種大会・中越駅伝大会激励会を行いました。
吹奏楽部は、大きな舞台で日頃の練習の成果をしっかり発揮できたそうです。また、水泳部は、これから始まる新人陸上・各種大会に勢いをつけてくれました。 各部の部長から決意発表がありました。いい意味で新人戦らしい、初々しさがありました。選手宣誓では、「日頃の練習の成果を発揮して、正々堂々と楽しく試合に臨みます!」という言葉がありました。ぜひ、思い切り、元気よく、楽しむ心をもって新人大会に臨んでください。 お互いの健闘を讃え、応援し合う雰囲気を大切にしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 0.05〜0.2mmの世界
南中学校では、外部から指導者を招聘しての校内一斉授業研究を11月に実施しますが、各教科部の実践として校内での授業公開も行っています。
金曜日は、先陣をきって技術の授業が行われました。その時間に授業が入っていない教員は授業を見に行き、参考になったこと、今後自分の授業にいかしたいことなどをまとめます。 1年生の技術のねらいは、かんな削りを通して材料の特徴や性質から工具の正しい使い方や切削技能を身につけることでした。 かんな身、台がしら、台じりなど用語を学習した後、かんな身の刃を台じりから見てどのくらいでるようにしたらいいのか、また、その調整方法を学びました。それが、0.05〜0.2mmなのだそうです。身近な物で、0.05〜0.2mmの物があるか考えたりもしました。 そして、実際にかんな身の調整を行いました。みんな一生懸命、そして楽しそうにやっていました。あまり使用したことがない工具だけに、興味関心も高かったのかもしれません。今後、自分の作品の材料をきれいに削ることとなります。うまくいくでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 星蕾学年の職場体験紹介シリーズ その3
今回も飲食店での体験のワンシーンです。写真は、すたみな太郎長岡店、さる〜ん長岡店、中国食彩 龍園新保店の様子です。調理をしたり、食事や飲み物を提供するだけでなく、その調理の過程や衛生面、食器の片付けなども学ぶことができたのではないでしょうか。また、何よりも挨拶やお客さんへの丁寧な対応の仕方なども勉強になったことと思います。
写真では紹介できませんでしたが、この他にも廻り寿司 しゅん、おとぎや珈琲店長岡店、しゃぶ葉長岡川崎店、レストランナカタ、三宝亭長岡シビックコア店、石焼ステーキ贅長岡アクロスプラザ店、ロンドレットバウム、三宝亭レストラン三宝 長岡宮内店、長岡小嶋屋本店などにお世話になりました。どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 継続して取り組む凄さ
科学研究発表会に参加した3年生の研究題目は「信濃川の河原の石の大きさの分布と流速の関係」でした。小学校3年生から信濃川の中流域の河原の石の大きさやその先の海岸の砂について調査したり、中学校2年生では蛇行した川の模型を作成し、BB弾を用いて実験をするなど長期間に渡った継続研究です。
今回の研究は、各地点において河原の石を100個収集し、長さや幅、円磨度などの測定により観察するというものでした。 長期に渡る研究ですので、それぞれの年ごとに成果があり、その課題を踏まえて研究が発展しているところが凄いところです。これは継続して取り組む強みとも言えます。 さらに驚くのは研究に取り組んだ生徒は、部活動にも熱心に取り組み、県大会・北信越大会と大活躍した生徒です。自分の目標を持ち、継続的に取り組む素晴らしさ、凄さを感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|