感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

運動会を終えて-応援団解団式

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今日、運動会の応援リーダーたちで解団式を行いました。4〜6年生の応援リーダーが集まり、一人ずつ感想やふりかえりを発表しました。「大勢の人の前で声を出したり、話をしたりすることができるようになった。」「精一杯できた。それはみんなのおかげだとわかった。」「はじめは自信がなく、どうしようかと思ったけれど、今はやってよかったと思う。」など、応援リーダーの活動を通して学んだことや分かったこと、自分自身について気が付いたことを、自分の言葉で話していました。とても貴重な経験となったようです。このことをこれからの学校生活に生かしてもらいたいものですね。

今日の給食 おいしいよ

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5月31日(火)

ごはん
やきさわらのごまだれかけ
のりずあえ
みそかきたまじる
牛乳

 ジメジメとした梅雨がもうじきやってきます。湿度の上がるこの季節は、バイキンが元気になる季節でもあります。特に、食中毒には気をつけたいものです。それを防ぐ方法として、食事の前に手洗いをしっかり行うことはとても大切です。石けんを使って、指の間や手首までていねいに洗い、清潔なハンカチでふきましょう。きれいな手でおいしくいただきましょう。

運動会-応援ありがとうございました

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初夏のさわやかな天候の中、運動会を行うことができました。
徒競走、リレー、応援合戦と、勝利と各自のめあて達成に向けて、子どもたちは精一杯走り、踊りました。特に、リレーのバトンパス、応援合戦のオリジナル・ダンスでは、これまでの練習の成果が十分に発揮されました。子どもたちの頑張る姿で、たくさんの拍手と笑顔がグラウンドに満ちあふれました。素敵な運動会になりました。たくさんの応援ありがとうございました。

運動会開催します

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おはようございます。
本日、運動会予定通りに開催します。

重要 本日(5/28)、運動会は予定通り実施いたします

本日(5/28)の栃尾南小学校運動会は、予定通り実施いたします。
開会式開始は、午前8時50分の予定です。

運動会に向けて-最後の応援練習

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いよいよ明日は運動会当日。今日は最後の全校応援練習を行いました。赤組、白組ともに仕上がりは順調、素敵なものになってきています。掛け声、コール、エール、ダンスも練習の積み重ねの成果がよく見られます。グラウンドの水たまりもどんどん小さくなっています。明日が楽しみになってきました。

今日の給食 おいしいよ

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5月27日(金)

おおむぎめん
くきわかめのサラダ
わふうかきたまじる
つぶつぶレモンゼリー
牛乳

 茎わかめは、わかめの茎の部分です。わかめと同じく、食物繊維やカルシウムなどの栄養が豊富ですが、最大の特徴は歯ごたえです。シャキシャキした食感を楽しみながら、よくかんでいただきましょう。そして明日はいよいよ運動会ですね。給食をしっかり食べて、赤も白もがんばりましょう!

今日の給食 おいしいよ

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5月26日(木)

ごはん
たらとだいずとおいものあげに
たくあんあえ
さわにわん
牛乳

 みなさんは、魚が好きですか?魚には、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富です。そのほかに、脳の働きを活発にする効果もあるので、魚を食べると頭がよくなるといわれています。周りを海で囲まれている日本では、昔からたくさん魚が食べられてきました。今日はたらと大豆とお芋の揚げ煮に魚が入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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5月25日(水)

ごはん
とりにくのさっぱりに
かぶときゅうりのこぶづけ
あぶらげのみそしる
牛乳

 大豆は、体をつくるたんぱく質や、丈夫な骨や歯に欠かせないカルシウムなどの栄養 が豊富です。今日はどこに大豆が使われているかわかりますか?それは、お汁に入っているあぶらあげです。今日の油揚げもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

運動会に向けて-応援合戦前哨戦

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これまでの応援の取組の成果を評価した結果が校内に掲示されました。「応援の態度」「応援リーダーの声」「チームの一体感」を審査し、現時点で優れているチームに1点が入ります。掲示された赤や青の○(「がんばり玉」と呼んでいます)一つが1点です。「よっしゃー!」「頑張ろう!」「まだまだこれから」など、子どもたちは掲示を見ながらそれぞれつぶやいていました。運動会まであとわずか。練習に力が入ります。

運動会に向けて-予行練習

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今日は運動会の予行練習を行いました。青空の下、全校がグラウンドに整列して、開会式の練習から始めました。応援合戦、栃尾甚句、閉会式と、本番通りに練習をしました。特に応援練習は、これまでの練習の積み重ねの成果がよく出ており、全体の動きもかなり合うようになりました。28日(土)の運動会が楽しみです。

今日の給食 おいしいよ

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5月24日(火)
チキンライス
(ごはん)
プレーンオムレツ
だいずのサラダ
牛乳

 新しい学年での給食がスタートしてからしばらくたちました。給食の準備をてきぱきと行えるようになったでしょうか?給食前の手洗いは忘れずにやっているでしょうか?食事中は姿勢よく食べるように心がけているでしょうか?みなさん1人1人が気をつけて、おいしく味わう給食の時間にしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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5月23日(月)

ごはん
とちおあぶらげのにつけ
アスパラいりひじきいため
とんじる
牛乳

 今日は、旬のアスパラガスについての三択クイズです。

【問題】アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがありますが、そのちがいはなんでしょう?次の3つから答えを選びましょう。

 A 種類 がちがう
 B 育て方がちがう  
 C さいしょはホワイトで、育つとグリーンになる

【正解】答えは、B育て方がちがうです。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光に当てずに育てます。今日は炒め物に旬のアスパラガスが入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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5月20日(金)

ごはん
いかのこうみやき
すきこぶに
にくだんごじる
牛乳

 すきこんぶは、生のこんぶを細長くきざみ、四角い木のワクですいて、干しのりのような形にして乾燥させたものです。水でもどしてから煮物や炒め物に使います。こんぶは、3つの食べ物グループでは、体をつくるもとになる「赤 の食品」の仲間です。さらに、わたしたちの体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、「海の野菜」ともいえる優秀な食品です。今日のすきこぶ煮もしっかりいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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5月19日(木)

セルフホットドック
(コッペパン・ウィンナー)
コールスローサラダ
マカロニスープ
牛乳

 今日の給食は、自分のパンに、切り込みが入っていますね。その切込みにケチャップで味付けされたウインナーを、はさんで食べましょう。お好みで、野菜をはさんで食べてもおいしいです。自分でオリジナルのホットドッグを作りましょう。

運動会に向けて-応援練習

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気持ちよく晴れた朝、子どもたちはグラウンド、体育館へ飛び出していきました。
今日は2回目の全校応援練習です。今日から応援ダンスの練習も始めました。リーダーたちが振り付け・動きを披露し、それをまねながらの練習です。曲にあわせて、1、2、3、4…。リーダーたちが丁寧に教えていました。

今日の給食 おいしいよ

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5月18日(水)

ごはん
てづくりおからハンバーグ
わふうサラダ
ふわふわたまごスープ
牛乳

 おからは、豆腐を作るとき、豆乳をしぼった後に残るしぼりかすです。絞った残りとはいえ、栄養価は高く、たんぱく質や食物繊維を豊富に含んでいます。また、レシチンを多く含み、記憶力を高め、気持ちを安定させる効果があります。今日はハンバーグにおからが入っています。しっかりいただきましょう。

運動会に向けて-全校練習開始

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今日から全校での運動会練習が始まりました。まずは、開会式の並び方と動き、そして、栃尾甚句の並び方の練習からです。高学年のきびきびとした動きにリードされ、全校がさっと動くことができました。これから細かな動き等も練習し、運動会にむけてがんばります。

今日の給食 おいしいよ

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5月17日(火)

ごはん
あじのオニオンソースがけ
いそマヨネーズあえ
さんあいのみそしる
牛乳

 今日の給食は、長岡減塩うま味ランチです。減塩ポイントは「風味とうま味を生かすこと」です。あじのオニオンソースがけは、生姜や玉ねぎをきかせることで減塩しました。いそマヨネーズあえはかつおぶしとのりの風味を使って減塩しました。山菜の味噌汁は大豆ペーストのうまみとみを使い減塩してあります。皆さんも普段の食事で減塩を意識しましょう。

整備作業ありがとうございました

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昨日(15日)、雨のため順延となったPTAのグラウンド等整備作業が行われました。休日の朝、しかも土曜日から順延となったにもかかわらず、たくさんの保護者、子どもたちが参加してくださいました。おかげさまで、グラウンド、プール、メダカ池等、校庭がきれいになりました。整えていただいたグラウンドで、運動会に向けよい準備をしていきます。たいへんありがとうございました。
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