今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん 厚揚げの肉みそがらめ 塩こんぶ和え けんちん汁 牛乳 厚揚げは、豆腐を水切りして、油で揚げたものです。今日は、厚揚げに片栗粉をつけて、油で揚げて表面をカリッとさせたものを、ごはんの進む肉みそでからめました。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのさっぱり煮 なめたけ和え 若竹汁 牛乳 給食の食器はみんなで使う大切なものです。丁寧に重ねたり、少しでもきれいな状態で返したりすることは、作ってくれた調理員さんに対するマナーです。自分の後片付けの仕方を見直してみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() マーボー丼 切り干しサラダ さくらんぼゼリー 牛乳 「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつは、料理を作ってくれた人や野菜を作ってくれた人、給食の準備をしてくれた給食当番の人に感謝の気持ちを表すための大切なあいさつです。大きな声で言う必要はありません。また、お参りではないので、手を合わせる時は音をたてないようにします。静かに手を合わせて、心をこめてあいさつをしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりハンバーグ のりマヨサラダ さんさいじる 牛乳 今日のハンバーグは、調理員さんの手作りです。ひき肉と玉ねぎ、パン粉、牛乳のほかに、豆腐も混ぜ合わせています。4人の調理員さんで、210人分のハンバーグを1つ1つていねいに作っています。味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ますのてりやき きゅうりのすのもの にくじゃが 牛乳 フランスでは、じゃがいものことを「大地のりんご」と呼びます。これは、じゃがいもにビタミンCやカリウムなどの果物に多い栄養素が多く含まれているからです。今日の給食は、旬の新じゃがをたっぷり使った、肉じゃがです。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() チキンカレー かぶサラダ ヨーグルトあえ 牛乳 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて作られる発酵食品です。世界中で昔から作られています。様々な種類のヨーグルトがあります。ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、乳酸菌には、胃腸の働きをよくしたり、免疫力を高めたりしてくれます。よく味わって食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() こめこめん コーンサラダ ツナとアスパラのトマトソース プレーン 牛乳 食器を返す時は、同じ皿を重ねましょう。箸の向きもそろえましょう。おぼんにゴミを残したまま重ねると、調理員さんの後片付けが大変になります。ゴミはゴミ箱に入れてきれいにして返しましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ししゃものいそべあげ きりざい いもとあつあげのそぼろ ジョア(プレーン) おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをしたほうが、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけてみましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() まめまめキーマカレー はるキャベツとナッツのサラダ きよみオレンジ 牛乳 今日から月1回、長岡減塩うま味ランチを提供します。現代の食事は、濃い味付けになっているものが多く、そのような食事をとり続けると生活習慣病などの病気にかかりやすくなります。そのため、子どものころから薄味・減塩を心がける必要があります。料理の味を薄くしただけではおいしく食べることはできません。減塩うまみランチでは、薄味でもおいしい工夫がたくさんされています。少しずつ薄味になれていきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりふりかけ あつやきたまご のりずあえ どさんこじる 牛乳 日本人は、ほとんどの年代において「カルシウム」が不足しているといわれています。特に成長期にカルシウムが不足すると、骨や歯がきちんとつくられなかったり、将来、骨が折れやすかったりすることがあります。カルシウムは牛乳に多く含まれる栄養素です。だから給食では毎日、牛乳が出るのです。給食だけでなく、おうちでも積極的に牛乳を飲みましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつあげのみそだれ ひじきのいりに けんちんじる 牛乳 日本は世界一だいこんを食べている国です。だんこんは上にいくほど甘く、下の先端にいくほどからくなります。だから、料理によって使い分けるといいです。上の部分はサラダに、下の部分は薬味に合います。今日のだいこんも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん チーズ入りあげギョウザ バンバンジー ちゅうかスープ 牛乳 豆腐は漢字で書くと、「豆」に「腐る」と書きます。でも、豆が腐ったものという意味ではありません。豆腐は中国から伝わったもので、中国では「腐る」という漢字「ゆるやかに固まる」という意味で使われています。今日はスープに豆腐が入っています。豆腐は体をつくる素になる食品です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() セルフホットドック(コッペパン、ウィンナー) コールスローサラダ アスパラガスシチュー 牛乳 いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日のパンのように、直接食べ物に触るときは特に丁寧に洗いましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ちらしずし しらたまとほうれんそうのごまあえ てまりふいりすましじる おいわいデザート 牛乳 今日の給食は、新1年生のみなさんの入学と、進級をお祝いする献立です。色あざやかなちらしずし、そしてお祝いデザートがつきました。おいしくいただいたあとは、おぼんや食器にゴミが残っていないか1人1人が確認しましょう。 一年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さわらのてりやき あつあげのみそいため とんじる 牛乳 学校は、勉強のほかにも、さまざまな活動があります。みなさんが何事にも全力で取り組めるように、給食の量は前の学年よりも少し増えています。体もぐんぐん大きくなる時期です。自分の成長や健康を考えて一人一人が給食をしっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ゆかりごはん てづくりハムカツ なめたけあえ あつあげのみそいため はるやさいとうずらためごのにもの 今日の給食は、調理員さん手作りの「手作りハムカツ」です。手作り給食の日はとても大変ですが、調理員さんは給食のプロなので、力を合わせ、全校分の給食を時間内においしく作ってくれています。感謝して味わって食べたいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめラーメン にくしゅうまい きりぼしだいこんのごまサラダ 牛乳 学校の1階にある給食室で、献立を考える栄養士さんと料理してくださる調理員さんが力を合わせて給食を作っています。そのほかにも、野菜を育ててくださる農家の方々、それを運んでくださる八百屋さんなど、多くの方の努力や協力があって、目の前の給食はできています。感謝していただきたいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのからあげ なのはなあえ とうふのみそしる 牛乳 自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。 今日の給食 おいしいよ
4月12日(水)
ごはん さばのみそに ミルクおから さわにわん 牛乳 給食当番が白衣を着るのは、自分の服をよごさないためだけでなく、服についたゴミやほこりが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。 |