2/2 版画の季節
この時期、図工では学校中で版画に取り組んでいます。学年によって木版画や紙版画、色版の有無等、違いはあります。17日から始まる作品展で飾られます。学習参観の際にご覧ください。
この時間では、4年生が手を黒くしながら刷りをしていました。版画から紙を外した時、思い通り刷れていると、安堵の笑顔がこぼれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(2月2日木曜日)![]() ![]() 鮭ふりかけ 栃尾の油揚げねぎ味噌ソース れんこんサラダ 淡雪スープ 牛乳 663kcal/3.4g 本日の給食(2月1日水曜日)![]() ![]() 和風汁 豆天ぷら カリポリあえ 牛乳 718kcal/2.5g 2/1 中学年スキー教室4 〜終了・閉校式〜
スキー授業を終え、各グループでボランティアやインストラクターの方々にお礼を言って、終了しました。子どもたちは広大な斜面を滑走することができ、満足そうでした。大きなけがなく無事に終えることができ、まずは一安心です。これから帰り支度をして学校に向かいます。
![]() ![]() 2/1 中学年スキー教室3 〜午後の部〜
ロッジでカレーを食べて栄養補給!午後の部が始まりました。リフト初挑戦の子どもたちもいます。降雨、降雪もなく、今のところコンディションはOKです。子どもたちも元気に滑っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 中学年スキー教室2 〜午前の部〜
リフトに直ぐに乗って行くグループ、リフト下の付近でブーツを履いてスキーを付ける子。降雪もなく、子どもたちは元気に滑り始めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/1 中学年スキー教室1 〜開校式〜![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月31日火曜日)![]() ![]() ソフトカレイの甘酢あんかけ 煮菜 スキー汁 牛乳 651kcal/2.0g 本日の給食(1月30日月曜日)![]() ![]() マーマレードチキン キャベツとチーズのサラダ 沢煮椀 牛乳 616kcal/2.6g 1/30 初すべり! 〜3学年体育「スキー」〜
昨日までの大雪から一転、今日は久しぶりの青空でした。3年生は水曜日の須原スキー場でのスキー授業に備えて、築山から滑り降りる練習をしました。最初は転ぶ子が多くいましたが、何回か滑っているうちに転ばずに滑り切る子が増えてきました。しかし、経験が少ないので、転ぶとなかなか立てなかったり、脱着にも時間がかかったりしていました。明後日の須原スキー場も晴れるといいのですが…。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 卒業式に… 〜6学年PTA行事「コサージュ制作」〜
6年生が卒業式に胸に付けるコサージュを、お家の人と一緒に作りました。講師の方から用意してもらったいくつかのパーツを合わせて造花をつくり、それをワイヤーで束ねました。ポイントは花の配置や高低等のバランス考えて、見栄えをよくすることです。
式当日にステキなコサージュを付けた子どもたちの姿が目に浮かびます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27 ちょっと小手調べ 〜4学年体育「スキー」〜
2/1須原スキー場でのスキー授業に向けて4年生がグラウンドでウオーミングアップ。グラウンドを回ったり、築山から滑ったりしました。築山は斜面も短く、急坂なので、滑り降りるのがなかなか難しそうでした。たくさん転んで、たくさん経験してスキーの操作に慣れてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月27日金曜日)![]() ![]() 体菜のきりざい アスパラ菜の胡麻ネーズ 根菜たちのそぼろ煮 牛乳 663kcal/2.0g 1/27 ありがとうを伝えよう 〜6年生ありがとう月間OP〜
今日の児童朝会では、昨日から始まった「6年生ありがとう月間」のオープニングセレモニーが行われました。今年のスローガンは『みんなの笑顔をつかせ、いっぱいのありがとうを伝えよう』です。下学年はいろいろな場面で6年生にお世話になってきました。そんな6年生に感謝の💛を伝えたいと考え、5年生が中心となって様々な企画を考えています。5年生は、企画、装飾、思い出、オープニング・エンディングの4つのプロジェクトに分かれて活動しています。6年生には、そんな下学年の思いを受け、卒業を迎えてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/26 みんなで楽しく!〜みつわ遊び〜
昼休み、みつわグループ(異学年グループ)による遊びを行いました。今回は4年生が企画、運営して行いました。卒業が近づいてきた6年生への感謝の気持ちも伝えようと遊びを工夫していました。教室をのぞくと、いす取り、ジェスチャー、クイズ、伝言、フルーツバスケット等々…、バラエティーに富んだゲームをしていました。進行していた4年生も立派でしたが、6年生が楽しそうに参加してくれていたので、1年生から6年生までみんな笑顔でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月26日木曜日)![]() ![]() (まるパン、コロッケ) 茹で野菜 コーンポタージュ 牛乳 650kcal/2.8g ※昨日1/25(水)は、大雪に よる臨時休校のため、給 食はありませんでした。 本日の給食(1月24日火曜日)![]() ![]() さつまいものサラダ リンゴ 牛乳 581kcal/2.1g ※高学年スキー教室は延期 のため、高学年はお弁当。 1/23 心を一つに 〜長なわ大会〜
毎年恒例の長なわ大会が行われました。大会に向けて学級では、体育や休み時間を使って練習してきました。最初は、なわになかなか入れなかった1年生も大会では、調子よくなわの中に入ることができていました。がんばった子どもたち、学級に拍手!
6年生の跳ぶ姿に「すごい!」「速い!」と歓声を挙げる1年生の後ろ姿を見て、6年間の成長を感じることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月23日月曜日)![]() ![]() ご飯 車麩の揚げ煮 海苔酢和え のっぺい汁 ヨーグルト 牛乳 681kcal/2.3g 本日の給食(1月20日金曜日)![]() ![]() 〈長岡減塩うまみランチ〉 ご飯 鮭の梅マヨネーズ焼き じゃこ入りおひたし あすか鍋 牛乳 633kcal/2.0g |