運動会 朝

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こだまっ子の登校。
体育着がまぶしいようです。
「わくわくする」「どきどきする」と、明るい表情。

運動会 朝

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グラウンドは準備完了。
運営に協力してくださるPTA四役・保体部の皆様も、早い時間から集まってくださいました。

運動会 朝

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運動会から、1週間が過ぎました。
1年生は運動会の熱冷めやらずか、廊下を歩きながら、今日も応援歌や、応援コールを口ずさんでいました。

今年は、思いっきり声出し応援もでき、満足感も十分でした。
ここから、運動会を少し振り返ってみます。

朝から、気持ちよく晴れました。
入場門もがっちりと、パワーが流れてくるようです。

ながおか減塩うまみランチ

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今日の給食の献立<ご飯 魚のレモンソース アスパラガス入り胡麻チーズサラダ たまたま味噌汁 牛乳>

5月のながおか減塩うまみランチ。
旬の食材の甘みやレモンの酸味をきかせて、おいしく減塩されていました。

魚は旬のアジ。少々塩気のあるアジに、爽やかなさっぱりとしたレモンソースがよく合っていました。
サラダには、旬のアスパラガスと春の柔らかい甘いキャベツ。チーズ、ツナ、胡麻の旨味とコクで、調味料を減らしても、とてもいいお味です。
味噌汁には、瑞々しい新タマネギ。卵の甘みも加わり、ふんわりやさしいお味でした。

ホットタイム

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運動会も終わったところで、心を静かに、落ち着かせます。

今年度1回目の「ホットタイム」を行っています。
担任と1対1で対話します。
担任は、どんなことでも話をしてほしいと願っています。
不安なこと、困っていることがあったら、一緒に改善、解決するための方法を考えます。

心を通わせ合って、安心感を高めてほしいと願っています。


1年生 サツマイモの苗植え その2

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「斜めに、寝かせるように」、やさしく苗を植えていく子どもたち。
真剣なまなざしです。

「おいしいお芋になりますように」「大きなお芋になりますように」願いを込めて、水やりをしました。
収穫は秋かな。待ち遠しいですね。

1年生 サツマイモの苗植え その1

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2年生が夏野菜を観察していた時間、隣りの畑では、1年生がサツマイモの苗植えをしていました。

マルチに穴をあけて、土を掘ります。
「これくらいの深さでいいのかなあ」と、お隣りさんを見たり、相談したり。
移植ごてを使う子、手でぐんぐん掘る子と、方法もそれぞれ。

夏野菜の観察

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毎朝、自分の野菜に会いに行く2年生。

生活科の授業で観察です。
タブレット端末を持って、カシャ。
気になる部分を写真におさめようと、真剣な様子も。

仲間と成長ぶりをおしゃべりしながら記録していました。

歯科検診

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全校が、歯科検診を行いました。
お二人の歯科医さんから、丁寧にみていただきました。
待っている子どもたちは、ちょっとドキドキ・・・。

健康のために大切な歯です。
歯科医さんから指導いただいたことを子どもたちに伝えて、口腔内の衛生を意識できるようにしていきます。

米粉の抹茶蒸しパン

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今日の給食の献立<ゆでうどん 山菜五目汁 大豆のサラダ 米粉の抹茶蒸しパン 牛乳>

今日は、麺の献立。つるつる滑らかなうどんでした。
お汁は、具材たっぷり。鶏肉、油揚げ、かまぼこ、シイタケに、ワラビやゼンマイなどの山菜類。食べ応えがありました。

サラダは、ほどよい歯ごたえの大豆がたっぷり。

蒸しパンは、もっちりふんわり、抹茶味に小豆の甘みがよく合っていました。とてもきれいな抹茶色でした。
5月は新茶の季節。お茶をいただいて、元気アップしましょう。

図工 職員研修

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図工主任を中心に、職員研修を行いました。
子どもたちが生き生きと、自分らしさを表現できる授業づくりを目指します。

今回の研修の中心テーマは、生活・総合×図工「カリキュラム・マネジメント」しよう!
マネジメントシートに書き入れながら、教科横断的な学習を、各学年ごとに計画しました。
子どもたちの思いが表現に生かされるように、活動のつながりを工夫していきます。

2年生 夏野菜栽培スタート その2

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苗を植えた後は、たっぷりと水やり。
「大きくなあれ」と、話しかけながら、やさしく水をやっていました。
「好きではない野菜だから選んだ」という子どももいます。自分で育てて収穫することで、好きになれそうだと考えたようです。

野菜には、一人一人が名前を付けています。
これから愛情込めて育てていきます。





2年生 夏野菜栽培スタート その1

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先日、2年生は、畑に夏野菜の苗を植えました。

自分で選んだ夏野菜です。
キュウリ、ナス、ミニトマト、オクラ・・・。

JAの方、地域の農家さんから指導してもらい、苗を傷めないように、上手にできました。

鶏肉の塩麹焼き

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今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の塩麹焼き ツナポテトサラダ もずくスープ 牛乳>

今日は、鶏肉の塩麹焼き。塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料。お肉との相性抜群です。旨味十分の、柔らかい鶏肉をおいしくいただきました。
塩麹は、発酵食品豊富な地元上組地域の摂田屋のものを使いました。

スープにはもずくがたっぷり。食感を楽しめました。

1年生 粘土で表現

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1年生が、運動会で頑張ったこと、楽しかったことを、粘土で表現していました。
玉入れやリレー、かけっこ。それぞれに、集中して取り組んでいました。
初めての運動会、心が大きく動いたことが、よく伝わってきました。
いつまでも、1年生のときの頑張りが、心に残りますように。


応援団 解団式 その5

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最後に、全員で、迫力ある、張りのある声で 「ありがとうございました」。

運動会までの長い期間、全力で打ち込む姿が、立派でした。
運動会でも、きびきびとした大きな振りと、声で、こだまっ子を堂々とリードしました。

経験が、成長の大きな糧となるでしょう。


応援団 解団式 その4

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運動会まで、肌身離さずもっていた応援グッズ。
赤白軍手とハチマキを返します。
また今年の歴史が染み込みました。

応援団 解団式 その3

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約1か月間、ともに活動してきた仲間です。
学年を超えて、親しさも深まったようです。
温かいチームワークをつくっていました。

応援団 解団式 その2

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赤組、白組に分かれて、振り返りです。
一人一人が、応援団という経験を通して得たこと、感じたことを発表しました。

応援団 解団式 その1

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運動会も終わり、今日は、応援団の解団式。

まずは、赤白応援団長の挨拶。
全力でやり切った充実感、みんなへの感謝の思いが伝わるメッセージでした。
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