感染予防対策(マスクの着用、換気、手洗いなど)をよろしくお願いいたします。

今日の給食 おいしいよ

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2月17日(金)

おおむぎめん
いかのてんぷら
くきわかめサラダ
けんちんじる
牛乳

 イカは海の中でふわふわしている生き物です。さて、イカの手足は全部で何本でしょうか。1、6本 2、8本 3、10本
・・・正解は、3の10本です。足は8本で、手は2本です。イカはタンパク質が豊富で、体をつくる時期のみなさんにはしっかり食べてほしい食材のひとつです。味わっていただきましょう。

長なわとび大会

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今日は全校長なわとび大会を行いました。低、中、高学年ごとに体育館でこれまでの練習の成果を確かめ合いました。学級の新記録更新に向けてのチャレンジでした。互いに声を掛け合い、一つのテンポを感じ、共有して縄を跳び、くぐりぬけていきます。仲間を信じ、仲間と一緒に練習(時間)を重ねてきた成果がたくさん表われました。新記録更新に体育館がわいた大会になりました。

今日の給食 おいしいよ

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2月16日(木)

ごはん
あつやきたまご
きりざい
いもになべ
牛乳

 大豆はそのものとして食べるだけでなく、納豆や豆腐に加工され、わたしたち日本人の食生活に欠かせないものです。その大豆のうち、日本で育てられた大豆の割合は、どのくらいだと思いますか?わたしたちが食べている大豆や加工品のうち、日本で育てられた大豆は、わずか7%だそうです。その他は外国から輸入して、わたしたちの食生活が成り立っているのです。給食では、長岡市産や新潟県産の大豆を使っています。今日は納豆として大豆を使用しています。

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2月15日(水)

ごはん
ホッケのねぎみそやき
たまごとだいこんのいためもの
ゆばいりすましじる
牛乳

 毎年2月は「生活習慣病予防月間」です。「まだ自分には関係ない」「大人がかかるもの」と思っていませんか。現代では子どもでも生活習慣病にかかる場合があります。規則正しい生活と給食のようにバランスの取れた食事をするよう心掛け、この生活を大人になっても続けられるようになりましょう。

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2月14日(火)

ごはん
チリコンカン
わかめとじゃこのサラダ
やさいベーコンスープ
チョコプリン
牛乳

 今日のサラダに入っている小さな魚は「ちりめんじゃこ」といいます。このような頭から骨まで食べることができる小魚は、カルシウムを多く含みます。カルシウムは、骨や歯を強くするので、成長期のみなさんには欠かせない栄養です。今日はサラダに入っています。味わっていただきましょう。

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2月13日(月)

ごはん
さけのホイルやき
きんぴらだいずカレーふうみ
ふぶきじる
牛乳

 豆腐は大豆から作られます。豆腐は和食に欠かせない食材ですが、もとは中国で作られ、日本に伝わってきました。今日は豆腐を手袋した手で崩して雪に見立てた「吹雪汁」です。豆腐いっぱいのお汁も味わっていただきましょう。

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2月10日(金)

ハヤシライス
(ごはん)
だいずいりサラダ
デコポン
牛乳

 不知火は品種名で、デコポンは愛称です。生まれは長崎県ですが、見た目が悪いために、しばらくは品種登録もされずにいました。しかし、その後、熊本県不知火町で育成されて、今では人気のかんきつ果物になりました。5月ごろまで出荷されます。

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2月9日(木)

ココアあげパン
(こめこパン)
おからのツナサラダ
ぶたにくとだいずのトマトシチュー
牛乳

 おからは、次のうちどれから作られる食べ物でしょうか。
 1、じゃがいも 2、お米 3、大豆
 正解 は、3の大豆です。おからには、たんぱく質も食物繊維も多く含まれています。今日のおからのツナサラダもしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

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2月8日(水)

ごはん
あつあげのごまだれかけ
ひじきのいりに
かきたまじる
牛乳

 今日の給食に使われている大豆製品は、「厚揚げ」です。厚揚げは、豆腐を厚く切って、高温の油で揚げたものです。油で揚げることで、豆腐のうまみがギュッと中につまります。栄養面では、骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が、豆腐に比べてたくさん含まれています。

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2月7日(火)

ごはん
さめとこうやどうふのかんずりソース
ゆかりあえ
ヨーグルトいりみそしる
牛乳
【ながおか減塩うまみランチ】

 今日は、おいしく減塩した給食です。ヨーグルトは味噌と同じ発酵食品です。ヨーグルトのうまみや酸味により、味噌を減らしてもおいしいお汁が作れます。また、かんずりも発酵して作られる調味料です。辛みとうまみのあるかんずりソースもおいしいです。味わっていただきましょう。

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2月6日(月)

ごはん
とりのてりやき
うちまめいりになます
いしかりじる
牛乳

 みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。日本では1年間に500万から800万トンも食品ロスが出ているそうです。わたしたちの食べている食べ物は、動物や植物の命をいただいています。その命がムダになってしまわないように、食べられることに感謝していただきましょう。

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2月3日(金)

しおラーメン
(ちゅうかめん)
こうなごとアーモンドのあげに
だいこんナムル
みそだいず
牛乳

 2月3日は「節分」です。節分には、炒って邪気を払った豆を年の数あるいは1つ多く食べて、鬼退治をするという風習があります。今日の給食には、鬼退治もできて、栄養もある味噌大豆が出ていますね。今年も健康に過ごせるように、しっかり食べましょう。

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2月2日(木)

ごはん
てづくりハンバーグ
ようふうしらあえ
ふわふわたまごスープ
ジョアプレーン

 「白和え」は、日本に古くから伝わる伝統料理の一つです。和え衣の色が白いので「白和え」といいます。衣は、すりつぶした豆腐をごま・白みそ・砂糖などで味付けして作ります。今日の給食では、みなさんの口に合うように、材料にハムを入れたり、味付けにマヨネーズを加えてまろやかにしたりしてアレンジしました。白和えも味わっていただきましょう。

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2月1日(水)

ごはん
しろみざかなのたつたあげ
にな
さわにわん
牛乳

 世界各地で行われた調査により、長生きする人が多い国には、大豆を食べる食文化のあることが明らかになりました。その中でも、世界一の長寿国となった日本。その理由の一つが、ごはんを中心に、魚や大豆から必要なたんぱく質を取り入れる日本型の伝統的な食文化にあるといわれています。科学的にも証明されつつある大豆のパワーを、積極的に取り入れたいですね。今日は大豆製品も魚もしっかりいただきましょう。

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1月31日(火)

ごはん
あつあげのみそだれかけ
のりずあえ
しおとりじる
牛乳

 全国的に感染症が流行しています。ウイルスが体の中に入ってきても、病気になる人とならない人がいます。これは、その人が持っている体の抵抗力がかかわっているからです。体の抵抗力を高めるためには、栄養バランスのよい食事と、十分な睡眠、適度な運動が大切です。毎日の基本的な生活が、病気を防ぐ第一歩と心に刻みましょう。

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1月30日(月)

ごはん
とりにくのマスタードやき
ほうれんそうサラダ
たまごスープ
牛乳

 寒くなってくると、料理の「温かさ」がおいしさの条件の1つになります。調理員さんは、給食がみなさんの口に入るまでに、できるだけ温かい状態で届くようにいろいろな工夫や努力をしています。しかし、給食の準備が遅いとせっかくの料理も冷めてしまい、調理員さんの努力が水の泡になってしまいます。クラスのみんなで協力して素早く給食の準備をして、温かい給食をおいしくいただきましょう。

今日の給食 おいしいよ

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けいはん(どんぶり、とりがらスープ)【鹿児島】
さつまいもとだいずとこざかなのあげに
牛乳

 今日は鹿児島県の郷土料理です。鶏飯は鹿児島県奄美地域の郷土料理です。お祝い事やおもてなしの席などで食べられるごちそうの一つです。鶏飯は茶碗にごはんを入れて、鶏肉 、細切りたまご、しいたけなどの具をのせ、鶏ガラスープをかけていただきます。今日で給食週間は最後です。全国にはいろいろな料理がありますね。どの料理もその地域の風土にあった食材が使 われています。これからも受け継いでいくことが大切ですね。

今日の給食 おいしいよ

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1月26日(木)

ココアあげパン
(こめこパン)
ポテトサラダ
ミネストローネ
ぶどうゼリー
牛乳

 今日の給食は、リクエスト給食です。全校でアンケートを取った中で、揚げパンメニューが一番人気がありました。揚げパンが初めて給食に登場したのは、1970年代半ばです。当時のコッペパンはパサパサしていてあまりおいしくありませんでした。そこで、子どもたちになんとかパンを残さず食べてもらいたいと考え、揚げたコッペパンに砂糖をふりかけたものが始まりだそうです。しかし、揚げパンだけでは栄養が偏ってしまいます。今日のサラダと、野菜たっぷりのミネストローネもしっかり食べましょう。

今日の給食 おいしいよ

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1月25日(水)

ごはん
しろみざかなのりんごソースかけ
にあえっこ
せんべいじる
牛乳

 今週は「学校給食週間」です。今年度のテーマは「行ってみたい♪旅先グルメ」です。昔、寒さの厳しい東北地方では、お米を栽培するのが難しく、お米の代わりになる小麦粉やそばを栽培して言いました。南部せんべいは、東北の人々が生み出した食品です。煮あえっこは、冷害被害への食糧確保のため、わらびなどの山菜の塩漬けや乾燥した食材の保存方法が発達し、それを活用したものです。味わっていただきましょう。

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1月24日(火)

ツナそぼろどん
(ごはん)
さといものみそしる
ずんだしらたま
牛乳

 今週は「学校給食週間」です。今年度のテーマは「行ってみたい♪旅先グルメ」です。今日は東北地方でよく食べられる「ずんだ」を使いました。「ずんだ」とは、枝豆やそら豆をすりつぶして作る緑色のペーストのことです。甘未として餅や白玉と和えたり、ドリンクとしても使われます。今日はずんだ、三温糖、生クリーム、塩とあえて、「ずんだ白玉」にしました。味わっていただきましょう。
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