自然教室4![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室3![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ぶたのしょうが焼き ゆかり和え 打ち豆汁 牛乳 今日は,子どもたちに人気のあるぶたのしょうが焼きです。ぶた肉には,ビタミンBが多く含まれています。ビタミンBは疲労回復に役立つ栄養です。おいしく食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 自然教室2![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室(1)![]() ![]() ![]() ![]() 栃尾祭りで6年生が若草太鼓を披露しました
26日(土)、6年生がとちお祭オープニングイベントに参加しました。たくさんのお客様の前で若草太鼓の演奏を披露しました。会場の体育館なとても暑かったのてすが、子どもたちの若草太鼓が始まると、太鼓の響きにより凛とし雰囲気になり、涼しさも感じました。素敵な演奏でした。当日はたくさんの保護者の皆様から太鼓の運搬のお手伝いをいただきました。感謝申し上げます。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん チキンソースかつ 丸かじりきゅうり ふのみそ汁 牛乳 きゅうりは夏が旬の野菜です。緑色が濃く、ツヤがあり、表面のトゲが痛いくらいとがっているのが、新鮮なきゅうりの証拠です。今日のきゅうりは、長岡でとれた新鮮なきゅうりを使っています。よく味わって食べましょう。 練習![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は28日(月)・29日(火)、胎内市の県立少年自然の家へ自然教室に出かけます。その際のキャンプファイヤーの練習を重ねています。セレモニー、スタッツ、歌、ダンスなど、台詞や歌詞、動きを覚えるのです。松林の中、星空の下で楽しいひと時になるとよいですね。6年生は明日・26日(土)とちお祭で若草太鼓の演奏を披露します。そのための練習です。運動会で演奏したことを思い出しながら、たたき方や所作の確認をしていました。祭のオープニングに花を添えることができるよう、がんばっていました。 5年生、6年生ともに思い出に残る夏の終わりになることを願っています。 授業再開![]() ![]() ![]() ![]() 熱中症の心配があったため、全校朝会はオンラインで行いました。8月・9月は1学期のまとめの時期です。暑い日がまだまだ続きそうですが、健康に留意し、充実した1学期のしめくくりにしてもらいたいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() なつやさいカレー ふくじんあえ ヨーグルトあえ 牛乳 夏休み明け最初の給食は、夏野菜がたっぷりのカレーです。夏野菜のパワーをたくさんもらって、暑さに負けない体をつくりましょう。 |