今日の給食 22日
今日は小松菜を紹介します。秋・冬の旬野菜である小松菜は、中国原産で江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから名付けられました。ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。また、栄養も豊富で、B-カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など様々な栄養を含んでいます。今日はナムルにしました。よく噛んで食べましょう。
ごはん
小籠包
小松菜ナムル
マーボーじゃが
牛乳
【学校行事】 2022-11-22 17:02 up!
21日 さわらびフェスティバルの準備
今週の金曜日25日にさわらびフェスティバルが行われます。班ごとにアイデアを出し合い、出店の内容を決め準備が進んでいます。こういうたて割り活動をすると、優しさや協力という宮本の子どもたちの素晴らしい姿をたくさん見ることができます。みんな仲良く楽しそうに活動しています。
射的やトントンずもうやフィッシングなど、どんな遊びか何となく想像がつくもの、6つのミッションやレジ競走やバランスボールチャレンジなど、ネーミングだけでは想像できないものなど、それぞれが趣向を凝らしています。子どもたちは、この日を心待ちにしているようです。ご家族の皆さんもどうぞお楽しみにしてください。
【学校行事】 2022-11-21 17:06 up!
今日の給食 21日
今日はレバーを紹介します。レバーは貧血予防に効果的な鉄を多く含んでいるのは有名ですが、吸収率の高い「ヘム鉄」なので、効率よく摂取する事が出来ます。鉄は酸素を全身に運ぶ赤血球を作るのに欠かせないミネラルで、筋肉内に酸素を取り込む働きもあります。今日は、レバーと里芋をみそ味のたれで和えました。レバーが苦手な人もいるかと思いますが、給食のレバーは食べやすく処理してあります。よく噛んで食べましょう。
ごはん
レバーと里芋のみそあえ
みぞれ汁
果物(菊花みかん)
牛乳
【学校行事】 2022-11-21 17:03 up!
18日 3年生、4年生の毛筆
書写では、毛筆での書初め練習が始まっています。3年生が書く文字は、『お年玉』です。今までは新聞紙での練習でしたが、今日からは、長紙を使っての練習です。筆の入りや止め、文字のバランス、太く元気になど、その子なりにめあてをもち、がんばって書いていました。
隣りの教室では、4年生が、長紙に『初売り』と書いていました。こちらも書初めの練習です。3年生の子どもたちは、授業の途中に4年教室を訪問し、筆さばきを見せてもらっていました。「さすが4年生、うまいなあ」とほめるのですが、4年生は、「全然だよ」などと謙遜していました。
『お年玉』『初売り』という言葉を聞くと、年の瀬が徐々に近づいているんだなあと感じます。
【学校行事】 2022-11-18 14:02 up!
今日の給食 18日
今日は坦々麺を紹介します。坦々麵は中国四川省発祥の辛みを効かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理で、1841年ごろに四川省の男性が考案して売り歩いたのが始まりと言われています。元々、天秤棒に鍋や材料を入れて担いで売り歩いた事からその名が付いたと言われ、そのスタイルから日本で言うところの「汁なし」が原型です。今日は、豆乳を使って坦々麺のスープを作りました。手作り蒸しパンと一緒に味わってたべて下さい。
豆乳坦々麺(ゆで中華めん)
もやしとわかめのナムル
ほうれんそうチーズ蒸しパン
牛乳
【学校行事】 2022-11-18 14:00 up!
17日 3年生、4年生の算数
1番上の写真、右側にあるアルファベットJのような図形が分かるでしょうか。この面積を求めるのが、この日4年生の学習課題です。正方形を敷き詰めて数を数える子、凸部分を凹部分に組み込み大きな長方形にして面積を求める子、長方形や正方形に分解して求める子、一人ひとりが、自分なりの考えをもち、それを皆に伝えていました。子どもたちが生き生き学んでいました。
3年生の教室では、子どもたちが球の直径を測る活動をしていました。入り口の戸など2枚の板を使っての計測です。二人一組になり、仲良く協力し、楽しそうに学んでいました。
【学校行事】 2022-11-17 16:56 up!
今日の給食 17日
今日は鯖を紹介します。サバは、漢字で書くと「魚」へんに「青」と書きます。漢字の通り、サバは背中の青い魚です。背中が青い魚は他にも、サンマ、イワシ、カツオなどがあります。これらの魚の脂には、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりする働きあります。今日はちょっとスパイシーにカレー粉を使って味をつけました。味わって食べてください。
ごはん
さばのカレー焼き
ごま酢あえ
せんべい汁
牛乳
【学校行事】 2022-11-17 16:51 up!
16日 英語学習
ALT(外国人の英語の先生)として、今日からシェイ先生が宮本小に来られました。どれくらい日本語ができるのだろう?私のつたない英語が通じるのだろうか?とドキドキしながら職員室に迎えました。結局、英語が得意な職員が中心になって対応し、私は英単語を並べたような英語と笑顔で迎えました。それが精一杯のおもてなしでした。
しばらくすると、1年生の子どもたちが、職員室までシェイ先生を迎えに来ました。「ハロー、グッモーニング」と臆することなく話しかけ、教室に連れて行きました。授業では、シェイ先生の出身地、好きな動物やスポーツなどを英語クイズでやっていました。
休憩時間になると、職員室に来る職員が、シェイ先生に気さくに英語で話しかけていました。さすがです。1年生の授業に続いて2年生、次いで3・4年生、最後に5・6年生、今日一日で、すべてのクラスで授業をしました。今日一日でファンが増えたようです。
【学校行事】 2022-11-16 17:42 up!
今日の給食 16日
今日は3年生のリクエスト献立のアンケートで多かったメニューを参考に考えた献立です。いかがですか?鮭のみそマヨコーン焼きは魚が苦手な人も食べやすいメニューだと思います。3年生がリクエストしてくれた献立を味わって食べてくださいね。
ゆかりごはん
鮭みそマヨコーン焼き
のりずあえ
麩のすまし汁
牛乳
【3年生リクエスト献立】
【学校行事】 2022-11-16 17:40 up!
15日 いじめ見逃しゼロスクール集会
県内の小中学校ではこの時期、いじめやいじめ見逃しをゼロを目指す全校集会を行っています。
宮本小でも今日、『いじめのない宮本小学校をめざそう全校集会』を行いました。いじめゼロに向け、各クラスが日頃取り組んでいることを全校の前で発表しました。ふわふわ言葉を実践している1年生、マナーアップや親切貯金に取り組んでいる2年生、いじめをテーマにした劇を行い傍観はダメだと訴えた3・4年生、道徳授業でいじめ問題について討議したり友達の良さを認め合ったりする活動を大切にしている5・6年生。自分たちの発表や他のクラスの発表を通して、いじめ問題についてしっかりと考える時間になりました。
後半は、さわらび班ごとにチームを作り、バトン渡しゲームをしました。和気あいあいとし、笑顔と歓声が体育館に響きました。
【学校行事】 2022-11-15 17:50 up!
今日の給食 15日
今日はレンズ豆のスープです。レンズ豆の歴史は古く、石器時代から食べられていたという記述もあるほどです。メソポタミア地域から地中海沿岸や西南アジアへと広がり、現在では世界中で食べられるようになっています。豆特有の風味と香りが豊かで、枝豆のような甘味があります。また、ジャガイモのようなほくほくとした食感も魅力です。今日はスープにしました。味わあって食べてください。
カレーピラフ
レンズ豆のスープ
フルーツヨーグルトあえ
牛乳
【学校行事】 2022-11-15 17:48 up!
14日 紅葉から落葉へ
赤や黄色に色づいた葉っぱ、紅葉がきれいです。そして次は落葉です。今朝、校舎のまわりには、ふかふかのじゅうたんみたいに落ち葉が地面を埋め尽くしていました。冬がもうそこまで来ている感じがします。
1年生は以前、生活科の秋さがしで、落ち葉や木の実など色々なものを拾ってきました。まだ教室には沢山あります。子どもたちは、それを使って遊んだり、図工の作品作りをしたり、今日もめいっぱい秋を楽しんでいました。
【学校行事】 2022-11-15 07:36 up!
今日の給食14日
今日はかぼちゃとお豆のサラダです。カボチャとお豆、クリームチーズとヨーグルトを加えて混ぜているので、乳製品もとれて、コクもあり、おいしくなっているかと思います。今日の献立は、からだや骨を作るもとになるタンパク質が豊富な献立になっています。よく噛んで、味わって食べてください。
ごはん
鶏の照り焼き
かぼちゃとお豆のサラダ
厚揚げのみそ汁
牛乳
【学校行事】 2022-11-14 17:18 up!
11日 ヘチマの収穫
5・6年生が、理科で観察を続けてきたヘチマを収穫しました。大きい物は70センチほどにもなりました。これからじっくり乾燥させ、皮をはぎ、ヘチマたわしを作ろうと考えています。
別の時間、その5・6年生教室を覗くと、子どもたちがタブレットを囲み、班ごとに話し合いをしていました。黒板には、「いじめ見逃しゼロスクール集会の発表練習をしよう」と書かれていました。実は、15日(火)にこの集会があり、いじめ見逃しゼロに向け、各クラスが取り組んでいることについて発表をすることになっています。5・6年生が練習する後ろ姿は、どの班も肩を寄せ合い、仲良くやっている雰囲気が感じられました。とても素敵だなあと思いました。
【学校行事】 2022-11-11 17:17 up!
今日の給食 11日
今日は茎わかめを使ったきんぴらを作りました。茎わかめは、わかめの中心にある芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。カルシウム、カリウム、マグネシウムなどが多く含まており、骨を丈夫にしたり、かみの毛や皮ふの健康を保ったりします。コリコリした食感がきんぴらのおいしいさを引き立てているのでよくかみ食べてください。
ごはん
カレーきりざい
茎わかめきんぴら
厚揚げのトロトロ煮
牛乳
【学校行事】 2022-11-11 17:15 up!
10日 楽しそうな表情がとっても良いです
写真上:卒業アルバムに載せるクラブ活動のメンバーです。主人公の6年生に負けないくらいの職員の笑顔です。さぞ、毎回楽しいクラブ活動だったのでしょう。
写真中:1年生の図工です。秋さがしで集めた葉っぱや木の実が教室にどっさりあります。その植物に画用紙をかぶせ、えんぴつのやクーピーでこすると、きれいな模様になります。葉っぱはきれいな模様が描けますが、立体感のあるドングリや松ぼっくりは難しいようです。しかし、工夫しながら取り組んでいました。
写真下:3・4年生の理科です。太陽の光を鏡に当て、反射させたりリレーをしたり、友達と協力しながら光を一点に集めたり。みんな楽しそうでした。
【学校行事】 2022-11-10 14:40 up!
今日の給食 10日
今日はししゃものお話をします。ししゃもは漢字で書くと柳の葉の魚と書きます。姿が、柳の葉に似ていることからきているそうです。頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、歯や骨のもとになるカルシウムがたくさん含まれているので、成長期のみなさんにはぴったりです。今日はフライにしました。骨までよくかんで食べてください。
ごはん
ししゃもフライ
ポテトサラダ
豆腐の味噌汁
牛乳
【学校行事】 2022-11-10 14:37 up!
9日 新しいJTLの先生と英語学習
JTLの先生が大桃先生に替わり、昨日が初の授業でした。大桃先生から、「宮本小の子は、反応がよくて活発、とても楽しく授業が出来ました。」と感想をいただきました。海外旅行の経験も豊富で、サハラ砂漠やピラミットに行かれたそうです。子どもたちは、楽しい話題を興味深そうに聞いていました。大きなワニと一緒に写っている写真にはびっくりしました。
下の写真は5・6年生が、親善音楽会のビデオ鑑賞をしている様子です。今年も親善音楽会は、各校が自分たちの演奏を撮影しそれを互いに見合っての交流となりました。他校の合唱や合奏には大きな刺激を受けます。同じ楽器を担当している子どもの様子、表現力あふれる歌い方など、参考になる点が多かったようです。
宮本小のビデオを見た他校の子どもたちからも、メッセージが届きました。素敵な文章なので紹介します。
「世界が一つになるまで」の合唱で、みんなの声がはもって、一人ひとりの声がきれいで良かったし、見ていて楽しくなって、思わず体をゆらしていました。
【学校行事】 2022-11-09 16:38 up!
今日の給食 9日
今日のパンは米粉パンです。県産米を使った米粉を学校給食ではパンやめんに使用しています。近頃 、米粉 はお菓子 や揚げ物 の衣 、カレーやシチューなどいろいろな料理に使われるようになりました。これによって、年々減っているお米の消費量 をUPさせたり、小麦 のアレルギーがある人でもおいしく食べられるものが増えました。おうちやスーパーでも米粉製品を探してみてくださいね。今日はフルーツクリームを挟んで食べましょう。
こめこパン フルーツクリーム
大根ツナサラダ
クラムチャウダー
牛乳
【学校行事】 2022-11-09 16:36 up!
8日 3・4年生理科 ヒマワリのたねとり
秋の終わりが近づき、花壇や畑も後片付けの時期を迎えています。3・4年生は、ヒマワリやホウセンカを育てるため、畑にマルチシートを張っていました。先日、天気の良い日にそれをはぎ、ヒマワリを根から刈り取りました。長さを測ると2m以上のものばかり。中には2m70cmのものもありました。これだけ高い背丈を支えるために立派な根が生えていました。
そして今日は、各班に1本ずつのヒマワリを渡し、その種取りをしました。「1本のヒマワリから何個の種が採れるか?」それぞれが予想したうえで作業開始。各班とも、黙々そして協力しながらの30分ほどの作業でした。1番多い班は1700個ほどでした。子どもたちの予想をはるかに超える数でした。
【学校行事】 2022-11-08 17:11 up!