今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き かぼちゃの煮物 豚汁 牛乳 かぼちゃは、10月のハロウィンや、12月の冬至など、寒い時期に使われることが多いですが、夏から秋のはじめがかぼちゃの旬です。かぼちゃは、涼しい場所に置けば長い期間保存することができるので、秋や冬にもおいしく食べることができます。よく味わって食べましょう。 救急救命法講習会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() タコライス コンソメスープ 牛乳 タコライスは、沖縄のB級グルメです。メキシコ料理の『タコライス』に使われる具を、ごはんにのせて作ったのが始まりです。ピリ辛のタコミートと、さっぱりしたチーズサラダと一緒にごはんを食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 中華めん みそラーメンスープ しゅうまい ナムル 牛乳 ラーメンは、もともと中国の料理で、今から300年以上前に日本に伝わりました。今では、博多とんこつラーメンや横浜家系ラーメンなど、日本で独自の進化をしています。ほかにも、山形県の冷やしラーメンや、福島県の喜多方ラーメン、三条のカレーラーメンなど、地域によって特徴のあるラーメンがたくさんあります。 |