4年生 スキー教室 その6
このたびは、県学校スキー研究会の指導者の方からも教えていただきました。
初めてスキーをつける子どもたちも、段階を踏んで、基本的なことをしっかりと身に付けることができました。 4年生スキー教室 その5
リフトに乗ることも、心がときめきますね。
仲間といっしょに乗って、おしゃべりしながら、ゲレンデの上を目指します。 4年生 スキー教室 その4
さあ、お弁当の時間。
笑顔がいっぱいです。 お天気にも恵まれ、外で食べるグループも。 雪の上での食事。思い出になりますね。 4年生 スキー教室 その3
スキーを付けて、レッスン開始。
大きな自然の中で、きれいな空気をいっぱい吸い込んで。 雪の感触を楽しんでいます。 4年生 スキー教室 その2
開校式の後、各グループに分かれて、いよいよスタート。
念入りに準備運動をして、けがのないように。 4年生 スキー教室 その1
1月の終わり、4年生のスキー教室を市営スキー場で行いました。
昨年は、スキー教室が中止になったため、今年、初めてスキー靴をはく子どもたちも。 でも、多くの指導者、保護者ボランティアの皆様に来ていただき、安心です。 上組雪だるま大会 エントリー始まる廊下には、案内とエントリー用紙が置かれています。 仲間と仲よく、個性豊かな、楽しい雪だるまをつくってくださいね。 どんな雪だるまが並ぶのか、とっても楽しみです。 企画委員会の皆さん、よろしくお願いします。 仲間が増えました学級の黒板には、子どもたち一人一人の「よろしくね」のメッセージカードが貼られており、仲間を迎えるうれしい気持ちが伝わってきました。 転入生のお子さんは、朗らかに、しっかりとあいさつと自己紹介をしてくれました。 昼の放送では、全校にもごあいさつ。 放送室にいた上学年の子どもたちも「よろしくね」と、声をかけていました。 こだまっ子、今日から393名。仲間と一緒に元気いっぱい、たくさんのことに挑戦していきましょう。 厚揚げをおいしく今日の大豆製品は、厚揚げ。 ふんわり滑らかな厚揚げを、子どもたちに大人気のマヨネーズ味でいただきました。 ハムもコーンものって、子どもたちはよく食べていました。 和え物は、たっぷりのかつお節になめたけの甘みで、旨味十分。 お汁は、甘い里芋にダイコン、ニンジンにゴボウの旨味で、いいお味でした。 3年生 マップ作り その2どうしたら、喜んで手に取ってもらえるマップになるか、上組地区に来てみたくなるか… テーマごとに分かれたグループの仲間と考え、真剣に取り組んでいました。 どんな「ドリームわくわくマップ」ができるでしょうか。楽しみですね。 3年生 マップ作り その1今度は、見つけた魅力をマップにまとめる活動に入っています。 この活動でずっと支援してくださっている造形大大学院の方に、今日もアドバイスをいただきながら、マップ作りのイメージを膨らませました。 節分献立今日は、節分。明日は、立春です。 節分にちなんで、栄養満点のイワシをいただきました。 柔らかく、脂ののった鰯を、甘辛味で、ご飯にのせて。 胡麻がたっぷりのたくあんもやしは、旨味があり、口直しになりました。 澄まし汁はすっきりと、いいお味でした。 節分豆は新潟県産の大豆。パリポリとおいしかったです。 無病息災、邪気を払い、よい春を迎えましょう。 待ち遠しい春風 その4歌とダンスも、新1年生を囲んで、力いっぱいに。 お兄さん、お姉さんになることのうれしさを実感していました。 4月には、きらきらした新1年生が、いよいよ入学です。 春風が待ち遠しいですね。 新風が吹き込まれることを楽しみにしています。 待ち遠しい春風 その3新1年生の皆さんは、1年生と活動したり、教室に入り、席に着いて、お絵描きをしたりしました。みんな、しっかりと行動できていて、すばらしかったです。 体育館や教室での活動は、楽しかったかな。 待ち遠しい春風 その25年生が心を込めてお迎えしました。 緊張しながらも、会場までご案内。 待ち遠しい春風 その1朝から、1年生は、うれしくて、うれしくて。 新1年生に披露する歌とダンスの仕上がりも上々。 寒い中、ありがとうございます暑い時期に一度ご紹介しました。 今は、気温がマイナスにもなる寒い日々。 その中でも、校内の隅々まで、細やかにお仕事をしてくださっています。 おかげで、安心して、子どもたちが生活できます。 さらに、学校でベルマークを集めていることをお知りになり、ご自身で集めたものをくださいました。手描きのベルマーク印も封筒にありました。 温かなお気持ち、ありがとうございます。 ビーンズミートソース今日は、ソフト麺をミートソースでいただきました。 2月は大豆製品を使った献立が続々と。 今日のミートソースには、クラッシュした大豆がたっぷり。お肉やタマネギのコクと混ざり合い、いいお味でした。 サラダは、歯ごたえのあるワカメと肉厚のイカが、よかったです。 リンゴは、シャキッとジューシーでした。 メニューボードの絵も、栄養士さんの手でリニューアルしました。 「6年生ありがとう集会」準備開始1年生から5年生までの各学級の代表者が、少し緊張気味に座っていました。 今日の議題は、「6年生ありがとう集会」について。 5年生の提案を受け、これから、各学年で活動が始まります。 5年生、活躍の時ですね。 1年生から5年生のみんなで、感謝の気持ちを6年生にしっかりと伝えていきましょう。 大豆製品をおいしく今日から2月。 2月は、節分にちなんで、いろいろな豆、大豆製品を使った献立を楽しむことができます。 今日は、具沢山汁に豆腐、油揚げ、味噌が使われていました。まろやかなお味噌汁でした。 豚肉のしぐれ煮は、ショウガがほどよく効いて、甘辛く、ご飯がすすみました。 胡麻がたっぷりの和え物。しっとりとした野菜をおいしくいただきました。 |