今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん あつあげのごまダレかけ なすのみそいため けんちんじる 牛乳 新潟県は「きのこ王国」といわれていますが、その中でもまいたけは全国ナンバーワンの生産量です。天然のまいたけはとても珍しく、昔は「幻のきのこ」と呼ばれ、見つけた人が舞い踊るほど喜んだため、この名がついたといわれています。また、形がひらひらと舞うようにに重なっているため、という説もあります。今日はお汁にまいたけが入っています。味わっていただきましょう。 チャレンジ「おはよう」1万人プロジェクト![]() ![]() とちお祭オープニングイベントに参加しました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん とりにくとなつやさいのあげに てづくりふりかけ アーサーじる 牛乳 じゃがいもは、低い気温でもよく育ち、短い栽培期間でたくさんの量を収穫できるために世界中で作られている食べ物です。日本でも、特に気候の影響を受けやすい寒い地方で昔からたくさん作られ、食べ物がないときには「お助けいも」として多くの人の命を救ったそうです。今日はお汁にじゃがいもが入っています。よく噛んでいただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() ごはん さけのみそマヨやき れいしゃぶサラダ とうもろこしのあっさりスープ 牛乳 今日は、給食室特製の「さけの味噌マヨ焼きです。手作りのみそマヨネーズソースは、ごはんとも相性バッチリです。さけの赤い色は「アスタキサンチン」という色素の色で、がんの発生を抑える抗がん作用や、体の中の活性酸素を消す抗酸化作用があります。さけも味わっていただきましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() マーボーなすどん (ごはん) いかのレモンサラダ しらたまフルーツポンチ 牛乳 なすは、約94%が水分なので、味がさっぱりしていて、煮物、焼き物、漬物などいろいろな料理に使われます。また、油との相性がよいため、今日のように油で揚げたり、炒めたりすると、より一層おいしく食べることができます。ごはんと合うように味をつけたので、なすもごはんももりもり食べましょう。 今日の給食 おいしいよ![]() ![]() きなこあげパン わふうマカロニサラダ うずらとやさいのスープに 牛乳 今日はきなこがたっぷりまぶしてある「きなこ揚げパン」です。さて、問題です。きなこは、日本で昔から食べられていました。どのくらい前から食べられていたでしょうか。 1.約 300年前 2.約 800年前 3.約 1300年前 正解は、3の1300年前です。すでに1300年前の奈良時代の本に「きなこ」の文字があったそうです。昔から親しまれてきたきなこです。味わっていただきましょう。 今日の給食 おししいよ![]() ![]() なつやさいカレー (ごはん) かいそうサラダ レモンシャーベット 牛乳 楽しかった夏休みが終わりました。夏休み中に、朝寝坊をしたり、朝ごはんを抜いたり、夜更かしをしたりしていませんでしたか?しっかり勉強して運動するためには、食事・運動・睡眠などの日常生活を規則正しく行って、生活リズムを整えることが大切です。まだ、夏休みの習慣が続いている人は、早めに学校のある日の生活リズムに戻しましょう。 夏休み終了! 1学期後半が始まりました!!![]() ![]() |