感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学習発表会を開催しました。今年は久しぶりに全校で各学年の発表を鑑賞しました。来賓、たくさんお保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。春からこれまで、国語や音楽など教室で学習したことや地域へ出かけ、地域の方にお教えいただきながら学習したことの成果を発表しました。分かったことだけでなく、考えことや気づいたことも、音楽や劇を用いながら伝えることができました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月28日(金)

おおむぎめん
だいずいりかきあげ
しらたまとほうれんそうのごまあえ
わふうじる
牛乳

 10月31日は、ハロウィンです。古代ケルト民族の秋の収穫祭に由来しているといわれています。古代ケルト民族の1年の終わりは10月31日で、この夜には霊が親族を訪ねたり、悪霊が下りてきて作物を荒らすと信じられてました。やがてそれが、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りになったのだそうです。今日はハロウィンなるとが入ったお汁が出ています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月27日(木)

ごはん
さばのおろしソース
きっかあえ
さつまじる
牛乳

 大根は、寒さで甘さがぐんと増すので、秋から冬が旬の野菜です。ジアスターゼという酵素が含まれており、消化を助ける働きがあります。今日はおろしソースに大根を使用しています。また、お汁にも入っています。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月26日(水)

ごはん
ひじきとツナのたまごやき
くきわかめのきんぴら
しおにくじゃが
牛乳

 卵の卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれています。これを食べると学習能力が向上すると言われています。今日の手作り玉子焼きも残さず食べて、午後もしっかり勉強しましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月25日(火)

ごはん
てづくりはるまき
そくせきづけ
みそワンタンスープ
牛乳

 朝、笑顔であいさつすると1日が気持ちよく始まりますね。同じように、食事のときも心を込めてあいさつをすることで、胃腸が活発になり、体の中に入ってきた食べ物の栄養がすみずみまでいきわたり、わたしたちの元気とやる気を出してくれます。食事の前には「いただきます」、食事の後には「ごちそうさまでした」と、食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、しっかりあいさつをしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月24日(月)

ごはん
さけのバターじょうゆやき
れんこんのすみそあえ
とりだいこんじる
牛乳

 おぼんの上に、ごはん・おかず・お汁の食器がありますね。これを少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「三角食べ」を意識してしていますか?「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方 では、ついつい苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしくいただくことができます。三角食べを心がけてみましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月21日(金)

ごはん
ふっカツ
きりざい
なめこじる
牛乳

 今から18年前の2004年10月23日に中越地震が起こりました。「ふっカツフライ」は被害の大きかった山古志地区の人たちが、長岡市の特産品である車麩を使って「地震からの復活」の願いを込めて考え出した料理です。また、中越地区の震源地となった川口地区では、きのこの栽培が盛んにおこなわれているので、4種類のきのこを使ったキノコ汁も出ています。中越地震のことを忘れないで、その地域で育てられた産物をいただけることに感謝して食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月20日(木)

セルフホットドッグ
(こめこパン)
わふうマカロニサラダ
やさいスープ
牛乳

 豚肉には、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1が不足すると「だるい」「疲れやすい」などの症状がでてきます。今日は野菜スープに豚肉が入っています。しっかり食べ、午後も元気に過ごしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月19日(水)

ごはん
とりにくのマスタードやき
のりずあえ
どさんこじる
牛乳

 今日は最初にクイズです。「どさんこ」とは、次のうちどの都道府県のことを指すでしょうか。

1、新潟県 2、北海道 3、東京都

 正解は、2の北海道です。「どさんこ」は北海道の人や名産のことを表します。今日は、北海道の名産であるトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジン・サケやバターが入っているお汁が出ています。濃厚でおいしいです。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月18日(火)

ごはん
あかうおのしょうゆやき
ごもくひじき
いもに
牛乳

 体を強くして健康であるためには、朝昼晩の1日3回の食事をしっかり食べることと、体を動 かして運動することの両方が大切です。運動すると、体に入った栄養の働きがよくなり、筋肉もついて、骨も太く丈夫になります。また、体に余分な脂肪をつきにくくし、心臓も強くなります。今日の給食もしっかり食べて、午後は体をしっかり動かしましょう!

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月17日(月)

ようふうカツどん
(ごはん)
かぼちゃのコンソメスープ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 今日の給食は、長岡市統一献立です。塩分が少なく、うま味が多い献立となっています。特に洋風カツ丼のソースは赤ワインで風味を出しています。また、カツの豚肉には下味をこしょうだけにして減塩しました。減塩給食もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月14日(金)

サンラータンメン
(ちゅうかめん)
あげぎょうざ
ちゅうかあえ
牛乳

 サンラータンは、中国料理の中の四川料理のスープです。中国料理の中でも、四川料理は香辛料をきかせて辛い味付けをする料理が多いそうです。サンラータンは、酢で酸っぱさを、ラー油で辛さをきかせた料理ですが、給食では刺激をおさえて作りました。そこにとろみをつけて、最後にたまごを入れて仕上げます。今日も味わっていただきましょう。

全校でクイズを楽しみました

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の朝、全校児童集会を行いました。体育館に縦割り班ごとに集まり、「学校○×クイズ〜先生編〜」を楽しみました。「○○先生の好きな飲み物はプロテインである。○か×か?」と司会の児童が出題すると、縦割り班で答えを考え、○か×を書いたボードを挙げます。正解が発表される毎に歓声が上がり、盛り上がりました。全校で楽しむ集会活動は本当に久しぶりです。子供たちはみんなニコニコでした。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月13日(木)

ポークカレーライス
(ごはん)
チーズサラダ
牛乳

 チーズは、人の体に必要な栄養素の多くがバランスよく含まれています。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムや筋肉をつくるたんぱく質は、牛乳の6倍も含まれています。今日はサラダにチーズが入っています。しっかり食べて丈夫な骨や体を作りましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月12日(水)

わかめごはん
あつやきたまご
ごぼうとナッツのサラダ
なめこじる
牛乳

 今日の歯ごたえのある食材は、サラダに入っているアーモンドやごぼうなどです。特に、ごぼうに多い繊維は、よくかむことで歯の汚れを落としたり、おなかの中の余分なあぶらを体の外に出してくれたり、よい働きがあります。よく噛んでいただきましょう。

二学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期がはじまりました。今日は始業式を行いました。
3名の児童から二学期の目標やめあてを発表してもらいました。
「あいさつが上手になりたい」「漢字をすらすらと書ける自分になりたい」「ローマ字の読み書きが上手な自分になりたい」という目標と、「なので、○○をがんばる」といった目標達成のためにがんばること(めあて)を話してくれました。二学期の終わり・3月に描いた自分になることができるよう、支えてまいります。

一学期終業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一学期が終わりました。今日は終業式を行いました。代表児童3人に、1学期のふりかえりを発表してもらいました。「毎日相手の目を見てあいさつをしてきたら、自分から進んでできるようになった」「ヒトの身体の仕組みに興味があったので、自主学習で毎日調べ学習を行った。人体についての知識がたくさん蓄えることができた」など、めあてや目標をもって積み重ねてきた取り組みとその成果を紹介してくれました。3人とも4月とは違う成長した10月の自分になっていました。素晴らしいです。できるようになったことを大切にして2学期のスタートに向かってもらいたいものです。一学期、保護者、地域住民の皆様にはたくさんのご支援、ご協力をいただきました。おかげさまで、子どもたちは元気に学校で学ぶことができました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月7日(金)

くりいりごもくごはん
さといものごまみそがらめ
おぼろじる
牛乳

 10月11日は【十三夜】です。【栗名月 、豆名月 】ともいいます。十五夜に次いで美しい月が見 れるとされ一般的に、十五夜をお月見したら必ず十三夜もお月見するものとされています。今日の給食では、秋の味覚「栗」の入った五目ごはんや「里芋」のみそがらめを用意しました。作物を育ててくださった生産者の方や給食をつくってくださる調理員さんに感謝しながらいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月6日(木)

はちみつレモントースト
(しょくパン)
かぼちゃいりオムレツ
ツナサラダ
マカロニスープ
牛乳

 かぼちゃはおよそ400年ぐらい前にカンボジアから伝わってきました。そのため「かぼちゃ」と名前がついたそうです。かぼちゃは、糖分、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて、病気にかからないように体の調子をよくするはたらきがあります。かぼちゃは収穫してから長く保存できるので、秋や冬でもおいしくいただけます。今日はオムレツにかぼちゃが入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

画像1 画像1
10月5日(水)

チンジャオロースどん
(ごはん)
ちゅうかコーンスープ
りんご
牛乳

 チンジャオロースはよく聞く料理ですが、これはどこの国の料理でしょうか。

 1、韓国 2、中国 3、日本

・・・正解は、2の中国です。チンジャオロースは中国語でピーマン、肉、細切りという意味です。今日はにんにくとしょうがを炒めてから野菜と豚肉を炒めました。ご飯とよく合います。味わっていただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

登校許可証明書

学校だより

年間行事予定表

その他配布文書