今日の給食 おいしいよ![]() ![]() パイン米粉パン なすのミートグラタン しょうゆフレンチ 夏野菜ポトフ 牛乳 今日のポトフには夏野菜がたくさん入っています。ズッキーニは、見た目がきゅうりに似ている皮が緑色の野菜です。きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間で、暑い夏が旬です。今日は長岡でとれた新鮮なズッキーニを使っています。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あじのピリ辛ソース 塩こんぶ和え ゆうごうのオイスターソース煮 牛乳 あじは、1年中食べられる魚ですが、春から夏が旬の時期です。脂がのっていて、うまみが多い魚で、味がおいしいから「あじ」という名前がつけられたといわれています。今日は、ごはんが進むピリ辛ソースを絡めました。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのレモン和え 夏きりざい とうふのみそ汁 牛乳 鶏肉のレモン和えは、燕市のご当地グルメです。昔から、地元のお肉屋さんやスーパーの総菜として売られていました。学校の給食でも人気のメニューです。さわやかなレモンの酸味と甘辛いためで、白いごはんが進む味です。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん いかのねぎ塩焼き ごま和え トマト肉じゃが 牛乳 トマトは、数えきれないくらい種類が多く、世界中で食べられてる野菜です。うまみ成分が多く含まれているため、トマトを料理に入れるだけで、おいしさが引き立ちます。今日は肉じゃがにトマトを入れて、白ワインやオリーブオイルを使って仕上げました。トマトのうまみが加わった肉じゃがを、よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ソフトめん みそけんちん汁 ちくわの天ぷら たくわん和え 牛乳 たくあんは、干した大根を漬けて作られています。今日は、和えものにたくあんが入っています。よくかんで食べましょう。 プール始めました![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん 豚と大豆の揚げ煮 切り干し大根のソース炒め ゆうごうの中華スープ 牛乳 ゆうごうは、長岡地域独特の呼び方で、夕顔がなまった言い方です。初夏に白い花が咲く野菜で、その花が夕方に咲き、朝にはしぼんでしまうことから、夕顔という名前がつけられたと言われています。ゆうごうは、大きいもので長さが80cmほどになります。今日は、今が旬のゆうごうを中華スープにしました。旬の味を味わいましょう。 学習参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() 7月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑い日が続いていますが、食事を残さずにしっかり食べていますか?暑さに負けないためには、バランスの良い食事をすること、こまめに水分補給をすること、冷たいものをとりすぎないことが大切です。暑いときでも、そうめんなどを食べるときには、めんだけでなく、ハムや卵、野菜などを一緒に食べるように工夫しましょう。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 |