カウントダウンカレンダー夏休みまで、登校日があと10日。 長岡でも、夏風邪が流行っているようです。 土・日も健康管理をしっかりとして、残り少ない登校日を元気に、有意義に過ごしましょう。 七夕献立今日は、七夕。 星型のハンバーグ、スープには、星型のかまぼこ、オクラ、天の川に見立てたそうめん。 七夕気分いっぱいです。 枝豆サラダは、彩りも爽やか、枝豆をほおばり夏を感じました。 ゼリーは甘酸っぱいレモン風味。後味スッキリ、うれしいデザートでした。 5年生 ソーイングなみ縫い、返し縫い、玉止め・・・ 慣れない手つきで針と糸をもって奮闘中。 集中して取り組みますが、なかなか思うようにはいかない様子。 日常生活の中で、ぜひ役立てるように、腕前をあげていきましょう。 ALTと英語授業ALTの方との出会いに心を弾ませる子どもたち。 すぐに、親しみをもって会話をしていました。 授業は、ビンゴゲームやすごろくを楽しみながら英語をどんどん使う学習で、盛り上がっていました。 3年生 着衣泳1年生の時から体験しているので、気持ちにも余裕があるようです。 「助けて―」と大きな声を出す練習をしたり、助けを求める人にペットボトルを投げ渡したり。 着衣の状態でも、力を抜いて、フワッと浮くことができていました。 万一の備えになるようにと願っています。 塩ラーメン今日は、ラーメン。 朝から子どもたちの話題にも。 野菜の旨味たっぷりの塩味のスープ。いいお味でした。 ボリュームある揚げ餃子。もっちりした食感で、食べ応えがありました。揚げてあるので甘みもあり、おいしかったです。 デザートは冷凍リンゴ。甘酸っぱく、すっきり。暑い今日の日にピッタリでした。 7月の図書室壁一面にスイミーの世界が広がっています。 海の中に吸い込まれていくようです。 遠くから見ると、夜空のようにも。 七夕にちなんで、紹介されている本は、星や宇宙に関係するもの。 ぜひ手に取って、大きな宇宙に思いをはせてみましょう。 1年生 着衣泳 その2水着の時とは違う感覚を体感。 ペットボトルをかかえて、ぷくっと浮く感覚も。 下学年の時から、体感しながら意識を高めていくことができるようにしていきます。 これから夏本番。水難事故に遭うようなことがないように、周りの大人の目で見守っていきましょう。 1年生 着衣泳 その1専門家の方のお話を、しっかりと耳を傾けて聴いていました。 自分の命を守るために大切なことが、心に刻まれたことでしょう。 鯖をおいしく今日は、魚。 ピリッとショウガが効いた甘辛なお味で、鯖をおいしくいただきました。 ご飯がよくすすみます。 和え物は、マヨネーズ、カツオ節、海苔で、コク旨のお味。 味噌汁には、色のきれいなカボチャ。甘く、やさしいお味の味噌汁でした。 5・6年生 水泳授業太陽の日差しもピッカピカ。 水の中が気持ちよいお天気に恵まれ、午前は5年生、午後は6年生が水泳授業を行いました。 5年生は、着衣泳の学習でもう一度プールに入ります。 6年生は、今日が最後の水泳授業でした。 ビニルシートの張られた、全天候型のプールは、特別なもの。水に親しんだ思い出とともに、プールも心に残りますね。 2年生 畑の草取り今日は、みんなで協力して草取りに汗を流しました。 大きなビニル袋に入りきらないほどの草。 みんなで作業するのが、とても楽しそうでした。 1年生 七夕飾り今日は、1年生が七夕飾りをしました。 背伸びして、手を伸ばして、飾り付け。 竹があっというまにカラフルに。 短冊には、ひらがなで一生懸命に書いた、一人一人の願いが。 笹の葉とともに揺れていました。 プルコギ丼今日は、スタミナたっぷりプルコギ丼。お肉やニラをモリモリいただき、パワーアップ。 ニンニク、ショウガがほどよく効いて、食欲アップです。 スープは、キクラゲやメンマがアクセントで、具沢山。 ほんのりスパイシーで、いいお味でした。 夏野菜のトマト。色も味も濃く、夏を感じるおいしさでした。 カウントダウンカレンダー造形広報委員会の子どもたちが作成しています。 7月に入ったなあと思ったら、夏休みまでの登校日は、あと13日。 朝、登校した子どもたちは、「それだけしかないの」と驚きの声。 夏休み、楽しみでいっぱいでしょうね。 夏休みまでの1日1日を、大切に過ごしていきましょう。 7月に入りました廊下には、七夕飾りがお目見え。 季節を彩っています。 今年は、短冊にどのような願い事が記されるのでしょうか。 1年生 タブレット端末操作1年生は、「オクリンク」機能を使えるように、言葉の学習とあわせて挑戦。 あまりに上手に操作できる1年生に、ICTサポーターさんも驚いていました。 また一つ操作ができるようになって、学習の幅も広がりました。 第1回給食総選挙自分が食べたいメニューに投票します。 今のところ、「ガリガリ君」が入っている献立が優勢のようです。 6年生 お帰りなさい東京から無事に帰った6年生を、5年生のメッセージが迎えてくれました。 東京のイラストも入り、素敵です。 手づくりつくね蒸し今日は、調理員さんの愛情手作りつくね。 チーズが入っていて、コク旨です。鶏肉とよく合っていました。 おひたしは、薄味ですが、かつお節と胡麻たっぷりで、いいお味でした。 味噌汁には、アサリたっぷり。ダイコンやニンジン、豆腐に油揚げなど、具材もたっぷり。食べ応えがありました。 |