今日の給食 24日![]() ![]() ◎備蓄献立◎ やきとり缶で親子丼 牛乳 切干大根さっぱりあえ 乾燥わかめスープ 22日 さわらび発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表会の1週間前までは、常にマスクを付けての練習でした。職員で話し合い、 子どもたちの笑顔と歌声を伝えたく、マスクなしでの発表としました。子どもたちの発表は10分に満たないほどの時間ですが、今まで沢山の練習を重ねてきたはずです。お子さんから、頑張ったこと、苦労したことなどを是非お聞きください。 今日の給食 22日![]() ![]() 中華丼 春雨スープ 牛乳 ミニフィッシュ 21日 明日は『さわらび発表会』です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も、市親善音楽会は各校が合奏や合唱を録画し、それを共有するオンライン開催です。3・4・5・6年生の子どもたち合同の合奏と合唱の録画も今日行いました。ピーンと張りつめた空気の中での録画でした。 話題はかわります。以前、新潟日報社から『自由帳』という欄への作文を依頼され、子どもたちに希望を募りました。執筆した子どもたちの作文掲載が昨日から始まりました。 1日2人ほど、下学年から順に掲載されるようです。 今日の給食 21日![]() ![]() 塩ちゃんこうどん 牛乳 磯香あえ 大学いも 20日 2年生生活科 牛を見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 廣川さんの牛舎には、40頭ほどの乳牛がいます。子どもたちは初め、その大きさに驚き、後ずさりしていました。次第に慣れてきて、近づいたりさわったりできるようになってきました。つぶらな瞳がとても可愛かったです。 今日の給食 20日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ぶり照り焼き ごぼうとひき肉のきんぴら ほうれん草のみそ汁 〇写真右は、昨日の『鮭茶漬け』です。 19日 3・4年生、理科『音をつたえよう』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 太鼓にビーズ玉を乗せて大きな揺れを感じたり、糸電話で糸のかすかな振動を感じたり、 風船を通して音の伝わりを感じたり、楽しい実験が続いています。 今日の給食 19日
今日は、真鯛献立です。今日の真鯛は愛媛県より無償で提供されたものです。これは、新型コロナウイルスの影響で売る場所を失った国産の食材を有効活用し支援するために国が行っている事業です。今日は鯛をふんだんに使い、鯛めしの上に鯛の塩焼きを乗せて鯛茶漬けにしました。鯛めしで味わい、そのあとだし汁をかけてお茶漬けにして味わってください。食材にに感謝し、食べましょう。
真鯛献立 鯛茶漬け(鯛めし、塩焼き、だし汁) 牛乳 小松菜ごまネーズあえ 18日 JTLの先生とのお別れ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語の学習だけではなく、アメリカ留学などの経験を踏まえ、外国の文化や生活など、子どもたちが興味をそそる話しも沢山されていました。また、大阪出身でノリがよく 子どもたちに大人気でした。今日が最後の授業でしたが、いつも通りの楽しい授業、そして授業後はささやかなお別れの儀式を各クラスで行いました。子どもたちとの別れを惜しんでいました。 先生から、「宮本の子はピュアで、皆が英語を楽しんでいる。毎週、宮本小に来るのが楽しみでした。」とのメッセージをもらいました。来週からは、中学生へ赴任され英語指導にあたります。ありがとうございました。 今日の給食 18日![]() ![]() また、今月は「目の愛護デー」がありました。皆さんは目を大切にしていますか?今日のスープには目の健康に不可欠な「カロテン」が多く含まれる野菜を多く使いました。食材にはいろんな働きがあります。好き嫌いなく食べることが大切ですね。" ながおか減塩うまみランチ 洋風チキンカツ丼 牛乳 かぼちゃのコンソメスープ 果物(菊花みかん) 17日 子どもたちの学習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 隣りの2年生教室では図工、「つなげる」がテーマ。各自が新聞紙を切り、それを皆でつないでいました。クモの巣のように新聞紙が張り巡らされていました。しかし4時間目が終わると給食。皆であっという間に撤去しました。 3階に上がると、3・4年生が教室で音楽。発表会で演奏するジュピターの練習をしていました。同じ階の別教室では、5年生と6年生がそれぞれ算数の学習をしていました。ジュピターを演奏する音は多少聞こえてきますが、集中して学習に取り組んでいました。 今日の給食 17日![]() ![]() ごはん 牛乳 手作りふりかけ れんこんマヨサラダ 生揚げ大根とうずら卵のオイスターソース 114日 さつまいも掘り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもの収穫を手際よく行うため、きのうの午前中、5・6年生がツルを刈りました。午後、4年生から1年生が、畝に張られているマルチをはがしました。全校が事前の準備を行ったうえでの今日のいも掘りでした。 店頭に並んでいるようなスラリとしたいもは1本もありません。カボチャや岩のようにごつごつしたいもがゴロゴロ。廊下でゆっくりと乾かし、再来週に焼き芋大会を予定しています。 今日の給食 14日![]() ![]() ごはん 牛乳 れんコーンしゅうまい もやしのナムル 大根ごま坦々スープ 13日 青葉台中生が宮本小で職場体験![]() ![]() ![]() ![]() 2日間の日程を終えた中学生2人から、この2日間の感想を聞きました。「今までは知らなかった教職員の仕事の大変さ、教えることの喜び、子どもたちと遊んだ楽しさ」などを語ってくれました。さわらびっ子たちも、楽しいかかわりが出来たようです。 今日の給食 13日
豆腐は日本人がとてもよく食べる食べ物ですが、日本で生まれたものではありません。今から2000年くらい前に中国で作られて、奈良時代に日本に伝わりました。昔のお坊さんは魚や肉を食べなくても豆や豆腐で体を作るたんぱく質をとり、健康な体でいられたそうです。それだけすごい力のある豆腐です。今日は味噌汁に入っています。
ごはん 牛乳 魚の薬味ソースかけ たくあん炒め 豆腐のみそ汁 12日 入学予定児童の健康診断![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後から、園児の皆さんが父母の方に付き添われ来校しました。その時間に1年生は下校でした。園児の皆さんにニコニコ顔で手を振っていました。今日は直接関わる予定はありませんでしたが、2月の一日入学では、1年生に大活躍してもらうつもりです。 園児の皆さんは、不安げな様子を見せることなく、職員とも打ち解け健康診断などを行いました。身長や体重を測ってくれた職員に、お辞儀をし、「ありがとうございました。」と言う仕草(写真下)がとても可愛かったです。 今日の給食 12日![]() ![]() 新型コロナウイルスはもちろん、手についているばい菌を、食べものといっしょにからだの中に入れないようにするためにも手洗いはとても大切です。特にパンの日は、手に持って食べるので、きれいに洗った手で食べたいですね。 " コッペパン 牛乳 リンゴジャム 大根ツナサラダ お豆のミネストローネ 11日 今日から2学期。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、生活科で、アサガオのツルを使ったリースづくりをしました。支柱に巻き付いたツルを外すのは大変な作業。ツルは支柱に三重四重にも絡みついたり支柱全体を複雑に絡みついたり。四苦八苦しながらのツルを外しました。続いて、外したツルを整えて輪の形を作ります。乾燥しているツルは途中で切れてしまい、なかなか思うようにはいきませんでした。けれど、手伝ってもらったり丁寧に巻いたりするすることで完成に近づいていきました。大きな輪小さな輪など、色々なリースが出来ました。 |