一年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さわらのてりやき あつあげのみそいため とんじる 牛乳 学校は、勉強のほかにも、さまざまな活動があります。みなさんが何事にも全力で取り組めるように、給食の量は前の学年よりも少し増えています。体もぐんぐん大きくなる時期です。自分の成長や健康を考えて一人一人が給食をしっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ゆかりごはん てづくりハムカツ なめたけあえ あつあげのみそいため はるやさいとうずらためごのにもの 今日の給食は、調理員さん手作りの「手作りハムカツ」です。手作り給食の日はとても大変ですが、調理員さんは給食のプロなので、力を合わせ、全校分の給食を時間内においしく作ってくれています。感謝して味わって食べたいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() わかめラーメン にくしゅうまい きりぼしだいこんのごまサラダ 牛乳 学校の1階にある給食室で、献立を考える栄養士さんと料理してくださる調理員さんが力を合わせて給食を作っています。そのほかにも、野菜を育ててくださる農家の方々、それを運んでくださる八百屋さんなど、多くの方の努力や協力があって、目の前の給食はできています。感謝していただきたいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのからあげ なのはなあえ とうふのみそしる 牛乳 自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。 今日の給食 おいしいよ
4月12日(水)
ごはん さばのみそに ミルクおから さわにわん 牛乳 給食当番が白衣を着るのは、自分の服をよごさないためだけでなく、服についたゴミやほこりが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。 今日の給食 おいしいよ
2月11日(火)
ハヤシライス かいそうサラダ いちご 牛乳 食事のとき、背中が丸くなっていたり、ひじをついて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。机の正面を向いて、いすに深く腰かけ、背中をまっすぐに伸ばして、足のうらを床にピタッとつけて座ります。きちんとした姿勢で、お茶碗を持って食べるようにしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() とちおのあぶらげどん のりナッツあえ じゃがいものみそしる 牛乳 いよいよ新学期が始まりました。入学、進級おめでとうございます。好きなものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれ、病気にかかりやすくなることがあります。健康の土台作りには、十分な睡眠と適度な運動、そしてバランスのとれた食事を毎日3回とることが欠かせません。今年度も、好き嫌いを少しでもへらすように心がけて、元気に過ごしましょう。 入学式−187人でスタート![]() ![]() ![]() ![]() |