今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん にしんのてりに じゃがいものピリからいため とうふだんごじる 牛乳 にしんは別名「春告魚」とも呼ばれます。産卵時期の冬から春にかけてがもっとも栄養高く、旬の魚です。今日はにしんを照り煮にしました。ごはんとよく合っておいしいです。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん メンチカツ たくあんあえ なめこじる 牛乳 たくあんはよく知られている漬物の一つです。さて、たくあんは何から作られている漬物でしょうか。 1、だいこん 2、かぶ 3、はくさい ・・・正解は、1のだいこんです。冬の初めにだいこんを干し、そのあと塩に漬けて作ります。今日はあえものにたくあんが入っています。たくあんも良くかんでいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのからあげ のりずあえ とうふのみそしる 牛乳 ほうれんそうは、寒い季節が旬です。栄養満点のほうれん草ですが、時期によって栄養価が違います。冬のほうれん草は夏のほうれん草と比べて、カロテンは2倍、ビタミンCは3倍も多く含まれています。今日はのり酢あえにほうれん草がたっぷり入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てっかみそ いそかあえ にくじゃが みかん 牛乳 肉じゃがに入っている「しらたき」は、ある「いも」から作 られています。その「いも」は次のうちどれでしょうか。 1、さつまいも 2、さといも 3、こんにゃくいも 正解は、3のこんにゃくいもです。こんにゃくいもは、3年かけて作られる大きな芋です。食物繊維が多いので、おなかの調子を整えます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ポークカレー (ごはん) はくさいのじゃこサラダ いちごゼリー 牛乳 豆は、体をつくる「たんぱく質」が豊富です。その他にも、ビタミンやカルシウム、鉄分などの不足しがちな栄養素も多く含みます。しかし、最近では家庭であまり豆料理が作られなくなり、豆が苦手な子どもも多いようです。そこで、体によい働きをしてくれる豆に親しみ、子どものうちから食べる習慣を身につけてもらうために、給食ではたくさん豆が使われています。今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() おおむぎめん いかのてんぷら くきわかめサラダ けんちんじる 牛乳 イカは海の中でふわふわしている生き物です。さて、イカの手足は全部で何本でしょうか。1、6本 2、8本 3、10本 ・・・正解は、3の10本です。足は8本で、手は2本です。イカはタンパク質が豊富で、体をつくる時期のみなさんにはしっかり食べてほしい食材のひとつです。味わっていただきましょう。 長なわとび大会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつやきたまご きりざい いもになべ 牛乳 大豆はそのものとして食べるだけでなく、納豆や豆腐に加工され、わたしたち日本人の食生活に欠かせないものです。その大豆のうち、日本で育てられた大豆の割合は、どのくらいだと思いますか?わたしたちが食べている大豆や加工品のうち、日本で育てられた大豆は、わずか7%だそうです。その他は外国から輸入して、わたしたちの食生活が成り立っているのです。給食では、長岡市産や新潟県産の大豆を使っています。今日は納豆として大豆を使用しています。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん ホッケのねぎみそやき たまごとだいこんのいためもの ゆばいりすましじる 牛乳 毎年2月は「生活習慣病予防月間」です。「まだ自分には関係ない」「大人がかかるもの」と思っていませんか。現代では子どもでも生活習慣病にかかる場合があります。規則正しい生活と給食のようにバランスの取れた食事をするよう心掛け、この生活を大人になっても続けられるようになりましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん チリコンカン わかめとじゃこのサラダ やさいベーコンスープ チョコプリン 牛乳 今日のサラダに入っている小さな魚は「ちりめんじゃこ」といいます。このような頭から骨まで食べることができる小魚は、カルシウムを多く含みます。カルシウムは、骨や歯を強くするので、成長期のみなさんには欠かせない栄養です。今日はサラダに入っています。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのホイルやき きんぴらだいずカレーふうみ ふぶきじる 牛乳 豆腐は大豆から作られます。豆腐は和食に欠かせない食材ですが、もとは中国で作られ、日本に伝わってきました。今日は豆腐を手袋した手で崩して雪に見立てた「吹雪汁」です。豆腐いっぱいのお汁も味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ハヤシライス (ごはん) だいずいりサラダ デコポン 牛乳 不知火は品種名で、デコポンは愛称です。生まれは長崎県ですが、見た目が悪いために、しばらくは品種登録もされずにいました。しかし、その後、熊本県不知火町で育成されて、今では人気のかんきつ果物になりました。5月ごろまで出荷されます。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ココアあげパン (こめこパン) おからのツナサラダ ぶたにくとだいずのトマトシチュー 牛乳 おからは、次のうちどれから作られる食べ物でしょうか。 1、じゃがいも 2、お米 3、大豆 正解 は、3の大豆です。おからには、たんぱく質も食物繊維も多く含まれています。今日のおからのツナサラダもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつあげのごまだれかけ ひじきのいりに かきたまじる 牛乳 今日の給食に使われている大豆製品は、「厚揚げ」です。厚揚げは、豆腐を厚く切って、高温の油で揚げたものです。油で揚げることで、豆腐のうまみがギュッと中につまります。栄養面では、骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が、豆腐に比べてたくさん含まれています。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さめとこうやどうふのかんずりソース ゆかりあえ ヨーグルトいりみそしる 牛乳 【ながおか減塩うまみランチ】 今日は、おいしく減塩した給食です。ヨーグルトは味噌と同じ発酵食品です。ヨーグルトのうまみや酸味により、味噌を減らしてもおいしいお汁が作れます。また、かんずりも発酵して作られる調味料です。辛みとうまみのあるかんずりソースもおいしいです。味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりのてりやき うちまめいりになます いしかりじる 牛乳 みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。日本では1年間に500万から800万トンも食品ロスが出ているそうです。わたしたちの食べている食べ物は、動物や植物の命をいただいています。その命がムダになってしまわないように、食べられることに感謝していただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() しおラーメン (ちゅうかめん) こうなごとアーモンドのあげに だいこんナムル みそだいず 牛乳 2月3日は「節分」です。節分には、炒って邪気を払った豆を年の数あるいは1つ多く食べて、鬼退治をするという風習があります。今日の給食には、鬼退治もできて、栄養もある味噌大豆が出ていますね。今年も健康に過ごせるように、しっかり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん てづくりハンバーグ ようふうしらあえ ふわふわたまごスープ ジョアプレーン 「白和え」は、日本に古くから伝わる伝統料理の一つです。和え衣の色が白いので「白和え」といいます。衣は、すりつぶした豆腐をごま・白みそ・砂糖などで味付けして作ります。今日の給食では、みなさんの口に合うように、材料にハムを入れたり、味付けにマヨネーズを加えてまろやかにしたりしてアレンジしました。白和えも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん しろみざかなのたつたあげ にな さわにわん 牛乳 世界各地で行われた調査により、長生きする人が多い国には、大豆を食べる食文化のあることが明らかになりました。その中でも、世界一の長寿国となった日本。その理由の一つが、ごはんを中心に、魚や大豆から必要なたんぱく質を取り入れる日本型の伝統的な食文化にあるといわれています。科学的にも証明されつつある大豆のパワーを、積極的に取り入れたいですね。今日は大豆製品も魚もしっかりいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつあげのみそだれかけ のりずあえ しおとりじる 牛乳 全国的に感染症が流行しています。ウイルスが体の中に入ってきても、病気になる人とならない人がいます。これは、その人が持っている体の抵抗力がかかわっているからです。体の抵抗力を高めるためには、栄養バランスのよい食事と、十分な睡眠、適度な運動が大切です。毎日の基本的な生活が、病気を防ぐ第一歩と心に刻みましょう。 |