6年生アオーレ長岡 Art Trip展 お待ちしています その3
風景画は、子どもたち一人一人が、絵に込めた自分の思いを語ります。
ぜひ、たくさんの子どもたちと、作品を通して対話してください。 スタンプラリー、ワークショップなど、お楽しみも盛りだくさん。 「幸せを呼ぶ ガチャガチャ」もあります。 上組地区をぜひ旅してください。子どもたちが上組地区の魅力を全力で発信します。 たくさんの方のご来場をお待ちしています。 6年生アオーレ長岡 Art Trip展 お待ちしています その2
自分で描いた上組の風景画を、ていねいに展示。
曲がっていないかどうか、仲間と確認し合います。 風景画は、上組地区を巡るように、展示を工夫しています。 会場の真ん中には、地域のジオラマ。 「ながおか魅力発信課」の方々も、激励に来てくださいました。 明日は、コラボしたイベントもあります。 6年生アオーレ長岡 Art Trip展 お待ちしています その1
いよいよ明日は、6年生の大イベント、アオーレ長岡で開催する企画展。
今日、6年生全員でバスで出かけ、会場準備をしてきました。 まずは、アオーレ長岡の担当者の方からのお話。 アオーレ長岡は公共施設。きまりを守って、会場づくりをします。 鹿児島県・奄美地域 グルメ学校給食週間、「行ってみたい♪旅先グルメ」最終日。 今日は、鹿児島県・奄美地域の郷土料理、鶏飯でした。 ご飯の上に、ほぐした鶏肉、しいたけ、卵、ニンジン、キュウリが色鮮やかにのり、そこに、鶏ガラスープをかけて食べます。旨味があって、ご飯をおいしくいただきました。 おめでたいことがあるときや、お客様を歓迎するときに作られるようです。 全国各地を旅するようにいただいた郷土料理の数々。それぞれに食文化があることを、子どもたちも感じ取り、関心をもったことと思います。 いつか実際に訪れて、味わってみたい料理ばかりでした。 安全パトロールの皆様に見守られ登校
登校班で、はつらつと元気に登校するこだまっ子。
「おはようございます」のあいさつも、張りのあるいい声でした。 今日も、安全パトロールの皆様が、子どもたちのために朝早くから待っていてくださいました。子どもたちを守ってくださり、本当に感謝しております。 管理員さん 朝早くから
朝の早い時間から、管理員さんは、駐車場や校舎まわりの除雪作業です。
雪で埋まっていた学校周辺の歩道も、子どもたちの登校前にはきれいに除雪されていました。 子どもたちは安全に歩くことができます。感謝の気持ちでいっぱいです。 朝の太田川・こだま橋
子どもたちの登校前。
12月のドカ雪の時は、こだま橋の歩道が埋まり、大変危険でした。 今朝は、水が出ていて、子どもたちも安全に歩ける状況で、安心しました。 太田川の冬景色。暑いころには、3年生が水につかって自然体験を楽しんだところですね。 空気もきりっと、すがすがしい朝です。 1年生 雪遊び その5
お弁当の後は、さらに雪遊び。
仲間と一緒に雪で遊んだ思い出は、ずっと心に残るでしょう。 雪となかよしになった1年生でした。 保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 1年生 雪遊び その4おいしいお弁当で、パワーを蓄積。うれしい時間です。 1年生 雪遊び その3
1年生の頑張りも大したものです。
滑り降りると、すぐに丘をのぼっていました。 強い、強い。 保護者ボランティアの皆さんに見守られて、安心して楽しんでいました。 1年生 雪遊び その2
最初は少し不安そうだった1年生も、いつしか2年生に負けないくらいビュンビュンと。
歓声が響きます。 足でブレーキをかけながら、上手に滑っていました。 1年生 雪遊び その1
2年生の雪遊びの次の日は、1年生。
この日も気持ちよく晴れました。 みんな元気いっぱいワクワクです。 1年生は、見守っていただく保護者ボランティアの皆さんに、お世話になりました。 2年生 雪遊び その4
そして待ちに待ったお弁当。
にっこにこです。 ご家庭での、様々なご準備ありがとうございました。 雪の楽しさを存分に味わった2年生でした。 2年生 雪遊び その3
そり遊びだけではなく、雪遊びもたっぷりと。
冷たい雪も、気持ちいい。 2年生 雪遊び その2
ビュンビュン滑り降りては、そりを持って丘をのぼります。
疲れを知らないかのように、何度も何度も。 スタート地点に着くと、ほっと笑顔。さあ、また滑るよ。 2年生 雪遊び その1
寒波に見舞われ、落ち着かない日が続きます。
先週は、2年生が、越後丘陵公園に雪遊びに出かけました。 冬の晴れた空、爽快です。 さあ、そり遊びの始まりです。 「広島」グルメ旅給食週間「グルメ旅」。 今日は、広島県。 広島県は、レモンの生産量が全国一のようです。 そのレモンを使った名物料理「広島トンチキレモン」。トンは豚肉、チキは鶏肉。この2種類のお肉と野菜を、爽やかなレモンで味付けしたおいしい料理でした。ご飯がすすみました。 呉は肉じゃが発祥の地と言われています。ホクホクのジャガイモでした。 胡麻の香ばしさが効いたたくあん、いいお味でした。 旅先グルメ 青森県編今日は、青森県の特産や郷土料理をおいしくいただきました。 白身魚のソースに使われているたっぷりのリンゴ。青森県の特産品です。フルーティーで、白身魚によく合っていました。 煮あえっことせんべい汁は、青森県の郷土料理。 せんべい汁のせんべいは、「南部せんべい」という伝統食品。貴重な保存食だったようです。珍しいお料理に、子どもたちもわくわくです。 煮あえっこは、山菜、野菜の食材の味が生きる、心がほっとするおいしいお料理でした。 青森県への親しみが深まります。 全国学校給食週間記念日に合わせて、給食への感謝の気持ちを忘れないようにするために、全国学校給食週間があります。 上組小学校では、1月23日からの1週間をあてています。 今年度のテーマは「行ってみたい♪旅先グルメ」です。 食育コーナーにも、楽しく紹介されています。 さあ、1週間、どんな地域のグルメをいただけるのでしょう。 感謝していただきます。 新しい清掃場所 その3高学年のリーダーを中心に、自分の活動を振り返ります。 みんながきれいな学校で気持ちよく生活できるように、縦割り班の仲間と、協力し合って頑張っていきます。 |