待ち遠しい春風 その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、学校紹介をしたり、縄跳びを披露したり、大張り切り。
歌とダンスも、新1年生を囲んで、力いっぱいに。
お兄さん、お姉さんになることのうれしさを実感していました。

4月には、きらきらした新1年生が、いよいよ入学です。
春風が待ち遠しいですね。
新風が吹き込まれることを楽しみにしています。

待ち遠しい春風 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様には、学校についての紹介や説明をしました。

新1年生の皆さんは、1年生と活動したり、教室に入り、席に着いて、お絵描きをしたりしました。みんな、しっかりと行動できていて、すばらしかったです。
体育館や教室での活動は、楽しかったかな。




待ち遠しい春風 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者と一緒に新1年生が来校。

5年生が心を込めてお迎えしました。
緊張しながらも、会場までご案内。

待ち遠しい春風 その1

画像1 画像1
今日は、来年度の1年生の体験入学。

朝から、1年生は、うれしくて、うれしくて。
新1年生に披露する歌とダンスの仕上がりも上々。

寒い中、ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
校内の消毒、清掃をしていただいています。
暑い時期に一度ご紹介しました。
今は、気温がマイナスにもなる寒い日々。
その中でも、校内の隅々まで、細やかにお仕事をしてくださっています。
おかげで、安心して、子どもたちが生活できます。

さらに、学校でベルマークを集めていることをお知りになり、ご自身で集めたものをくださいました。手描きのベルマーク印も封筒にありました。
温かなお気持ち、ありがとうございます。

ビーンズミートソース

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ソフト麺 ビーンズミートソース 海藻サラダ リンゴ 牛乳>

今日は、ソフト麺をミートソースでいただきました。
2月は大豆製品を使った献立が続々と。
今日のミートソースには、クラッシュした大豆がたっぷり。お肉やタマネギのコクと混ざり合い、いいお味でした。

サラダは、歯ごたえのあるワカメと肉厚のイカが、よかったです。
リンゴは、シャキッとジューシーでした。

メニューボードの絵も、栄養士さんの手でリニューアルしました。

「6年生ありがとう集会」準備開始

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会の代表委員会が行われました。

1年生から5年生までの各学級の代表者が、少し緊張気味に座っていました。
今日の議題は、「6年生ありがとう集会」について。
5年生の提案を受け、これから、各学年で活動が始まります。
5年生、活躍の時ですね。

1年生から5年生のみんなで、感謝の気持ちを6年生にしっかりと伝えていきましょう。

大豆製品をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 胡麻和え 豚肉のしぐれ煮 具沢山汁 牛乳>

今日から2月。
2月は、節分にちなんで、いろいろな豆、大豆製品を使った献立を楽しむことができます。

今日は、具沢山汁に豆腐、油揚げ、味噌が使われていました。まろやかなお味噌汁でした。
豚肉のしぐれ煮は、ショウガがほどよく効いて、甘辛く、ご飯がすすみました。

胡麻がたっぷりの和え物。しっとりとした野菜をおいしくいただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表