感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月15日(月)

 マーボー丼
 切り干しサラダ
 さくらんぼゼリー
 牛乳

 「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつは、料理を作ってくれた人や野菜を作ってくれた人、給食の準備をしてくれた給食当番の人に感謝の気持ちを表すための大切なあいさつです。大きな声で言う必要はありません。また、お参りではないので、手を合わせる時は音をたてないようにします。静かに手を合わせて、心をこめてあいさつをしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月11日(木)
 
 ごはん
 てづくりハンバーグ
 のりマヨサラダ
 さんさいじる
 牛乳

 今日のハンバーグは、調理員さんの手作りです。ひき肉と玉ねぎ、パン粉、牛乳のほかに、豆腐も混ぜ合わせています。4人の調理員さんで、210人分のハンバーグを1つ1つていねいに作っています。味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月9日(火)

 ごはん
 ますのてりやき
 きゅうりのすのもの
 にくじゃが
 牛乳

 フランスでは、じゃがいものことを「大地のりんご」と呼びます。これは、じゃがいもにビタミンCやカリウムなどの果物に多い栄養素が多く含まれているからです。今日の給食は、旬の新じゃがをたっぷり使った、肉じゃがです。よく味わって食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
5月8日(月)

 チキンカレー
 かぶサラダ
 ヨーグルトあえ
 牛乳

 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて作られる発酵食品です。世界中で昔から作られています。様々な種類のヨーグルトがあります。ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、乳酸菌には、胃腸の働きをよくしたり、免疫力を高めたりしてくれます。よく味わって食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31