感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
8月25日(金)

 ごはん
 チキンソースかつ
 丸かじりきゅうり
 ふのみそ汁
 牛乳

 きゅうりは夏が旬の野菜です。緑色が濃く、ツヤがあり、表面のトゲが痛いくらいとがっているのが、新鮮なきゅうりの証拠です。今日のきゅうりは、長岡でとれた新鮮なきゅうりを使っています。よく味わって食べましょう。

練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は月曜日に向けて、6年生は明日に向けて練習です。
5年生は28日(月)・29日(火)、胎内市の県立少年自然の家へ自然教室に出かけます。その際のキャンプファイヤーの練習を重ねています。セレモニー、スタッツ、歌、ダンスなど、台詞や歌詞、動きを覚えるのです。松林の中、星空の下で楽しいひと時になるとよいですね。6年生は明日・26日(土)とちお祭で若草太鼓の演奏を披露します。そのための練習です。運動会で演奏したことを思い出しながら、たたき方や所作の確認をしていました。祭のオープニングに花を添えることができるよう、がんばっていました。
5年生、6年生ともに思い出に残る夏の終わりになることを願っています。

授業再開

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが終わり、授業が再開しました。今日も大変暑い一日となりましたが、子どもたちは元気な姿を見せてくれました。長い、しかもとても暑い夏を安全に元気に過ごすことができたようで、楽しかった思い出話をいくつも聞かせてもらいました。嬉しかったです。
熱中症の心配があったため、全校朝会はオンラインで行いました。8月・9月は1学期のまとめの時期です。暑い日がまだまだ続きそうですが、健康に留意し、充実した1学期のしめくくりにしてもらいたいですね。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
8月24日(木)

 なつやさいカレー
 ふくじんあえ
 ヨーグルトあえ
 牛乳

 夏休み明け最初の給食は、夏野菜がたっぷりのカレーです。夏野菜のパワーをたくさんもらって、暑さに負けない体をつくりましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31