3年生 マップ作り その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どうしたら、喜んで手に取ってもらえるマップになるか、上組地区に来てみたくなるか… テーマごとに分かれたグループの仲間と考え、真剣に取り組んでいました。 どんな「ドリームわくわくマップ」ができるでしょうか。楽しみですね。 3年生 マップ作り その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今度は、見つけた魅力をマップにまとめる活動に入っています。 この活動でずっと支援してくださっている造形大大学院の方に、今日もアドバイスをいただきながら、マップ作りのイメージを膨らませました。 節分献立![]() ![]() 今日は、節分。明日は、立春です。 節分にちなんで、栄養満点のイワシをいただきました。 柔らかく、脂ののった鰯を、甘辛味で、ご飯にのせて。 胡麻がたっぷりのたくあんもやしは、旨味があり、口直しになりました。 澄まし汁はすっきりと、いいお味でした。 節分豆は新潟県産の大豆。パリポリとおいしかったです。 無病息災、邪気を払い、よい春を迎えましょう。 待ち遠しい春風 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歌とダンスも、新1年生を囲んで、力いっぱいに。 お兄さん、お姉さんになることのうれしさを実感していました。 4月には、きらきらした新1年生が、いよいよ入学です。 春風が待ち遠しいですね。 新風が吹き込まれることを楽しみにしています。 待ち遠しい春風 その3![]() ![]() ![]() ![]() 新1年生の皆さんは、1年生と活動したり、教室に入り、席に着いて、お絵描きをしたりしました。みんな、しっかりと行動できていて、すばらしかったです。 体育館や教室での活動は、楽しかったかな。 待ち遠しい春風 その2![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が心を込めてお迎えしました。 緊張しながらも、会場までご案内。 待ち遠しい春風 その1![]() ![]() 朝から、1年生は、うれしくて、うれしくて。 新1年生に披露する歌とダンスの仕上がりも上々。 寒い中、ありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() 暑い時期に一度ご紹介しました。 今は、気温がマイナスにもなる寒い日々。 その中でも、校内の隅々まで、細やかにお仕事をしてくださっています。 おかげで、安心して、子どもたちが生活できます。 さらに、学校でベルマークを集めていることをお知りになり、ご自身で集めたものをくださいました。手描きのベルマーク印も封筒にありました。 温かなお気持ち、ありがとうございます。 ビーンズミートソース![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ソフト麺をミートソースでいただきました。 2月は大豆製品を使った献立が続々と。 今日のミートソースには、クラッシュした大豆がたっぷり。お肉やタマネギのコクと混ざり合い、いいお味でした。 サラダは、歯ごたえのあるワカメと肉厚のイカが、よかったです。 リンゴは、シャキッとジューシーでした。 メニューボードの絵も、栄養士さんの手でリニューアルしました。 「6年生ありがとう集会」準備開始![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から5年生までの各学級の代表者が、少し緊張気味に座っていました。 今日の議題は、「6年生ありがとう集会」について。 5年生の提案を受け、これから、各学年で活動が始まります。 5年生、活躍の時ですね。 1年生から5年生のみんなで、感謝の気持ちを6年生にしっかりと伝えていきましょう。 大豆製品をおいしく![]() ![]() 今日から2月。 2月は、節分にちなんで、いろいろな豆、大豆製品を使った献立を楽しむことができます。 今日は、具沢山汁に豆腐、油揚げ、味噌が使われていました。まろやかなお味噌汁でした。 豚肉のしぐれ煮は、ショウガがほどよく効いて、甘辛く、ご飯がすすみました。 胡麻がたっぷりの和え物。しっとりとした野菜をおいしくいただきました。 5・6年生 スキー教室 その8
雪の中でも、「もっと滑りたい」と、終了を惜しむこだまっ子たち。
自然の中で、貴重な体験をすることができました。たくさんの保護者ボランティアの皆様、ご準備くださったご家族の皆様のおかげです。 雪と親しみ、これからもスキーを冬の楽しみの一つにしてもらえることを願っています。 ![]() ![]() 5・6年生 スキー教室 その7
昼食後、外に出ると、天気が急変。
乾いた雪が、どんどん降ってきます。 それでも、楽しいからと、挑戦し続けるこだまっ子。 さすがです。 朝からの上達ぶりに、驚かされるばかりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 スキー教室 その6
昼食は、レストランでカレーライス。
スキーを楽しみ、仲間と一緒に食べるカレーの味、忘れられませんね。 さあ、午後のエネルギーもたっぷり。やる気もたっぷりに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 スキー教室 その5
初心者でも、気持ちよく滑ることができコース。
心地よい風を感じながら、スー。 あっという間に、滑り降りて、みるみる姿が小さくなっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 スキー教室 その4
さあ、いよいよ挑戦です。
早速リフトやゴンドラへ向かうグループも。 しっかりと、基本的な動きを練習します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 スキー教室 その3
各グループで、指導者を中心に、打合せ。
安全に、みんなで楽しく滑ることができるように、確認です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 スキー教室 その2
開校式。
お世話になる保護者ボランティアの皆様にごあいさつ。 楽しんで、がんばり抜くと、スキー教室の目標の発表。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 スキー教室 その1
先週、5・6年生は、南魚沼市の舞子スノー・リゾートへ出かけ、スキー教室を行いました。
写真のように、こんなにたくさんの保護者ボランティアの皆様が参加してくださいました。 空も晴れ、早くスキーをつけたい子どもたち。 ![]() ![]() ![]() ![]() 手づくりコーンシュウマイ![]() ![]() 今日は、bigな手作りシュウマイ。コーンたっぷり、ジューシーなお肉の旨味たっぷり、そして調理員さんの愛情もたっぷりのシュウマイでした。 給食後、栄養士さんのところに、作り方を教えてほしいと、尋ねたお子さんもいたようです。 ぜんまいも入ったナムル、野菜のおいしさを味わいました。 ふんわりやさしいお味の豆腐スープも、シュウマイとよく合っていました。 |