今日の給食 
	 
	 
	 
・ソフト麺つけナポリタン ・磯香和え ・黒糖蒸しパン ・牛乳 今日の献立は一部変更がありました。大豆サラダを昨日の予定だった磯香和えにしました。こどもたちは、美味しいスープ風のナポリタンと一緒にもりもり食べていました。黒糖蒸しパンはふわふわ、黒糖の風味で、美味しくいただきました。 国語の学習【1・2年生】 
	 
	 
	 
2年生は、「絵を見てお話をつくろう」です。タブレットに自分が描いた絵が何枚か入っています。それを見てお話を考え、作文用紙にどんどん書いていきました。 トートバッグ作り【5・6年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
今日の給食【桂の花の米】 
	 
	 
	 
・ごはん ・鯖の松前煮 ・のり酢和え ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日のご飯は、学校田でとれたコシヒカリ「桂の花の米(まい)」でした。子どもたちは、おかずと一緒に残さずもりもりと食べていました。全校のみんなで収穫したお米を味わっていただくことができて、嬉しいですね。調理師さんに「ごちそうさまでした!」と元気に伝えていました。 外国語活動【3・4年生】 
	 
	 
	 
今日の給食【手作りグラタンパン】
12月14日(水)の献立 
・手作りグラタンパン ・ポトフ ・セレクトゼリー ・牛乳 今日は、手作りグラタンパンでした。トロミのついたグラタンをパンに挟み、パン粉をつけて揚げてあります。調理員さんが一つ一つ揚げてくださいました。子どもたちはサクサクのパンをおいしそうにほおばっていました。寒かったので野菜たっぷりの温かいポトフもおいしくいただきました。セレクトゼリーは、オレンジ、ピーチ、青リンゴの味の中から好きな味を選びました。  
	 
	 
	 
	 
	 
桂児童館で 
	 
	 
	 
米百俵号 
	 
	 
	 
	 
	 
次回の米百俵号は、来年2月7日です。 教育広報誌「かけはし」53号について 
	 
https://www.pref.niigata.lg.jp/site/kyoiku/1191... 町内なかよし会 
	 
	 
	 
	 
	 
昨日から「冬の交通事故防止運動」が始まりました。そろそろ雪が降りそうですが、雪が降っても安全に登下校できるようにしていきたいと思います。 チューリップの球根植え 
	 
	 
	 
今日の給食【ふろふき大根】 
	 
	 
	 
・わかめご飯 ・ふろふき大根 ・小松菜のごま和え ・五目汁 ・牛乳 今日は、ふろふき大根でした。ふろふきとは、野菜を大きく切って茹でたり、煮たり、蒸したりしたものに、味噌をかけて食べる日本の料理です。大根を厚めにカットし、お米のとぎ汁で1回茹でこぼしをします。米のとぎ汁を使うことによって大根から苦みが抜け、大根本来の甘みが感じられ、より美味しくなります。だし汁の染みた大根を味わっていただきました。 リース作り【1・2年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
トートバッグ作り【5・6年生】 
	 
	 
	 
今日の給食【セレクト中華まん】 
	 
	 
	 
	 
	 
・うどんかきたま汁 ・もやしのナムル ・セレクト中華まん 今日は、セレクト中華まんの日です。肉まん、ピザまん、あんまんの3種類の中から自分の好きなものを選びました。子どもたちには、ピザまんが人気でした。寒くなり、中華まんが美味しい季節になりました。子どもたちは、みんな喜んで食べていました。 情報モラルの授業【3・4年生】 
	 
	 
	 
情報モラルの授業【1・2年生】 
	 
	 
	 
	 
	 
ビオラの植え替え 
	 
	 
	 
	 
	 
今日の給食【白菜たっぷり】 
	 
	 
	 
	 
	 
・バターしょう油ご飯 ・マカロニのみそグラタン ・だいこんサラダ ・白菜とベーコンのコンソメスープ 寒くなり、白菜が美味しい季節になりました。今日は、白菜がたっぷりのコンソメスープで、体がぽかぽかと温まりました。白菜は、寒くなると甘みが増し、より美味しくなります。みんなで味わっていただきました。 今日と明日は、個別懇談会です。どうぞよろしくお願いします。 マット運動【5・6年】 
	 
	 
	 
	 
	 
 |