今日の給食【広島チキチキレモン】 
	 
	 
	 
	 
	 
・ごはん ・広島チキチキレモン ・呉の肉じゃが ・みかん ・牛乳 今日の「広島チキチキレモン」は、広島給食100万プロジェクトという取組から生まれた名物料理です。全国一を誇るレモンをソースに使用し、油で揚げた鶏肉に絡めました。レモンの酸味と風味がよく、美味しくいただきました。 冬季避難訓練 
	 
	 
	 
	 
	 
スキー授業 
	 
 
	 
 
	 
委員会活動 
	 
	 
	 
	 
	 
運営委員会は、あいさつ運動の計画と準備をしています。来週から、運営委員が教室を回って、あいさつ運動を始めます。 生活・広報委員会は、新刊図書を全校のみんなに紹介する準備をしています。新刊図書をたくさん読んでほしいです。 花委員会は、枯れてしまった黒ポットの苗を片付けた後、花壇の看板の色塗りを頑張っています。看板の文字や絵が鮮やかになりました。 今日の給食【減塩うまみランチ】 
	 
	 
	 
	 
	 
・ごはん ・白身魚の梅マヨ蒸し ・揚げじゃこおひたし ・飛鳥鍋 ・牛乳 今日は、減塩うまみランチです。今回は近畿地方の料理を取り入れ、奈良県の飛鳥鍋を作りました。今から1300年前の飛鳥時代に中国から伝わった料理です。牛乳のコクと味噌の旨味が合わさった、やさしい味になっています。だしや旨味、コクを味わいながらいただきました。 スキー授業【3・4年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
版画の下絵【5・6年生】 
	 
	 
	 
縄跳び【1・2年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
音訓かるた作り【3・4年生】 
	 
	 
	 
長縄跳びの朝練習開始 
	 
 
	 
 
	 
新清掃班スタート 
	 
	 
	 
	 
	 
桂っ子タイム【長縄跳び】 
	 
	 
	 
	 
	 
朝のしみわたり 
	 
	 
	 
	 
	 
今日の給食【セルフさばサンド】 
	 
	 
	 
・セルフさばサンド ・コールスローサラダ ・肉だんごのトマト煮 ・牛乳 毎年1月は、学校給食週間があります。今年のテーマは、「行ってみたい♪旅先グルメ」です。給食週間は、23日〜27日ですが、それまでの間にも各地のグルメを取り入れました。今日のさばサンドは、柏崎市のご当地グルメですが、もともとはトルコのイスタンブールから伝わってきました。さばの唐揚げにレモンのさっぱりとしたタレが絡まり、パンとの相性も抜群です。 校内書き初め大会 
	 
	 
	 
	 
	 
また、校内書き初め展は、来週16日(月)〜20日(金)まで行います。玄関ホールに作品を展示しますので、どうぞご都合の付く時においでください。 今日の給食 
	 
	 
	 
	 
	 
・シーフードカレー ・紅白フレンチサラダ ・いちごとミルクの紅白ゼリー ・牛乳 今日から給食も開始です。子どもたちの大好きなカレーでした。シーフードカレーをみんなでもりもり美味しくいただきました。紅白サラダに紅白ゼリーで、新年のお祝い献立でした。 2学期後半スタート! 
	 
	 
	 
	 
	 
さて、令和5年となりました。今日から2学期後半がスタートし、学校に子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。友達に会い、とても嬉しそうな子どもたちでした。 冬休み明けの全校朝会の後は、各クラスで担任の話を聞いたり、冬休みの課題を提出したり、今年のめあてを書いたりしていました。今年も自分のめあてに向かって、一人一人が頑張ってほしいと思います。 集団下校 
	 
	 
	 
どうぞよいお年をお迎えください。 楽しく、すっきり 
	 
	 
	 
	 
	 
3・4年生は、「わたしは、○○ですか?」ゲームをしていました。背中に生き物の名前のカードを貼って、友達に尋ねます。楽しく盛り上がっていました。 5・6年生は、教室のロッカーや引き出し、下駄箱などを整理・整頓したり、きれいに掃除をしたりしていました。きれいになって、気持ちもすっきりです。 今日の給食【クリスマス献立】 
	 
	 
	 
	 
	 
・カラフルガーリックライス ・星のコロッケ ・もみの木サラダ ・コンソメスープ ・セレクトクレープ ・牛乳 今日はクリスマス献立とセレクトクレープでした。調理師さんたちが星形にしてくれた人参が、いろいろな所に入っていました。クリスマスにちなんだ献立で、みんなで美味しくいただきました。 今日で今年の給食は最後です。子どもたちは、調理師さんたちに「全部おいしかったです!」と元気に伝えていました。  |