班長会議
午後9時30分より班長会議が行われました。
学級別にKPT法を用いて、1日目の成果と課題、明日に向けての改善策を話し合いました。 その後、学級代表が発表し、全体で共有しました。 話し合いの内容や様子から、自分たちの力でよりよい修学旅行を実現したいという熱意が伝わってきました。 部屋別の会議で1日のまとめをして消灯となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石長松菊園到着
午後6時15分頃に旅館に到着しました。その後、夕食を食べ、現在は休憩しています。
夕食メニューは生徒の投票で決まったもので、ハンバーグ、トンカツなど、ボリュームたっぷりでした。生徒は次々とごはんをおかわりしていました。 この後、順番に入浴となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 奈良見学終了
天候に恵まれ、気温が20度の陽気となりました。
多くの生徒がシャツで過ごしていました。 専門のガイドさんの案内で、興福寺の五重塔と国宝館、東大寺の南大門、大仏を見学。その後、自由時間でシカと戯れたり、買い物をしたりと楽しんでいました。 現在、京都な宿舎に移動中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 京都着 バスで奈良へ
予定通りに京都駅に到着しました。
駅構内は観光客であふれています。 クラスごとに明星観光バスで高速道路で奈良に向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 東海道新幹線
東京都は大変混雑していましたが、移動、乗り換えは実にスムーズでした。
現在、静岡市を通過しています。 昼食は投票で決定したハンバーグ弁当です。みんな大喜びで食べています。 天気がよく、幸運にも富士山を望むことができました。歓声が上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長岡駅出発
予定通りに8時49分発とき310で出発しました。
集合から整列、移動と集団行動か実にすばらしく、充実した3日間となるこかとを確信しています。 引率職員13名、トップツアーズ様6名の総勢19名で安全で楽しい修学旅行に全力を尽くします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/8(水)2年生修学旅行出発式
昨日は卒業式の余韻が残る中、1・2年生は確認テストを実施しました。
本日より学期終了まで5時間授業となります。 2年生は明日から京都・奈良への修学旅行です。 4時間目に最終確認、5時間目に出発式を行いました。準備は万端です。 修学旅行の様子は随時アップする予定です。ぜひご覧ください。 左;出発式での実行委員長あいさつ 中:生徒フォーラムには卒業式でいただいたお祝いのメッセージが展示されています。たいへん多くの皆様から頂戴しました。ありがとうございました。 右:5時間目、1年2組の英語はALTアン先生による授業。手相を見ての英会話にチャレンジしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6(月)感動に包まれた卒業式
春を感じさせる日差しが降り注ぐ中、187名の卒業生が学び舎を巣立っていきました。
第76回卒業証書授与式に当たり、市教育委員会の教育長 金沢俊道様をはじめとする18名のご来賓の皆様からご臨席を賜り、全校生徒及び職員、保護者で盛大に挙行することができました。 厳粛な雰囲気の中、卒業生は一人一人がしっかりと返事をし、堂々と卒業証書を受け取っていました。 また、送辞、答辞も代表生徒は大変立派でした。 そして、閉式後の卒業合唱「正解」に会場全体は大きな感動で包まれました。 私ども職員一同、このようなすばらしい卒業式が実施できることに、改めて生徒の成長ぶりと今年度の宮内中の教育活動の成果を見る思いで感慨深いものがありました。 明日の公立高校入試にも全力で向かってくれることを願っています。 ![]() ![]() 3/3(金)卒業式予行練習
3・4時間目の時間帯に全校式練習を行いました。
全校で集合した後、15分程度かけて式の流れや所作の確認を行い、その後30分程全体を通しての予行練習を行いました。 集合時から整然と規律正しく、卒業生だけでなく1・2年生も卒業式に対する意識の高さを感じました。姿勢や所作、歌声など、実にしっかりとしていました。 午後は会場等の準備を作業を分担して行い、6日の準備が整いました。 なお、インフルエンザの流行に伴い、毎日注意喚起をしているところです。この土日の健康管理に努めてほしいと思います。ご家庭でのご協力をお願いします。 左、中:予行練習の様子 右:会場準備の様子 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/2(木)同窓会入会式
3年生の登校日は卒業式当日を入れて3日となりました。
5時間目には同窓会入会式、その後は6時間目にかけて卒業証書授与、卒業合唱の仕上げの練習を行いました。 証書授与の練習は学年全員を通して行いましたが、所作がしっかりとできていて感心しました。限られた時間でそつなくこなすのが宮内中生のすばらしさです。 明日はいよいよ全校での予行練習です。 短時間で効率的に行う予定です。 左:卒業合唱の整列の仕方、並びを確認している場面。187名全員がステージに並びます。 中:同窓会入会式における生徒代表あいさつ。同窓会長、副会長からお越しいただき、それぞれ激励の言葉を頂戴しました。 右:2年生の学年朝会。一週間後に出発が迫ってきた修学旅行。新幹線に乗り込むためのホームでの並びを確認している様子。整然とすばやくできていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/1(水)3年生リクエスト給食
本日、3年生に卒業アルバムが配布されました。
3年間の思い出が詰まったアルバムを生徒はじっくりと見ていました。また、昼休みなどを利用して、互いにメッセージを記入していました。 明日とあさっては3年生は式の練習があります。いよいよ卒業までカウントダウンです。 左:今日の献立は3年生のリクエストで決定しました。みそラーメン、ぎょうざ、塩ナムル、牛乳、そしてお祝いデザートとして箱入りのケーキが付きました。 中:2時間目、3年4組の家庭科は調理実習でいももちづくり。香ばしい匂いが漂っていました。どの班もおいしくできたようです。 右:1年6組美術は寄せ木の作品制作。仕上げの段階でやすりがけに取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |