おいしい給食ありがとう2
子どもたちの感謝の手紙は、職員室前に掲示してあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしい給食ありがとう1
いつもおいしい給食を作ってくださる栄養士さんと調理師さんと調理員さんに、感謝のメッセージを子どもたちが書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【2月2日】![]() ![]() ![]() ![]() 鬼の金棒パンは、調理員さんの手作りです。 中学校区の校長会
岡南中学校区の校長が十日町小学校に集まって会議を行いました。その後、各クラスの子どもたちの様子を見て回りました。どもクラスもしっかりと学習していました。
![]() ![]() 1,2年生 スキー授業【2月1日】
坂やグラウンドを滑りました。今日はストックを使ってのスキー授業でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創立記念日の給食![]() ![]() お祝いの赤飯でした。 創立記念集会 その2
創立記念集会の後半は4〜6年生を対象に「十日町小学校の子どもたちに期待すること、伝えたいこと」をお話ししていただきました。
様々な経験を積んでいて多趣味な矢尾板様のお話をどの子も真剣に聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創立記念集会その1
2月1日は十日町小学校の創立記念日です。
十日町小学校は明治5年2月1日に柏崎県片田分校として開校し、今日で151歳になりました。 今日は創立を記念し、矢尾板達也様(十日町小学校卒業生・矢尾板文庫寄贈者)をお招きして集会を行いました。 ※矢尾板様の記事はこちら 矢尾板さん交流会 前半は全校児童を対象に、矢尾板様が小学生だったころの十日町小学校の様子についてお話をしていただきました。 当時は木造校舎で今と場所が変わっていること。 いろいろな学校行事があったこと。(なかでも子どもたちが特に反応していたのが、グラウンドでキャンプファイヤーをして学校に泊まったお話でした。) 遊びのこと、カラーテレビが設置されたこと、給食のこと・・・ 子どもたちからもたくさんの質問が出ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表朝会2月その3
5年生一人目は夢中になっている釣りのお話をしました。
二人目は6年生に向けて今よりも積極的に発表できるようになりたいというお話でした。 三人目は冬休みに斑尾高原に行った思い出を発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表朝会2月その2
3年生は算数や国語で頑張りたいことを発表しました。
4年生一人目は2月3日のスキー教室に向けてがんばっていることを発表しました。 二人目は漢字練習や計算練習をがんばりたいという決意をお話ししました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表朝会2月その1
2月の発表朝会がありました。
1年生の一人目は冬休みの楽しかった思い出を発表しました。 二人目はスキーをがんばっているお話をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 国際交流
フィジー出身のクマールさんから来ていただきました。クマールさんは高島町に住んでいて、英語教室を開いているとのことです。子どもたちは、クマールさんからフィジーについてたくさん学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科
物の温まり方の学習です。
金属の棒の温まり方など調べるために実験していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
大きなエビフライでした。
![]() ![]() ![]() ![]() くるくる運動1,3,5年生
寒い期間の運動量を確保することをねらって、20分休みにくるくる運動を行いました。今日が最終回です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 理科
物の温まり方の学習です。
マッチを擦ってアルコールランプにつける練習をしました。どの子も怖がらずにマッチに火をつけていました。 その後、金属の棒にろうをぬり、アルコールランプで温めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスキー授業3
午前中は、1〜5年生がスキー授業を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスキー授業2
やる気があります。
転んでも泣かないです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスキー授業1
今日のスキー授業の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食だより2月号をアップしました![]() ![]() 地産地消食材は、さといも(長岡)、なめこ(十日町・津南)キャベツ(長岡)、大崎菜(大崎・十日町)です。 お楽しみに! 給食だより2月号 |
|