全国学校給食週間

画像1 画像1
1月24日は、給食記念日。
記念日に合わせて、給食への感謝の気持ちを忘れないようにするために、全国学校給食週間があります。

上組小学校では、1月23日からの1週間をあてています。
今年度のテーマは「行ってみたい♪旅先グルメ」です。
食育コーナーにも、楽しく紹介されています。

さあ、1週間、どんな地域のグルメをいただけるのでしょう。
感謝していただきます。


新しい清掃場所 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
最後は、反省会。

高学年のリーダーを中心に、自分の活動を振り返ります。
みんながきれいな学校で気持ちよく生活できるように、縦割り班の仲間と、協力し合って頑張っていきます。

新しい清掃場所 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
場所が変わることで、新鮮な気持ちなのか、なんだかうれしそうな様子も。
仲間と相談し合い、工夫しながら、隅々まで丁寧に取り組んでいました。

新しい清掃場所 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちの清掃分担場所がかわりました。

分担された仕事が、初めての挑戦である子も。
それでも、考えながら、真剣に取り組んでいました。

避難訓練 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
また、今回は防火扉が閉まったときの行動を確かめました。

皆、順番に整然と潜り抜けていました。

今後も様々な災害を想定した訓練を繰り返し、落ち着いて安全に避難できる力を見付けていきます。

避難訓練 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練を行いました。
今回は、休み時間の実施です。

授業中と違い、自分がいる場所により、一人一人が自分でしっかりと判断し、安全に避難しなければなりません。
低学年も、まずは静かにしっかりと放送を聞き、行動に移していました。

先回行った避難訓練よりも、緊張感をもって、より素早い行動を心掛ける姿が見られました。休み時間でしたが、全校児童が、指示された体育館に集まることができました。

大人気 大学芋

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<なめこおろしそば 大学芋 たくあん和え 牛乳>

今日は、おろし入りの、ひと手間かけたお汁で、大麦麺をいただきました。なめこもプリッとしていて、いい食感でした。

たくあん和えは、胡麻もたっぷり。歯ごたえよく、あっさりと口直しにもなるいいお味でした。

そして、子どもたちに人気の大学芋。サツマイモがホクホクで、甘みが口に広がり、とてもおいしかったです。

スキー汁

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 里芋の包み揚げ かんずりツナマヨサラダ スキー汁 牛乳>

今日は、手の込んだ包み揚げ。甘みのある滑らかな里芋を春巻きの皮で包んで、カラッと揚げられていました。調理員さんの愛情たっぷりで、絶品でした。

サラダには、かんずりが入って、ほのかに辛みが。ご飯もすすむお味でした。

そして、具沢山のスキー汁。スキー汁は、レルヒ少佐が練習の時に出されていた味噌汁がもとになっている上越市の伝統食だそうです。身体が、ポカポカに温まりました。
今年は、昨年のように中止になることなく、楽しくスキー授業ができますように。

こだま元気チャレンジ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日から22日まで、元気チャレンジ週間です。家庭学習強調旬間も併せて行います。
全校のこだまっ子が、健康な生活を送ることができるように、自分の生活を見直し、改善を目指します。

廊下には、睡眠の大切さについての説明が掲示されています。
しっかりと眠ることで、気力も体力もアップしますね。
子どもたちがアクティブに毎日を過ごすことができるように、ぜひ、家庭でのご協力をお願いします。



ビビンバ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ビビンバ もずくスープ ミニフィッシュ 牛乳>

今日は、丼物。
甘辛い味がしっかりとしみた牛肉とゼンマイ、モヤシやホウレンソウをご飯と混ぜ合わせて、とってもおいしいビビンバでした。

滑らかでツルツルのもずくがたっぷり入ったスープは、ビビンバにとても合ったお味で、食欲もさらにアップでした。

ミニフィッシュは、ぱりぽり。骨が強くなりそうです。

新春を迎えた図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月になり、図書室の掲示も新春をお祝いしています。

冬にぴったりな本も司書の方が選定されて、並んでいます。
本を開けば、楽しん世界に運んでくれますね。
今年も、たくさんの本に親しんで、心を豊かに耕してほしいと願っています。

校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週は、新春の校内書き初め大会を行いました。

今週は、20日(金曜日)まで、校内書き初め展を行っています。
こだまっ子の、思いを込めて書いた力作を、どうぞご覧ください。

各学年教室廊下に展示してあります。教職員の退勤時刻が午後4時45分です。それまでの間、お時間を見つけてお出かけください。

世界のお正月

画像1 画像1 画像2 画像2
世界のお正月を紹介した写真等が掲示されています。

それぞれの国で違うのだなあ・・・と、子どもたちは興味深く見ています。
世界地図を指さしながら、この写真の国はここかな?など、友達と話す姿も。

広く世界に目を向け、多様な文化に親しんでほしいですね。

イカをおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 イカの海苔塩アーモンド 春雨サラダ 麻婆スープ 牛乳>

今日は歯ごたえのよいイカを、海苔の風味の広がる塩味でいただきました。アーモンドの香ばしさがアクセントで、さらにおいしくなっていました。

つるりとした春雨も食感がよかったです。
コク旨の麻婆スープは、身体が温まりました。

こだまタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こだまっ子たちが楽しみにしている「こだまタイム」。
自分の班の教室へ、鼻歌スキップで向かう子も。

今回は、様々なカードゲームで遊ぶ班が多く見られました。
特に、1・2年生は、上学年の皆さんと一緒でうれしそうです。

今日の給食は???

画像1 画像1
1月13日(金)
 今日の給食は、ごはん、いかののりしおアーモンド、はるさめサラダ、マーボースープです。
 冬休みがおわり、学校再開から1週間が経ちました。お子さんの生活リズムは戻りましたでしょうか?? 上組小学校の給食室は、廊下から窓越しに中の様子を見ることができます。休み時間になると「今日はなにかなぁ・・・・」と給食室をのぞきに来る子がたくさんいます。「早く食べたいなぁ」「おいしそうだな・・・」と思わずつぶやく声が毎日聞かれます。給食を楽しみにしている子どもたちの様子を見て、「食べることは健康の基本だな」と思います。今日の給食ももりもり食べて、大きく育て『こだまっ子!!』

(今日は、教頭が書きました。いかののりしおアーモンド、とっても美味しかったです)

カレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<カレーライス ツナわかめサラダ みかん 牛乳>

今日は、子どもたちに人気のカレーライス。
ほどよくスパイシーで、コク旨で、おいしかったです。マッシュルームも入っていました。

サラダは、わかめがたっぷり。あっさりとしていて、カレーとよく合っていました。

みかんは、瑞々しく、ジューシーでした。

ボードは、当校の栄養士作成です。おいしさアップしますね。

絵画コンクール 表彰 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
続いて、また別の絵画コンクールの表彰です。

3名の子どもたちの作品は、先日、東京の展覧会で展示されました。
そして一人の作品は、フランスのルーブル美術館に展示されます。
世界最大級のあこがれの美術館に展示されるのです。とても夢の広がるコンクールです。

描くことが大好きな上組小の子どもたちです。これからも、のびのびと、自分らしさを表現していってほしいと願っています。

絵画コンクール 表彰 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵画コンクールに出品し、入賞した子どもたちに、賞状を授与しました。

瑞々しく、素直な思いを、心を込めて描いた力作です。
賞状を、とてもうれしそうに受け取る様子が印象的でした。

校内書き初め大会 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊張もほどけて、後片付け。
表情も柔らかくなりました。

後片付けを手際よく、床を汚さないように、上手にできていて感心しました。

さあ、次は、全校書き初め展です。こだまっ子の力作がズラリと並びます。
全校で、じっくりと味わい合いたいと思います。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表