感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月12日(月)

 カレーライス
 福神和え
 フルーツポンチ
 牛乳

 カレーは、給食で定番の人気メニューです。今日のカレーには、花の形のにんじんが入っています。自分のお皿に入っていた人はいますか?よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月8日(木)

 ごはん
 豚とじゃがいもの揚げ煮
 おかか和え
 わかめのみそ汁
 牛乳

 わかめは、日本中どこでもとれますが、暖流の流れるところで、潮の流れが荒いほどおいしいわかめがとれます。わかめは海藻の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。給食でもサラダや、みそ汁、わかめごはんなど、いろいろな料理に使われています。家でも積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月7日(水)

 ごはん
 さけの梅マヨ焼き
 切りこぶ煮
 さつま汁
 牛乳

 さつまいもは、大きくなった根っこの部分を食べる野菜です。かぜを予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維などの栄養素が多く含まれています。甘みがあって人気の野菜です。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月6日(火)

 ごはん
 とり肉のカレー塩こうじ焼き
 のりず和え
 カミカミみそ汁
 牛乳

 今日は月に1度の『ながおか減塩うまみランチ』です。今月は、「歯と口の健康週間」に合わせた、カミカミメニューです。みそ汁には、かみごたえのある切り干し大根やきのこが入っています。一口30回を目安に、しっかりとかんで給食を味わいましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
6月5日(月)

 わかめごはん
 いかのかりんあげ
 たくあん和え
 うち豆汁
 牛乳

 いかはかみごたえのある食べ物です。よくかんで食べると、食べものの味が口全体に広がり、味がよく感じられるようになります。また、口や顔の筋肉がたくさん動くので、脳の働きも活発になります。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30