感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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11月30日(水)

さといもごはん
れんこんサラダ
ふゆのみかくじる
牛乳

 れんこんは、沼で育ち、秋から冬の寒い時期に泥の中から掘り出されます。長岡市では、中之島地域でとれる「大口れんこん」が有名です。大口れんこんの特徴は、真っ白な切り口とサクサクとしたよい食感です。今日の給食では、れんこんをサラダにしました。よくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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11月29日(火)

ごはん
ホキのみそマヨやき
きりぼしだいこんのソースいため
とうにゅうしたてのわふうしる
牛乳

 日本の食卓ではおなじみの大根ですが、原産地は諸説あり、地中海沿岸地方という説が有力です。古代エジプトのピラミッドの壁画には大根が描かれており、建設の際に労働者に支給されたという記録もあるそうです。今日はお汁に大根が入っています。昔からある大根も味わっていただきましょう。

小春日和

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今日は晴れて暖かい一日でした。休み時間、校庭やグラウンドに出て遊ぶ子も多かったです。4時間目、3年生はグラウンドでスポーツテストのソフトボール投げの計測を行っていました。青空に向かって白いボールが飛んでいきます。今年度2回目(1回目は春)のチャレンジでした。記録が伸びているとよいですね。

今日の給食 おいしいよ

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11月28日(月)

エッグカレーライス
(ごはん)
ツナアーモンドサラダ
なし
のむヨーグルト

 今日は、デザートに新潟県産の梨がつきました。「新高」という品種です。この名前は、坂本龍馬でおなじみの高知県の品種と、新潟県の品種をかけ合 わせてできたので、両方の産地の頭文字をとって名づけられました。新高は、見た目にも立派な大玉の梨で、日持ちもするため、贈り物としてもたいへん人気があり、全国各地で出荷されています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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11月25日(金)

こめこめん
そくせきづけ
だいずとこざかなのあげに
けんちんじる
牛乳

 新潟県では、2008年から「アールテンプロジェクト」をスタートさせました。これは、小麦粉消費量の10%以上を米粉に変えて、食料自給率を上げていこうという取り組みです。米粉めんは、このプロジェクトから生まれた製品の一つです。今日の米粉めんもしっかりいただきましょう。

晴れ間を見つけて

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初冬を迎え、青空が広がる日が少なくなってきています。昨日も雨が降ったり曇ったり、そして時折雲間から太陽の光がさしたりと、空模様はどんどん変わる一日でした。午後5時間目、日が差し外が明るくなると、5年生がグラウンド脇の砂場に出てきました。理科の「流れる水の働き」の実験です。砂山を作りじょうろで水を流す活動は室内ではできません。「今がチャンス!」と言わんばかりに外に出で、手際よく準備をし実験を始めていました。実は、学校の学習も天候に左右されることが多いのです。晴れてほしい時に晴れてもらえると嬉しいのですが…。

歯科保健指導

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昨日、新潟市にある明倫短期大学より講師をお招きし、歯科保健指導を行いました(秋葉中学校区三校共通で行う保健指導です)。歯肉炎と歯肉炎を予防するためにどのようして歯磨き(ブラッシング)を行えばよいのか教えていただきました。歯ブラシを歯や歯ぐきのどの部分にどのようにして当てて動かすとよいのか、実習をしながら学びました。日頃の歯磨きに活かしていきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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11月24日(木)

ごはん
さけのもみじやき
きのこのおかかあえ
さつまじる
牛乳

 今日は減塩献立です。日本人は塩分を多く取りがちです。そのため、塩分を上手に控えることが大切です。今日のお汁はいつもよりみそは少ないですが、コクを出すために大豆ペーストを使っています。また、鮭のもみじ焼きは下味の塩分を控えマヨネーズでコクを出しました。あえ物は醤油を減らし、かつおぶしで香りと風味を出しました。工夫した今日の給食も味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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11月22日(火)

ごはん
あつやきたまご
てっかみそ
くきわかめのきんぴら
とうふだんごしる
牛乳

 給食には大豆がよく出ます。それは、大豆が栄養たっぷりでみなさんに食べてほしい食材だからです。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど肉に負けない量のたんぱく質と脂肪が含まれています。よく噛んで食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。今日は暦の上で小雪です。大豆の入った鉄火みそもよく噛んで食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう。

今日の給食 おいしいよ

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11月21日(月)

ごはん
とりのてりやき
きんぴらごぼう
わかめのみそしる
牛乳

 毎日の給食に必ずついているのは牛乳です。牛乳は牛からとれるおいしくて栄養たっぷりの飲み物です。さて、ここで牛クイズです。
 子牛は何を飲んで大きくなるでしょうか。

 1、お母さん牛の牛乳 2、人工で作られたミルク 3、豆乳

 正解は、2の人工で作られたミルクです。子牛はお母さん牛からの牛乳は飲みません。人間が飲むので、子牛は飲むことができないからです。牛乳は毎日、ありがたくいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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11月18日(金)

ごはん
ししゃものおこのみあげ
のりずあえ
なめこじる
牛乳

 なめこは、ぬめりが特徴のきのこです。ぬめりがあるので料理が冷めにくくなり、体が温まります。今日のなめこ汁もしっかりいただいましょう。

校内読書旬間に向けて

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今日の児童朝会は図書委員会の企画・運営で行われました。
学校は来週校内読書旬間となります。この読書旬間でたくさんの本を読んでもらいたいという思いから、読書や本、図書室に関するクイズ大会を行ってくれました。子どもたちは縦割り班で相談しながらクイズに答えていきました。最後に図書委員会から読書旬間に図書室を利用するとたくさんの特典があることも宣伝されました。来週が楽しみですね。

今日の給食 おいしいよ

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11月17日(木)

こめこパン
チョコクリーム
スパニッシュオムレツ
しょうゆフレンチ
ペイザンヌスープ
牛乳

 さつまいもは、どこの部分を食べているでしょうか。

 1、ねっこ 2、実 3、くき

 正解は、1のねっこです。今日のスープには、さつまいもが入っています。味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

11月16日(水)

ごはん
とりにくのパンこやき
ポパイサラダ
とうふのスープ
牛乳

 世界で注目されている日本の食事。その中心は「ごはん」です。でも、こんな人はいませんか?ごはんを減らして、自分の好きなおかずをおなかいっぱい食べる・・・。ごはんの直前におやつを食べ過ぎて、食事の時にごはんを減らす。
 このような食事は、油や塩分や砂糖のとり過ぎになって、肥満や生活習慣病の原因になります。わたしたちの体に必要な栄養がある「ごはん」を、しっかり食べましょう。
(今日は写真はありません)

今日の給食 おいしいよ

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11月15日(火)

ごはん
いかのかりんあげ
かいそうサラダ
さといものみそしる
牛乳

 「アリババと40人の盗賊」という話を知っていますか。「開けごま」という言葉が有名な1200年以上前のお話です。当時、ごまは栄養たっぷりの食べ物で、砂漠を旅するアラブの人たちにとても大切にされていました。ごまには疲れた体を元気にする働きがあります。今日のサラダのごまも残さずいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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11月14日(月)

ごはん
わふうハンバーグ
いそかあえ
だいこんのみそしる
牛乳

 鶏のたまごには、白いたまごと茶色いたまごがありますね。ここで〇×クイズです。栄養が多く入っていのは、茶色いたまごのほうである。〇か×かどちらでしょうか。正解は×です。白いたまごも茶色いたまごも栄養の量はほとんど変わりません。今日は、和風ハンバーグにたまごを使用しました。肉をくっつけるために使っています。ハンバーグも味わっていただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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11月11日(金)

ソフトめん
ひじきのサラダ
チキンときのこのクリームソース
かき
牛乳

 今日の果物は柿です。柿には、甘柿と渋柿があります。甘がきはそのままでも食べられます。渋柿は、収穫してそのままでは、渋くて食べられませんが、アルコールで渋を抜くと、とても甘くおいしくなります。今日は、岐阜県の富有柿です。旬の味覚を味わいましょう。

今日の給食 おいしいよ

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11月10日(木)

ひじきそぼろどん
(ごはん)
ふろふきだいこん
さけのあすかじる
牛乳

 大根のおいしい季節になってきました。ふろふき大根は、厚く輪切りにした大根を薄味のお出しで柔らかく煮て、ゆずみそや肉みそをかけたもので、大根の味を楽しめる料理です。ふろふき大根は、アツアツの大根をフーフーふいて食べる姿が、江戸時代のお風呂屋さんで働く人に似ていたことから、この名前がついたそうです。

いじめ見逃しゼロスクール集会

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今日の児童朝会は、いじめ見逃しゼロスクール集会を行いました。
どんな行為がいじめに該当するのか、クイズを通して確認しました。
生活委員が演じる劇を見ながら、縦割り班ごとに考え、答えていきまいした。
「このことはいじめになる」「絶対にしてはいけないし、したくない」など、ふりかえりカードには、集会で学んだことがたくさん書かれていました。
いじめ見逃しゼロスクール集会で学んだことをこれからの学校生活に活かしていきたいです。

今日の給食 おいしいよ

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11月9日(水)

ごはん
くるまふのあげに
おもいのほかのごまずあえ
のっぺいじる
牛乳

 問題です。「もってのほか」、「おもいのほか」、「かきのもと」・・・さて、なんの食べ物のことでしょう?

 正解は、食べられる花 、「菊の花」です。
 菊の花を食べる食文化は、江戸時代に始まったといわれています。新潟では、おひたしや酢の物として食べられ、秋に欠かせない食べ物です。今日のあえ物に入っているのは、「おもいのほか」という品種の菊です。味わっていただきましょう。
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