海苔じゃこきりざい今日の豆の主役は、納豆。ひきわり納豆にちりめんじゃこと海苔、野菜を和えていただきました。旨味がたっぷり、歯ごたえもよく、おいしかったです。 ほんのりと色付いたゆかり漬け。子どもたちに人気です。 卵がふんわり、ほどよいとろみがついたかきたま汁。やさしいお味で、温まりました。 栄養バランスを考えて今日の課題は、「栄養バランスを考えた献立」。 子どもたちは、自分たちで献立を考えるところからの挑戦。 調味料の量もしっかりと。 主菜、副菜を、グループで分担して調理しました。 きれいな栄養バランスのよい一皿が完成。「いただきます。」 ぜひ、家族にもごちそうしてほしいですね。 2月の図書室
2月の図書室。
節分にちなんだカラフルで、なんだかパワーがわいてきそうな素敵な飾り付けです。 鬼の表情、いいですね。 紹介されている本も、鬼が登場するお話がいっぱい。 季節感を味わいながら、読書を楽しんでほしいです。 鮭の西京焼き今日の主役の豆製品は西京焼きに使われている味噌。 脂がのってふっくらと、甘みの増した鮭。上品でまろやか、香ばしい味噌風味。魚好きの子どもたちになりそうなおいしさです。 甘みのあるアスパラ菜は、ツナで和えてありコク旨です。 ほうとう汁は、カボチャの優しい甘みたっぷり。ほうとうのしこしこ感もよかったです。身体がぽかぽかです。 ビーンズカレー今日の豆は、カレーで活躍。 カレーには、大豆、ひよこ豆、インゲン豆と、いろいろな豆が入っていて、楽しくいただきました。コクのあるカレー、子どもたちもペロリでした。 サラダは、コンニャクの食感がよく、しょうゆ風味であっさりとしたお味。カレーとよく合ていました。 黒糖パン今日は、黒糖パン。黒糖の甘みと、ほろ苦い風味で、ぜいたくな気分です。 チキンは、柔らかく、ワインの風味もほのかに広がり、おいしかったです。子どもたちにも大人気でした。 サラダは、緑が美しくしっとりと。 今日の豆製品は、豆乳。甘みのあるホクホク里芋がおいしく、豆乳のまろやかなスープで優しいお味でした。 4年生 スキー教室 その8
講習の終わりを告げると、「先生、もう1回」の声、声、・・・。
向上心をもって取り組んだ子どもたち。スキーの楽しさを味わえたようです。 指導者の皆様、保護者ボランティアの皆様の温かなご支援のおかげで、有意義な体験活動となりました。細やかなご指導、温かな応援、ありがとうございました。 4年生 スキー教室 その7
人工芝マットなども利用し登行・滑走。
そしてプルークに挑戦。 プルーク姿勢を身に付けるために、指導者の方が考案された「プルークヘルパー」という補助具も登場。感覚がどんどんつかめてきました。 4年生 スキー教室 その6
このたびは、県学校スキー研究会の指導者の方からも教えていただきました。
初めてスキーをつける子どもたちも、段階を踏んで、基本的なことをしっかりと身に付けることができました。 4年生スキー教室 その5
リフトに乗ることも、心がときめきますね。
仲間といっしょに乗って、おしゃべりしながら、ゲレンデの上を目指します。 4年生 スキー教室 その4
さあ、お弁当の時間。
笑顔がいっぱいです。 お天気にも恵まれ、外で食べるグループも。 雪の上での食事。思い出になりますね。 4年生 スキー教室 その3
スキーを付けて、レッスン開始。
大きな自然の中で、きれいな空気をいっぱい吸い込んで。 雪の感触を楽しんでいます。 4年生 スキー教室 その2
開校式の後、各グループに分かれて、いよいよスタート。
念入りに準備運動をして、けがのないように。 4年生 スキー教室 その1
1月の終わり、4年生のスキー教室を市営スキー場で行いました。
昨年は、スキー教室が中止になったため、今年、初めてスキー靴をはく子どもたちも。 でも、多くの指導者、保護者ボランティアの皆様に来ていただき、安心です。 上組雪だるま大会 エントリー始まる廊下には、案内とエントリー用紙が置かれています。 仲間と仲よく、個性豊かな、楽しい雪だるまをつくってくださいね。 どんな雪だるまが並ぶのか、とっても楽しみです。 企画委員会の皆さん、よろしくお願いします。 仲間が増えました学級の黒板には、子どもたち一人一人の「よろしくね」のメッセージカードが貼られており、仲間を迎えるうれしい気持ちが伝わってきました。 転入生のお子さんは、朗らかに、しっかりとあいさつと自己紹介をしてくれました。 昼の放送では、全校にもごあいさつ。 放送室にいた上学年の子どもたちも「よろしくね」と、声をかけていました。 こだまっ子、今日から393名。仲間と一緒に元気いっぱい、たくさんのことに挑戦していきましょう。 厚揚げをおいしく今日の大豆製品は、厚揚げ。 ふんわり滑らかな厚揚げを、子どもたちに大人気のマヨネーズ味でいただきました。 ハムもコーンものって、子どもたちはよく食べていました。 和え物は、たっぷりのかつお節になめたけの甘みで、旨味十分。 お汁は、甘い里芋にダイコン、ニンジンにゴボウの旨味で、いいお味でした。 3年生 マップ作り その2どうしたら、喜んで手に取ってもらえるマップになるか、上組地区に来てみたくなるか… テーマごとに分かれたグループの仲間と考え、真剣に取り組んでいました。 どんな「ドリームわくわくマップ」ができるでしょうか。楽しみですね。 3年生 マップ作り その1今度は、見つけた魅力をマップにまとめる活動に入っています。 この活動でずっと支援してくださっている造形大大学院の方に、今日もアドバイスをいただきながら、マップ作りのイメージを膨らませました。 節分献立今日は、節分。明日は、立春です。 節分にちなんで、栄養満点のイワシをいただきました。 柔らかく、脂ののった鰯を、甘辛味で、ご飯にのせて。 胡麻がたっぷりのたくあんもやしは、旨味があり、口直しになりました。 澄まし汁はすっきりと、いいお味でした。 節分豆は新潟県産の大豆。パリポリとおいしかったです。 無病息災、邪気を払い、よい春を迎えましょう。 |