今日の給食 おいしいよ![]() ![]() カレーライス 福神和え フルーツポンチ 牛乳 カレーは、給食で定番の人気メニューです。今日のカレーには、花の形のにんじんが入っています。自分のお皿に入っていた人はいますか?よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん 豚とじゃがいもの揚げ煮 おかか和え わかめのみそ汁 牛乳 わかめは、日本中どこでもとれますが、暖流の流れるところで、潮の流れが荒いほどおいしいわかめがとれます。わかめは海藻の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。給食でもサラダや、みそ汁、わかめごはんなど、いろいろな料理に使われています。家でも積極的に食べるようにしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけの梅マヨ焼き 切りこぶ煮 さつま汁 牛乳 さつまいもは、大きくなった根っこの部分を食べる野菜です。かぜを予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維などの栄養素が多く含まれています。甘みがあって人気の野菜です。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とり肉のカレー塩こうじ焼き のりず和え カミカミみそ汁 牛乳 今日は月に1度の『ながおか減塩うまみランチ』です。今月は、「歯と口の健康週間」に合わせた、カミカミメニューです。みそ汁には、かみごたえのある切り干し大根やきのこが入っています。一口30回を目安に、しっかりとかんで給食を味わいましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめごはん いかのかりんあげ たくあん和え うち豆汁 牛乳 いかはかみごたえのある食べ物です。よくかんで食べると、食べものの味が口全体に広がり、味がよく感じられるようになります。また、口や顔の筋肉がたくさん動くので、脳の働きも活発になります。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。 |