今日の給食 おいしいよ
みそラーメン (ちゅうかめん) あげギョウザ きりぼしナムル 牛乳 自分のおぼんの上を見てみましょう。ごはんが左側、お汁が右側、その奥におかずの皿が置かれているでしょうか。これが正しい食器の並べ方です。給食を準備するときや、いただきますの前に正しい並べ方になっているか確認しましょう。 全校縦割り班活動スタート
今日の給食 おいしいよ
ごはん てづくりふりかけ あつやきたまご こんぶあえ わかめのみそしる 牛乳 いろいろなものにふれて勉強などをしているわたしたちの手には、汚れだけでなく、目に見えないバイキンがたくさんついています。そのままの手で食べ物にさわって、それを口にしてしまうと、おなかをこわしてしまうおそれがあります。食事の準備や食べる前には、石けんを使って手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。今日のパンのように、直接食べ物に触るときは特に丁寧に洗いましょう。 昼休みの一コマ
今日の給食 おいしいよ
ごはん コロッケ だいずコーンサラダ はるキャベツのスープ 牛乳 みなさんの学級の給食当番は、白衣・ぼうし・マスクをきちんと身につけていますか?給食当番が白衣を着ることは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやホコリが食べ物に入らないようにするためです。また、ぼうしとマスクも、それぞれ髪の毛やつばを防ぐための大事な役割をしています。家庭とちがって、みんなで食べる給食だからこそ、給食当番になったら清潔な身支度を心がけましょう。 桜下の下校
今日の給食 おいしいよ
ごはん さばのみそに ミルクおから おぼろじる 牛乳 食事のとき、背中が丸くなっていたり、ひじをついて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。机の正面を向いて、いすに深く腰かけ、背中をまっすぐに伸ばして、足のうらを床にピタッとつけて座ります。勉強の時と同じですね。きちんとした姿勢で、お茶碗を持って食べるようにしましょう。 今年度初めての分団会を行いました。
明日から、新しい委員会がスタートします!
今日の給食 おいしいよ
うずらのたまごカレー (ごはん) かいそうサラダ いちご 牛乳 いよいよ令和4年度が始まりました。入学、進級おめでとうございます。1年生の皆さんは、入学して初めての給食ですね。みなさんは、春休み中、どんな食生活をしていましたか?好きなものばかり食べていると、栄養のバランスがくずれ、病気にかかりやすくなることがあります。健康の土台作りには、十分な睡眠と適度な運動、そしてバランスのとれた食事を毎日3回とることが欠かせません。今年度も、好き嫌いを少しでもへらすように心がけて元気に過ごしましょう。 ☆令和4年度 入学式を行いました!☆
☆新任式・始業式 令和4年度がスタートしました☆彡!
|