今日の給食
12月20日(火)の献立
・ソフト麺つけナポリタン
・磯香和え
・黒糖蒸しパン
・牛乳
今日の献立は一部変更がありました。大豆サラダを昨日の予定だった磯香和えにしました。こどもたちは、美味しいスープ風のナポリタンと一緒にもりもり食べていました。黒糖蒸しパンはふわふわ、黒糖の風味で、美味しくいただきました。
【給食】 2022-12-20 14:00 up!
国語の学習【1・2年生】
1年生は、「もののなまえ」の学習です。『やおや』や『さかなや』に売っているものを探して、たくさんプリントに書いています。
2年生は、「絵を見てお話をつくろう」です。タブレットに自分が描いた絵が何枚か入っています。それを見てお話を考え、作文用紙にどんどん書いていきました。
【学校行事】 2022-12-20 13:45 up!
トートバッグ作り【5・6年生】
家庭科のトートバッグ作りは終盤に入り、持ち手を付ける作業をしていました。2回往復してミシンをかけ、丈夫に縫い付けます。出来上がって嬉しそうな笑顔の子もいました。あと少しで、全員のトートバッグが完成です。
【学校行事】 2022-12-20 13:30 up!
今日の給食【桂の花の米】
12月15日(木)の献立
・ごはん
・鯖の松前煮
・のり酢和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳
今日のご飯は、学校田でとれたコシヒカリ「桂の花の米(まい)」でした。子どもたちは、おかずと一緒に残さずもりもりと食べていました。全校のみんなで収穫したお米を味わっていただくことができて、嬉しいですね。調理師さんに「ごちそうさまでした!」と元気に伝えていました。
【給食】 2022-12-15 18:00 up!
外国語活動【3・4年生】
今日は、クリスマスに関する単語をたくさん覚えました。そして、What do you want? I want 〜.で先生とやり取りしながら、自分が欲しい飾りのカードを集めて、クリスマスツリーに貼っていきました。子どもたちは、とっても楽しそうに大きな声で発音して、カードを集めていました。
【学校行事】 2022-12-15 17:30 up!
今日の給食【手作りグラタンパン】
12月14日(水)の献立
・手作りグラタンパン
・ポトフ
・セレクトゼリー
・牛乳
今日は、手作りグラタンパンでした。トロミのついたグラタンをパンに挟み、パン粉をつけて揚げてあります。調理員さんが一つ一つ揚げてくださいました。子どもたちはサクサクのパンをおいしそうにほおばっていました。寒かったので野菜たっぷりの温かいポトフもおいしくいただきました。セレクトゼリーは、オレンジ、ピーチ、青リンゴの味の中から好きな味を選びました。
【学校行事】 2022-12-14 14:15 up!
桂児童館で
放課後、児童館を覗くと「工作教室」をやっていました。2年生の子どもたちが、紙皿を利用して、リースを作っています。飾り付けの材料が豊富にあり、選ぶのがとっても楽しそうでした。クリスマスリースやトイレットペーパーの芯を利用したサンタクロースなど、いろいろな作品が出来上がりました。「お家に飾るのが、楽しみ!」だそうです。
【学校行事】 2022-12-13 16:15 up!
米百俵号
今日は、12月の米百俵号が来ました。今日も子どもたちは、思い思いに読みたい本を選んで借りていました。冬休みにもたくさん本に親しんでほしいと思います。
次回の米百俵号は、来年2月7日です。
【学校行事】 2022-12-13 15:30 up!
町内なかよし会
今日は、冬休み前の町内なかよし会でした。町内ごとに集まって、これまでの登下校の様子について反省したり、冬季の登下校が安全にできるように話し合いをしたり、町内の危険箇所を確認したりしました。そして、6限後は、集団下校しました。
昨日から「冬の交通事故防止運動」が始まりました。そろそろ雪が降りそうですが、雪が降っても安全に登下校できるようにしていきたいと思います。
【学校行事】 2022-12-12 16:15 up! *
チューリップの球根植え
チューリップの球根が先週やっと届きました。雪が降らないかと心配していましたが、今日は良い天気になりましたので、3〜6年生が花壇の端に球根を植えてくれました。ピンク色と黄色のチューリップです。春に花が咲くのが楽しみですね。
【学校行事】 2022-12-12 16:00 up!
今日の給食【ふろふき大根】
12月8日(木)の献立
・わかめご飯
・ふろふき大根
・小松菜のごま和え
・五目汁
・牛乳
今日は、ふろふき大根でした。ふろふきとは、野菜を大きく切って茹でたり、煮たり、蒸したりしたものに、味噌をかけて食べる日本の料理です。大根を厚めにカットし、お米のとぎ汁で1回茹でこぼしをします。米のとぎ汁を使うことによって大根から苦みが抜け、大根本来の甘みが感じられ、より美味しくなります。だし汁の染みた大根を味わっていただきました。
【給食】 2022-12-08 16:45 up!
リース作り【1・2年生】
図工の時間にリースを作っています。乾かしていたサツマイモのつるでリースの土台を作り、自分の好きな飾りをボンドで接着しました。飾りは、たくさんの材料の中から自分で選んだり、自分なりに工夫して飾りを作ったりしながら、楽しんでいました。それぞれかわいらしい素敵なリースが出来上がりそうです。
【学校行事】 2022-12-08 16:31 up!
トートバッグ作り【5・6年生】
家庭科の学習で、トートバッグを製作しています。ミシンの使い方にも慣れてきて、今日は、バッグの口の部分を縫っていました。折り返す部分の長さを測って、脇の縫い代を割って、折り返して…。子どもたちは、集中して取り組んでいました。
【学校行事】 2022-12-07 12:30 up!
今日の給食【セレクト中華まん】
12月6日(火)の献立
・うどんかきたま汁
・もやしのナムル
・セレクト中華まん
今日は、セレクト中華まんの日です。肉まん、ピザまん、あんまんの3種類の中から自分の好きなものを選びました。子どもたちには、ピザまんが人気でした。寒くなり、中華まんが美味しい季節になりました。子どもたちは、みんな喜んで食べていました。
【学校行事】 2022-12-06 17:46 up!
情報モラルの授業【3・4年生】
インターネットの落とし穴で、アクセスすると危険なサイトについて学習しました。サイトには、安全なものと危険なものがあること、アクセスやダウンロードによりお金が請求されたり、犯罪に巻き込まれたりする危険性があることを動画を観て学習しました。最後に、分かったことや考えたことをしっかりカードに記入していました。
【学校行事】 2022-12-05 17:30 up!
情報モラルの授業【1・2年生】
「インターネットの落とし穴」について学習しました。ネット上での安易な書き込みが、大きなトラブルになってしまうことやネット上に書いたことは全て記録に残ること、永遠に消せないことを知りました。また、ゲームに熱中しすぎてトラブルになってしまった動画なども観ました。インターネットを正しく使うことの大切さを学びました。
【学校行事】 2022-12-05 15:45 up! *
ビオラの植え替え
今日は、黒ポットで育てていたビオラをプランターに植え替えました。なかよし班で協力して、プランターに3つずつ苗を植えました。これから冬の間は、暖かい教室や特別教室で育てていきます。まだ苗は小さいですが、卒業式に向けて、お世話を頑張ります。
【学校行事】 2022-12-05 15:15 up!
今日の給食【白菜たっぷり】
12月1日(木)の献立
・バターしょう油ご飯
・マカロニのみそグラタン
・だいこんサラダ
・白菜とベーコンのコンソメスープ
寒くなり、白菜が美味しい季節になりました。今日は、白菜がたっぷりのコンソメスープで、体がぽかぽかと温まりました。白菜は、寒くなると甘みが増し、より美味しくなります。みんなで味わっていただきました。
今日と明日は、個別懇談会です。どうぞよろしくお願いします。
【給食】 2022-12-01 15:50 up!
マット運動【5・6年】
マット運動の3時間目です。今日は、開脚前転と伸膝後転をやっていました。最初は、マットに傾斜をつけて、回りやすくして練習していました。子どもたちは、どんどんコツをつかみ、上手にできるようになっていきました。
【学校行事】 2022-12-01 15:35 up!