10月3日(月)【いただきます&ごちそうさまでした】![]() ![]() いわしの梅煮 糸うりのサラダ 切干大根のみそ汁 牛乳 明日10月4日は、「いわしの日」です。明日はパンの日なので今日いわしの献立にしました。いわしは漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸に上がるとすぐ弱ってしまうところから、「よわし」と言われ、その言葉が「いわし」へと変化したと言われています。弱りやすい魚なので、すりつぶしてつみれだんごにしたり、開いて干したりして保存していました。昔はたくさん取れる魚で安く手に入ったので、みんなによく食べられていたのですが、数年前から取れる量が少なくなってきて、値段も高くなってきました。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていて、カルシウムもたっぷりです。よく噛んでいただきましょう。 |