令和7年度がスタートしました!「自分で自分を伸ばそうとする心を育む」ための取組を、学校では進めていきます。

委員会活動 〜6月14日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 委員会の活動が2週に1回のペースで行われています。日常の常時活動も順調に進めてくれています。
 図書委員会は、次回の児童朝会で劇を披露してくれるとのことでそのリハーサルをしていました。当日の発表が楽しみです。

6月14日(水)の献立

米粉めん
豆乳みそスープ
かみかみナムル
あじさいゼリー
牛乳
画像1 画像1

6月13日(火)の献立

ごはん
ししゃもの南ばんづけ
たくさんおかか和え
まめまめみそ汁
牛乳
画像1 画像1

4年生妙見浄水場の見学〜6月12日(月)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会の水の勉強で、妙見浄水場を見学してきました。信濃川から水を引き、飲めるように水をろ過する仕組みを聞き、実際にその施設を見学しました。これまで以上に水を大切にしていこうと実感することができました。

6月12日(月)の献立

梅ごはん
生あげ田楽
コーンおひたし
ぶた肉と野菜のすまし汁
牛乳
画像1 画像1

6月9日(金)の献立

【お祭り給食】
パスタやきそば
ベジたまスープ
冷凍パイン
牛乳
画像1 画像1

大勢のお客様を迎えて行ったあおぞら祭り〜6月9日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20名以上の園児と大勢の保護者・地域をお迎えして、盛大に児童会祭り「あおぞら祭り」を行いました。お店を運営する時も、お店を回る時も笑顔がはじけて、とてもいい表情で楽しい時間を過ごすことができました。縦割り班のきずなもこの行事を通じてより深めることができました。

6年生修学旅行打ち合わせ〜6月8日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日(木)に,十日町小学校6年生を岡南小に呼び,修学旅行の事前打ち合わせを行いました。会の進行,会場準備や片づけ等,すべて子どもたちが行いました。
 修学旅行の日程を確認したり,班のメンバーで集まって自己紹介をしたり役割を決めたりしました。最初は「十日町小の人と仲良くできるか心配」と言っていた子どもたちでしたが,班でも話し合いや休憩時間には,楽しそうに交流している様子が見られました。修学旅行への意欲がさらに増した子どもたちです。

あおぞら祭り最終準備〜6月8日(木)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日はいよいよあおぞら祭り、今日はその最終準備日です。
 こども園の年長さんも保護者の方もお出でになります。
 お客様にも楽しんでもらい、自分たちでも楽しめるものをというモットーでこれまで準備してきました。明日の本番が楽しみです!

6月8日(木)の献立

ごはん
魚の黒とう煮
アーモンドサラダ
とうふとわかめのみそ汁
牛乳
画像1 画像1

児童朝会 いじめ見逃しゼロスクール強調月間〜6月7日(水)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今月は、いじめ見逃しゼロスクール強調月間です。
 今日の児童朝会では、運営委員会主催で、いじめ見逃しゼロの寸劇を披露したり、いじめをしたり見過ごしたりするのをやめようと全校に呼び掛けたりしました。

6月7日(水)の献立

アップルパン
オムレツ
カルシウムサラダ
肉と大豆のデミグラスソース煮
牛乳
画像1 画像1

体力テスト 〜6月6日(火)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日行われた体力テストは、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、ソフトボール投げの5種目です。縦割り班ごとに種目会場に移動して行いました。下学年は上学年に回数等を数えてもらいながらやりました。自己ベスト記録の出た子も多かったようです。

6年生埋蔵文化財収蔵センターの見学〜6月5日(月)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 旧六日市小学校である埋蔵文化財収蔵センターに出かけました。
 近くの遺跡から発掘された縄文土器などが展示されています。学芸員の方から仕事内容や仕事のやりがいについてもお聞きしました。これから歴史を学ぶ6年生は興味津々に見学したり話を聞いたりしてきました。

6月6日(火)の献立

手作りカミカミかきあげ丼
吉野汁
ミニゼリー(ピーチ)
牛乳
画像1 画像1

グラウンドの整備 〜6月5日(月)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週2日(金)には引渡し訓練にご協力いただきまして、ありがとうございました。
 当日、あいにくの雨模様のためグラウンドがタイヤ痕で凸凹になった個所がありました。そこで、工場用パレットに重しをしてグラウンドを回り、平らに整備しました。

6月5日(月)の献立

【ながおか減塩うまみランチ】
ごはん
とり肉の塩こうじカレーやき
のりず和え
カミカミみそ汁
牛乳
画像1 画像1

引き渡し訓練 〜6月2日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5限後に引き渡し訓練が行われました。徒歩か自家用車で学校の体育館まで迎えに来てくださり子どもたちと一緒に帰っていただきました。あいにくの雨模様でしたが、スムーズに引き渡しができました。

6月2日(金)の献立

ごはん
ぶたのしょうが炒め
しょうゆフレンチ
じゃがいものみそ汁
牛乳
画像1 画像1

6月の全校朝会〜6月2日(金)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月の全校朝会が行われました。
 校長先生からは
「めあてのたてかたが大切」
「振り返ることで、レベルアップした自分に気付くことができるので『振り返り』が大切」というお話をいただきました。
 生活指導では、第3期「自分と友だちのがんばりやよさを見つけよう」について担当者から話がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30