11/30 化石はすごい! 〜6学年理科「大地のつくりと変化」〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(11月30日水曜日)![]() ![]() ワンタンスープ 柿 牛乳 589kcal/2.7g 11/29 豊作!大根!2 〜2学年生活科「大根」〜
ドントン、ドアを開けると2年生です。昨日採れた大根をプレゼントしてもらいました!大きな大根でびっくり!おいしくいただきますね。
![]() ![]() 11/28 豊作!大根! 〜2学年生活科「大根」〜
晴天に恵まれ、2年生が大根の収穫をしました。夏から秋にかけて晴れの日が多かったので、大根はグングン育ち、写真のように大きな大根が採れました。どうやって食べたいか子どもたちにインタビューしたら「おでんで食べたい!!」とのことでした。熱々のおでんがおいしい季節になりました。お家でぜひ一緒に召し上がってください!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(11月29日火曜日)![]() ![]() レバーとポテトの香味揚げ 味噌けんちん汁 牛乳 693kcal/1.7g 本日の給食(11月28日月曜日)![]() ![]() アーモンドと小魚の佃煮 のりず和え おでん 牛乳 586kcal/2.4g 本日の給食(11月25日金曜日)![]() ![]() チーズサラダ リンゴ 牛乳 722kcal/2.9g 11/25 心をつないで4 〜40thみつわフェスティバル〜
<学級の出店の様子2>
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/25 心をつないで3 〜40thみつわフェスティバル〜
<学級の出店の様子1>
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/25 心をつないで2〜40thみつわフェスティバル〜
それぞれの学級の出店がはじまりました。学活や図工、総合学習の時間で準備したおもちゃやゲームでお客さんを楽しませてくれています。呼び込みや説明役等分担を決めて、リードしています。教室から楽しそうな声が響いています。
<クラブ展示> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/25 心をつないで1 〜40thみつわフェスティバル〜
子どもたちが楽しみにしていたみつわフェスティバルがはじまりました!まずは、体育館でのオープニングです。ダンスクラブのノリノリのダンスから始まり、委員会で分担して注意事項の発表やカウントダウンを行いました。みつわっ子のみなさん!これから3時間お店の仕事も含めて楽しんでください!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/24 楽しみ!明日の「みつわフェスティバル」(2)〜各学級の準備〜
2〜6年生は、学級ごとに、自分たちのお店をやります。教室をまわると、各学級でも準備が行われていました。皆が、一生懸命に力を合わせて準備していました。明日は、きっと、楽しい時間になると思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/24 楽しみ!明日の「みつわフェスティバル」(1)〜朝のリハーサル〜
今日の朝、明日行われる「みつわフェスティバル」のオープニングのリハーサルが、体育館で行われていました。明日のオープニングは、5・6年生委員会が中心となって、行います。どんなことをするのでしょうか。今から楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(11月24日木曜日)![]() ![]() 鯖のテンメンジャン煮 切り干し大根のマヨネーズ和え 沢煮椀 牛乳 636kcal/2.5g 11/22 すばらしい!〜4学年社会「地域でうけつがれたもの」〜
4年生が社会科で12月に「蒔絵体験」をします。その事前学習で蒔絵師の目黒先生が来校され、伝統工芸品について授業してもらいました。新潟県は織物や漆器、竹細工、革製品等の伝統工芸品があり、東京、京都につぎ、伝統工芸品の多い県だそうです。この時間では、実際に工芸品も見せてもらい、子どもたちは、古くから現代に素晴らしい技が伝えられていることを学びました。その後、蒔絵のやり方について教えてもらい、子どもたちは12月の「蒔絵体験」に向けて胸をときめかせていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(11月22日火曜日)![]() ![]() かつおカツ ピリ辛コンニャク なめこの味噌汁 牛乳 614kcal/2.2g 本日の給食(11月21日月曜日)![]() ![]() チキンビリヤニ レモン風味サラダ レンティルスープ ヨーグルト 牛乳 608kcal/2.8g 11/18 思いを込めて 〜6学年総合「巨大書」〜
6年生が巨大書制作に挑みます。講師は書家であり、篆刻作家の柳沢魁秀先生です。柳沢先生からは10年以上も川崎東小6年生に巨大書を書く授業をしていただいています。今回は、柳沢先生から書のもつ表現の力、発信力、魅力等について教えてもらい、実際に1枚書いていただきました。子どもたちはその迫力に感嘆の声を上げていました。次回は、子どもたちの番です。どの字を選ぶか、その日までの宿題です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(11月18日金曜日)![]() ![]() 噛むワカメご飯 鮭と秋野菜の揚げ煮 かきたま味噌汁 牛乳 688kcal/2.7g 本日の給食(11月17日木曜日)![]() ![]() スペイン風オムレツ コーンサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 673kcal/3.2g |